macroevolution (
macroevolution) wrote2010-12-28 01:05 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Они сделали это
Это очень смешная запись. Во-первых, передача называется, если не ошибаюсь, "Они сделали это" и посвящена крутым чувакам, которые чего-то в жизни добились. Никогда не рассматривал себя с такой точки зрения, жутко забавно. Но это ерунда. Самое главное, что я абсолютно не подозревал во время записи, что меня снимают на камеру. Радио - и радио, работаем со звуком. А они на видео снимали и в интернет выложили! Поэтому, собственно, вел я себя как человек, которого никто не видит или видят только свои. Извините уж. И еще: передача в записи, поэтому вполне естественны долгие паузы, чесание в затылке, "переговаривание" и т.п. А они взяли и выложили немонтированное видео, не вырезав все эти технические подробности. Одно слово: зоопарк. Полная запись должна быть по этому адресу, но у меня оно не открывается. Сам не видел еще. А фрагменты выложены в ютюбе, вот:
Re: Рождение сложности
Часть отдельного организма - просчитывает ли он как-то ситуацию ? Думает ли он о том, что стало холодать и надо внести какие-то изменения, чтобы деткам-мышатам стало теплее ? И более того - думает ли он, как это сделать - за счет подшерстка погуще или адипоцитов пожирнее ? Ну нет же. И конкретная пре0-В клетка не думает, что приплыл вот такой антигенчик - и антитело к нему надо сделать вот такое.
Нет и нет - что получится, то и получится. Возможно только, что организм осознает, что вокругу все как-то сильно меняется - и включит систему повышения частоты мутирования. Авось повезет и получатся успешные детки.
Популяционная часть - нуже большой полиморфизм. Чтобы были разные варианты - причем сильно разные на краях распределения. Тогда чтобы не случилось в среде - кто-то да выживет (ну если среда не изменится в момент на протиивоположную и вся суша не станет морем).
Отбор работает и отбирает. Но отбирает случайности - а не направляет мутагенез в определенное русло. С целью достижения определенного результата. Просто потому, что мы не умеем предсказывать будущее. Вот вы можете сказать, что будет через 100 лет (всего несколько поколений для большинства крупных животных) с средней температурой на Земле ? Вряд ли. И зверушка - не может. Да, есть морфы и варианты - но не факт, что они помогут завтра. Мы просто видим живыми тех, у кого они помогли выжить. И мы не знаем, сколько создавалось разных вариантов иммунной системы - но явно больше одного. То есть опять перебор вариантов, а не заранее сделанный выбор определенного дизайна иммунитета.
Re: Рождение сложности
>И конкретная пре0-В клетка не думает, что приплыл вот такой антигенчик - и антитело к нему >надо сделать вот такое.
>Нет и нет - что получится, то и получится.
Не совсем так. В случае иммунной системы организм ЗНАЕТ: приплывет КАКОЙ УГОДНО антигенчик. Поэтому задача совершенно конкретная – сделать инструмент, который узнавал бы огромное разнообразие «любой хрени» (но только есло она - «чужое»), и при этом выполнял бы в ответ на это совершенно конкретные действия.
То есть, задача сделать молекулы, у которых на одном конце что-то определенное, а на другом – «что угодно». И решить эту проблему эволюция может и тупым размножением генов – типа, забить геном ольфакторными рецепторами. Но ольфакторных рецепоторв тысяча, а иммуноглобулинов – миллионы. Изящно ведь. Про дозревание антител я вообще молчу.
>Просто потому, что мы не умеем предсказывать будущее. Вот вы можете сказать, что будет >через 100 лет с средней >температурой на Земле ? Вряд ли. И зверушка - не может.
Если бы вид не мог «предсказывать будущее» в определенных рамках, он бы долго не протянул.
Причем, на уровне времени отдельной генерации каждая особь должна с большой вероятностью быть приспособлена к уровню колебаний среды, происходящим в соответствующем временном масштабе. Ну, например, колебаниям температуры «от сих до сих». Если это будет не так, то вероятность, что достаточно особей доживет до размножения будет низкой.
В масштабе вида уровень разнообразия должен быть такой, чтобы обеспечить видовую приспособленность к колебаниям условий, в таком временном масштабе, чтобы в случае резкого колебания хоть какое-то количество особей выжило.
Вид ЗНАЕТ, какой диапазон изменчивости условий возможен, иначе он не был бы достаточно устойчив. А виды существуют миллионы лет.
>ну если среда не изменится в момент на протиивоположную и вся суша не станет морем
Вот тут-то и случится массовое вымирание видов. А те, кто остался, радостно распрострят свою изменчивость на все опустевшие экологические ниши, и мы поймем, что если бы не забитость всех экологических ниш видами, диапазон изменчивости у отдельных видов был бы еще намного выше.
За эти миллионы лет генетическая система вида в целом настроена на более-менее предсказуемый эволюционный ответ. Хотя механизмом будет случайный перебор вариантов, набор вариантов для перебора будет частично предустановлен, и это есть видовая адаптация.
>Авось повезет и получатся успешные детки.
>Популяционная часть - нуже большой полиморфизм. Чтобы были разные варианты - причем >сильно разные на краях распределения. Тогда чтобы не случилось в среде - кто-то да >выживет.
Если изменения абсолютно не предсказуемые – вид попадает в условия, в которые никогда не попадал – другого выбора нет – «абсолютно случайный» перебор.
Но если вид существует в рамках определенного набора условий, и оптимумами являются дискретные состояния, то выгоднее не размазывать изменчивость на дискретное наследование всех отдельно взятых элементов – иначе большая часть популяции будет иметь смесь адаптаций к противоположным условиям.
Удобнее завязать все нужные в определенных условиях признаки обратными связями (одновременно нужные – прямыми, противоположного действия – обратными), сделать полиморфизм по нескольким генам – переключателям (ну типа как мужской и женский пол делается на основе одного генома, и переключается на первом этапе одним переключателем).
И это делается. Большинство мутаций отдельных элементов системы отбору не видны – система за счет обратных связей выходит настабильные параметры. Под отбор «выставляется» лишь ген-переключатель, а эффекты изменения его экспрессии достаточно предсказуемы. Это одна из причин паралеллизма эволюционных ответов.
Кстати, вспомнилась мне сейчас одна очень хорошая популярная (но рассчитанная на достаточно высокий уровень подготовки) книга, которая есть в Интернете в дежавю. Это книга Бердникова «Эволюция и прогресс».
Просмотрела – там автор очень красиво моделирует то, о чем мы сейчас говорим. В частности, эволюцию видовой адаптируемости.