macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-12-28 01:05 pm

Они сделали это

Это очень смешная запись. Во-первых, передача называется, если не ошибаюсь, "Они сделали это" и посвящена крутым чувакам, которые чего-то в жизни добились. Никогда не рассматривал себя с такой точки зрения, жутко забавно. Но это ерунда. Самое главное, что я абсолютно не подозревал во время записи, что меня снимают на камеру. Радио - и радио, работаем со звуком. А они на видео снимали и в интернет выложили! Поэтому, собственно, вел я себя как человек, которого никто не видит или видят только свои. Извините уж. И еще: передача в записи, поэтому вполне естественны долгие паузы, чесание в затылке, "переговаривание" и т.п. А они взяли и выложили немонтированное видео, не вырезав все эти технические подробности. Одно слово: зоопарк. Полная запись должна быть по этому адресу, но у меня оно не открывается. Сам не видел еще.  А фрагменты выложены в ютюбе, вот:

Re: Рождение сложности

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-01-07 04:11 pm (UTC)(link)
Ну а в целом-то Вы как книжку оцениваете? Я-то не специалист ни разу. читал как детектив. А что мутации как таковые случайны - помнил по определению и, возможно, делал на это поправку. Не следил за собой специально.

Re: Рождение сложности

[identity profile] petrkiskin.livejournal.com 2011-01-08 07:30 am (UTC)(link)
Вы видите, какой мы тут флейм развели на случайности и не случайности мутаций ? Это говорит о том, что в книге есть места очевидно не однозначные. Есть четкая (на мой взгляд) позиция автора - которая и сформулирована в названии главы. Я с ней не согласен - что абсолютно нормально для науки. И я не знаю, насколько это нормально для популярной книги.

Re: Рождение сложности

[identity profile] doliolida.livejournal.com 2011-01-08 09:25 am (UTC)(link)
Я прочитала с удовольствием. После чего купила несколько книг в качестве новогодних подарков :). Например, своим школьным учителям.

Где-то хотелось поспорить, где-то радовало, что мы с автором думаем примерно в одном направлении. Где-то очень хотелось «довести напильником».

Мне очень нравится подборка материалов. По темам, в котрых я разбираюсь достаточно компетентно, выбор примеров очень удачен. Удачной мне кажется и общая структура глав.

Мне не очень нравится, что обобщения и связки к этому хорошо подобранному материалу делаются зачастую наспех. Много вопросов, на которые обещают дать ответ, но ответ приходится додумывать самостоятельно. Я-то додумаю, а вот читатель, на которого книга нацелена – не факт. Где-то автор делает выводы не очень аккуратно.

Мне кажется, что книга хорошая, но требует определенной доработки. По моему опыту, первые издания даже очень хороших книг таят много ошибок, противоречий и недоработок. Пара переизданий – и будет брылиант 

Забавно, что по тем темам, в которых я разбираюсь хуже, подбор примеров мне нравится меньше. Но это уже мои личные проблемы. Например, я понимаю, что РНК-мир – это мэинстрим – поэтому принято о нем говорить как о чем-то «доказанном». А мне, например, душу греют сценарии эволюции генкода на основе ДНК-аминокислот. Там как-то логика построения эволюционных сценариев глубже, чем просто сказать – РНК это умеет, следовательно, она первична.

Re: Рождение сложности

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-01-08 09:49 am (UTC)(link)
В конце концов, это первая книжка автора в данном жанре. (И даже, кажется, первая его книжка вообще). Видели бы Вы, как я свой первый аффтарский мультфильм год спустя после первого "издания" перелопатил)). (В жж сейчас только новая редакция висит, но старую я с ютуба пока не убивал, где-то можно найти, если вдруг заинтересуетесь. Я такой саморекламщик. такой саморекламщик..)))