macroevolution (
macroevolution) wrote2010-12-28 01:05 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Они сделали это
Это очень смешная запись. Во-первых, передача называется, если не ошибаюсь, "Они сделали это" и посвящена крутым чувакам, которые чего-то в жизни добились. Никогда не рассматривал себя с такой точки зрения, жутко забавно. Но это ерунда. Самое главное, что я абсолютно не подозревал во время записи, что меня снимают на камеру. Радио - и радио, работаем со звуком. А они на видео снимали и в интернет выложили! Поэтому, собственно, вел я себя как человек, которого никто не видит или видят только свои. Извините уж. И еще: передача в записи, поэтому вполне естественны долгие паузы, чесание в затылке, "переговаривание" и т.п. А они взяли и выложили немонтированное видео, не вырезав все эти технические подробности. Одно слово: зоопарк. Полная запись должна быть по этому адресу, но у меня оно не открывается. Сам не видел еще. А фрагменты выложены в ютюбе, вот:
Re: Рождение сложности
Для меня, как специалиста по радиоэлектронике, по работе знакомого с разделами математики (*), известными под объединительным названием "теоретическая радиотехника" (теория обработки сигналов, теория распознавания образов и т.д.), а также теорией информации, теорией игр и т.п. этот факт является очевидным. Хотя прямо, как отдельная теорема, он там не формулируется. Но есть теоремы, доказывающие что любая детерминированная (т.е. не содержащая случайности) обработка сигнала приводит лишь к сокращению содержащейся в нем информации. И что оптимальная обработка обязательно детерминированная, добавление к ней случайного элемента ухудшает результат. Это верно и для обработки сигналов, и для распознавания образов.
Так что настоящее "рождение сложности" требует как обязательного условия случайного процесса. Для биологических систем это случайные мутации. Однако для того, чтобы "метод проб и ошибок" был как можно ближе к "методу проб и находок" необходимо управление случайным процессом мутаций. И в части ограничения его определенными участками ДНК, и в части регулировки интенсивности мутаций, а также степени их проявления в фенотипе. Есть данные, что в неблагоприятных для организма условиях и частота мутаций растет, и проявление их усиливается (один из механизмов усиления проявления - шапероны хуже работают и меньше маскируют дефекты в структуре белка).
У меня сложилось впечатление, что надо активнее подчеркивать то, что процесс мутаций в любом случае является случайным, и лишь параметры этого случайного процесса регулируются организмом.
Re: Рождение сложности
Так что никакой ереси я там не заметил.
Re: Рождение сложности
Но на мой взгляд, упоминание о том, что мутации в любом случае остаются случайными и меняются лишь параметры этого случайного процесса (такие как частота мутаций в том или ином фрагменте ДНК), недостаточно четкое.