macroevolution: (Парантроп)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-10-17 12:09 am

Плоды просвещения

Вообще-то я, как было обещано, на большинство писем теперь не отвечаю, ибо надо работать, чтобы к концу года разгрести долги и приняться за книгу. Но иногда такие приходят... Вот недавно получил такое письмо от незнакомого молодого человека (выпущены кое-какие подробности, чтобы труднее было установить личность):
***
Здравствуйте, Уважаемый Александр.
Пишу вам, потому что заинтересовали ваши выступления по телевидению.
Спасибо вам за сайт "Проблемы эволюции" мне очень помогает.
Я бывший верующий православный ...
знал лично тех некоторых священников с которыми вы выступали по телевидению... ревностно относился к своей вере и вообще продолжал искать истину, даже на православие смотрел критично. Был креационистом-младоземельцем, но в этом году перед началом лета, почти перед моим поступлением в дух.семинарию (куда я в итоге не поступил из за разочарования в религии) наступил момент что я попал на ваш сайт, а также на сайт Е. К. Дулумана. Я критично изучал все. И не смог противится объективной истине. Через многие мучительные "души прекрасные порывы" я пришел к самому объективному нам мой взгляд мировоззрению - атеизму. Спасибо за ваши материалы, я увлекся наукой, антропогенезом. И решил все это начать изучать, чтобы в будущем противостоять мракобесию и лжеименному знанию, распространяемому религией (...)
Насчет ваших выступлений.
Как Вы считаете, почему на многих ваших выступлениях ваши оппоненты вас все время передергивают, несут откровенный бред, кривляются?
Почему светское правительство этому потворствует? Не дают договорить ученым? и тот бред из передергиваний на телеэкране выдается зрителю как что-то вполне аргументированное и научное, меня сильно возмутило это когда я смотрел выступления с вами... 
С признательностью и благодарностью за Ваши труды.
***
Всякое бывает, конечно, но я такого не ожидал... Не думал, что на человека, кувыркающегося в той среде, может хоть что-то повлиять. И какое-то чувство ответственности возникает, прямо ой. Ведь по-ихнему, по религиозному, это я соблазнил человечка и обрек его на вечные муки? Хотя на самом деле, ясное дело, я страшно рад за него, пусть учится, ему столько всего интересного предстоит узнать, целый настоящий мир!
Предполагаю (хотя не знаю наверняка), что "те некоторые священники" - это Сысоев или Буфеев.
И мне кажется, что это не столько моя, сколько их заслуга, что человек разочаровался в религии. Может быть, если бы он общался не с фанатиками-фундаменталистами, а с более просвещенными  и толерантными людьми вроде  О.Мумрикова, Р.Братчика, А.Меня ну или там А.Кураева, результат мог бы быть иным... А с господами из "шестоднева" мы образуем хороший тандем по обращению юных душ к свету разума (ну или по ввержению их в геенну огненную, ага). 
А еще интересно, что думают просвещенные верующие: что лучше с их точки зрения, религия в стиле "шестоднева" (с прилагающимися прелестями вроде младоземельного креационизма и прочего кошмара и ужаса) или атеизм (в комплексе с пробудившимся интересом к нормальному научному знанию)? Неужто они выберут первое?
 
Да, и вот: прозелитизм в каментах к этому посту не приветствуется. Давайте по-честному, пусть мальчик спокойно посамоопределяется


UPD. Ну надо же, прямо сейчас еще одно похожее письмо получил. С разрешения автора цитирую:

Здравствуйте, уважаемый Александр.
После прочтения некоторых материалов вашего сайта я испытываю страстное желание выразить вам огромную признательность за то, что вы делаете. Дело в том, что я по семейным обстоятельствам вынужден пребывать под некоторым давлением креационистских идей - один из моих родственников уже является Свидетелем Иеговы, а несколько других, в том числе и моя жена, симпатизируют их вере. Понятно, что в таком окружении невозможно не подцепить вирус креационизма, не говоря уж о сопутствующих "инфекциях" - псевдохристианских учениях. Мне, однако, повезло, что я воспитывался в семье, довольно прохладно относившейся к религии, и поэтому у меня развился некоторый иммунитет к подобным "инфекциям". Это обстоятельство вкупе с моим видимо врождённым скептицизмом и спасло меня от "болезни". Но плотный поток однобокой информации не мог не отразиться на моём мировоззрении. Спасибо вам огромное - предоставленная вами и вашими коллегами информация расставила всё на свои места.
Желаю вам всегда иметь в себе силы для борьбы с невежеством и религиозными предрассудками. Ваш труд сложно переоценить. Успехов. Не опускайте руки - несите свет миру.
 
