macroevolution: (Парантроп)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-12-08 03:14 pm

В поисках подтверждений ЭТЭ

Готовимся к семинару 10 декабря, посвященному критике эпигенетической теории эволюции (ЭТЭ). По замыслу, сначала я должен выступить с 20-минутным "вступительным словом", максимально умиротворительным. Затем - основной доклад А.Н.Кузнецова с суровой критикой. В ходе подготовки "вступительного слова" получился громоздкий текст, который целиком зачитывать на семинаре нельзя - это заняло бы не 20 минут, а целый час, если не больше. Поэтому я вывесил его в сеть для предварительного ознакомления, а на семинаре скажу только про бацилл и в сверхсжатой тезисной форме - все остальное. Разумеется, это не какая-то там законченная лекция, это весьма разрозненные соображения, правда, очень многословные.
В поисках подтверждений эпигенетической теории эволюции (ЭТЭ).

UPD. ОБРАЩЕНИЕ К КОЛЛЕГАМ - НАУЧНЫМ ЖУРНАЛИСТАМ.
Мы тут получили множество просьб от людей, которые не смогут прийти на семинар, чтобы была стенограмма или хоть что-то. Всем интересно. См. напр., обсуждение у К.Ю.Еськова. Может это и не такой хит будет, как диспут Кювье с Сент-Илером :), но все же. Не откомандирует ли кто-нибудь на семинар корреспондента-другого, а?

Шишкин

[identity profile] awfulpasha.livejournal.com 2010-12-08 09:58 pm (UTC)(link)
Теория Шишкина в вашем кратком изложении мало отличается от традиционной. Первые два пункта можно вычеркнуть (и получить тем самым традиционную теорию), поскольку все равно ведь не постулируется непосредственного влияния фенотипа на генотип. Влияние этой эпигенетической надстройки выглядит нелогичным и непроверяемым.
Единственным ценным соображением кажется акцент на онтогенезе как субстрате отбора.
Буду благодарен, если укажете, в чем ошибка. Не биолог, готов глубоко заблуждаться.

Re: Шишкин

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-12-09 08:46 am (UTC)(link)
Я сам примерно как-то так и думаю. Поэтому на ошибку указать не могу. А вот Шишкин бы непременно указал. Но это уже из области философии и психологии. Одни люди более других склонны усматривать везде контрасты и противоречия.