macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2009-03-18 03:34 pm

Фильм про Дарвина: просмотр с обсуждением

Опять об этом фильме "Про Дарвина", который был показан на РТР 12 февраля.
Ко мне обратился Сергей Сальников, тот самый, о котором много рассказывает alena_klnva , автор сценария,  вот здесь. 
Он сказал, что 6 мая в 20-00 в клубе "Сине-Фантом" состоится торжественный показ этого фильма. Желающие смогут высказаться.
Я не знаю, пойду ли я туда (все равно я не силен в перепалках в реальном времени). Но хотелось бы все-таки попытаться им втолковать, что в научных вопросах их постмодернистские и прочие высокохудожественные подходы неприменимы, их "беспристрастное рассмотрение разных точек зрения" - полный абсурд, что в науке мнение дилетантов не имеет ровно никакого значения, что в качестве экспертов вместе с Дугиным, Беловым, Шрайберами можно было с тем же успехом пригласить Ксению Собчак и Евгения Петросяна...

Если читающие этот журнал придут на этот показ и выскажутся - это будет правильно, я думаю. Хотя предупреждаю сразу, что есть риск столкнуться лицом к лицу с очень неприятными персонажами.

Привожу письмо С.Сальникова:

Здравствуйте, Александр Владимирович !

Вот информация о предстоящем показе фильма "Обвиняется Чарльз Дарвин"  
-    http://cinefantom.ru/?p=1097

А вот кое-что о создателях этого фильма со страницы другого нашего
фильма о Г.И.Гурджиеве  -  
http://community.livejournal.com/prcinefantom/38437.html#

Пожалуйста, проинформируйте Ваших единомышленников и друзей об этом
показе и дискуссии.

Может быть, кто-то из них захочет вместе с Вами посетить это мероприятие.

Я буду очень этому рад.

С уважением,
Сергей.
 

По итогам обсуждения

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2009-04-24 09:44 am (UTC)(link)
Я решил туда не ходить!

Re: По итогам обсуждения

[identity profile] kipha.livejournal.com 2009-04-25 07:58 pm (UTC)(link)
Жаль, жаль. Было бы интересно послушать и Ваше мнение, как одного из критиков фильма.
Может - передумаете? ВоНиже я приведу информацию по персоналиям, которые собираются принять участие в обсуждении. По списку "регалий" выступающих их у меня создалось впечатление, что в обсуждении будет настройка на диалог:
О создании фильма расскажут режиссер фильма Юлия Агеева и продюсер Сергей Сальников. В обсуждении фильма после показа обещал принять участие Андрей Вячеславович Кураев. На вопросы зрителей ответят также и другие учёные и специалисты, принимавшие участие в создании фильма:

1. Владимир Леонидович ВОЕЙКОВ - доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ, зав. кафедрой биоорганической химии биологического факультета МГУ, заслуженный работник системы высшего и профессионального образования Российской Федерации, автор 300 научных публикаций по биофизике, физиологии, теории развития, теории воды, по онкологии; автор одной и соавтор 6-ти научных монографий (эксперт, дающий интервью в фильме).

2. Юрий Викторович ЧАЙКОВСКИЙ - историк и философ науки, по образованию биофизик, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН, автор 200 публикаций, в том числе 5-ти книг: «Элементы эволюционной диатропики» (1990), «О природе случайности» (2002-2004), «Эволюция» (2003), «Наука о развитии жизни» (2006) и «Активный связный мир» (2008); автор многочисленных научно-популярных публикаций в журналах «Химия и Жизнь», «Знание - сила», «Природа», «Наука и жизнь» (эксперт, дающий интервью в фильме).

3. Александр Павлович РАСНИЦЫН - зав. лабораторией Палеонтологического института РАН, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки, профессор, Первый президент Международного палеоэнтомологического общества, Почётный сотрудник Музея естественной истории в Лондоне; автор 265 научных публикаций, в том числе 4-х книг; был редактором 8-ми книг, в том числе «Истории насекомых» и «Введения в палеоэнтомологию»; участвовал в 20-ти палеонтологических экспедициях в России и за рубежом; принимал участие в многочисленных международных научных конгрессах и конференциях (эксперт, дающий интервью в фильме) - http://palaeoentomolog.ru/Personnel/apr.html

4. Александр Иванович БЕЛОВ - палеоантрополог, писатель-АНТИэволюционист, художник; окончил Московский технологический институт; прошёл Большой практикум в МГУ им. Ломоносова на биологическом факультете, работал в Палеонтологическом институте. Сотрудник и консультант ряда академических институтов. Выполняет работы, связанные с экспертной оценкой инновационных проектов. Член-корреспондент Международной Академии Энергетических инверсий им. П.К. Ощепкова; эксперт ассоциации «Экология непознанного»; ответственный секретарь и ведущий постоянно действующего междисциплинарного семинара «Москворецкий клуб» при ВООПИиК; ведёт активную общественную работу по пропаганде научных достижений. Постоянный участник научных конференций, круглых столов и обсуждений по проблемам науки и техники (эксперт, дающий интервью в фильме) - http://www.amrita-rus.ru/izdatelstvo/nashi_avtory/belov

5. Галина Юрьевна РИЗНИЧЕНКО - доктор физико-математических наук, профессор биофизики биологического факультета МГУ, автор 7-ми книг по математическому моделированию в биологии, соавтор сценариевзав фильмов В.М.Кобрина (консультант фильма).

6. Ольга ОРЛОВА - научный обозреватель Радио Свобода (автор статьи на сайте радио "Свобода", посвящённой показу фильма "Обвиняется Чарльз Дарвин" на канале "РТР") - http://www.svobodanews.ru/content/Article/1492596.html

7. Александр Михайлович ЛАКШИН - раввин, кандидат химических наук, автор цикла лекций "Тора и наука".
(Взято с форума Кураева: http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=228931.new#new)
К сожалению - я совершеннейший дилетант в биологии, она лежит вовсе вне сферы моей профессии, и если Вы считаете этих людей не вполне адекватными, то конечно.

Re: По итогам обсуждения

[identity profile] kipha.livejournal.com 2009-04-25 07:58 pm (UTC)(link)
Однако я, хотя и далетант. считаю этот вопрос - Творение или самозарождение - важнейшим из научных. Как человеку, отвечающему "Творение", мне этот вопрос чрезвычайно важен, однако, как профану, мне понятно, что самостоятельно я разобраться не в силах - даже и несмотря на подобранную Вами замечательную научно-популярную библиотеку (именно из-за её популярности). И потому мне важно мнение научного сообщества. ВСЕГО научного сообщества, что невозможно без попытки диалога между его членами. И так важен итог обсуждений этим сообществом данной проблемы.
С уважением, Кифа.