"Никто, зажёгши светильник, не станет накрывать его горшком или ставить под кровать. Нет, его ставят на подставку, чтобы входящие видели свет! Ведь нет ничего тайного, что не станет явным, и нет ничего скрытого, что не станет известным и не выйдет наружу." (Евангелие от Луки 8:16,17)
 
Всего самого наилучшего..
 


[identity profile] gkult-biology.livejournal.com 2010-10-16 08:22 pm (UTC)(link)
Э-э... Властитель дум, значит. Мои искренние поздравления. Не многим это удается. Точнее, удается многим, но чаще всего не тем :))

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2010-10-16 08:26 pm (UTC)(link)
В данном случае может быть просто та ситуация (во всяком случае, она первой пришла мне в голову), что человек вообще склонен слишком легко очаровываться и разочаровываться. Хотя я, конечно, его обстоятельств не знаю, да из приведённого письма и мудрено их узнать.

А вопрос верующим хорошим.

[identity profile] ohohon.livejournal.com 2010-10-16 08:27 pm (UTC)(link)
Та не, никого Вы не соблазнили. :) Мальчик пока сам не знает, чего от жизни хочет.

Интересный вопрос

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2010-10-16 08:30 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] error_lapsus referenced to your post from Интересный вопрос (http://error-lapsus.livejournal.com/459947.html) saying: [...] кошмара и ужаса) или атеизм (в комплексе с пробудившимся интересом к нормальному научному знанию)? [...]

[identity profile] elenalev.livejournal.com 2010-10-16 08:31 pm (UTC)(link)
Атеизм оставляет надежду встречи с Богом, живым Богом. Фундаментализм в стиле "шестоднева" такой надежды не оставляет, ибо человек уверен, что "истина в кармане".

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-10-16 08:38 pm (UTC)(link)
Принято, спасибо :)

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-10-16 08:40 pm (UTC)(link)
Спасибо за четкий и содержательный ответ!

[identity profile] paparazzzzi.livejournal.com 2010-10-16 08:41 pm (UTC)(link)
По-моему, никто не может выбрать за человека, что для него лучше, тем более при таком выборе. Еще веру-атеизм противопоставить куда ни шло, но что за выбор - неверие или система? Религия "с ее ужасами" - это система, при чем тут вера вообще? Что лучше выбрать - Канта или Камю?

Хотя, возможно, я чего-то не понимаю. Но как наука и теория божественного создания мира противоречат друг другу, я уже давно не понимаю :)

[identity profile] evchul.livejournal.com 2010-10-16 08:45 pm (UTC)(link)
Да расслабьтесь вы. Я вот тоже когда-то был верующим, а ныне - атеист. Оно, конечно, был не настолько верующий, чтоб поступать в семинарию: обычный православный из тех, кто вспоминает о православии когда родился/крестился/женился /помер. Лишь бы воинствующим не стал, что дурь не меньшая, чем религиозное мракобесие.

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2010-10-16 08:53 pm (UTC)(link)
Интересно, что с ним было бы, зайди он на сайт теории суперструн..или столкнись с инфляционной моделью поближе:)

Я немного подожду, пусть ума наберется, образование свое поправит, параллельно немножко жизнь его заставит понять, что слушать, как А. Марков учит нас пользоваться лобными долями, а не гипоталамусом при решении этических (и прочих) проблем - это одно, а решать их - совсем другое.
И там, глядишь, и моя очередь настанет, и я какое письмецо получу...:)

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2010-10-16 08:54 pm (UTC)(link)
ПС Чуть не забыла. Касаемо вопроса Вашего.
Оба хуже, каждый по своему :)

[identity profile] neldor.livejournal.com 2010-10-16 08:55 pm (UTC)(link)
Думать всегда лучше. Даже если библию вспомнить - Фарисеям доставалось от Христа чуть не больше чем остальным.

заступлюсь за мальчика

[identity profile] ma6inist.livejournal.com 2010-10-16 09:10 pm (UTC)(link)
Мальчик себя ищет. Это нормально. Молодой человек, идите в науку, это чертовски интересно:)
Мальчику никто не говорил: "бросай молиться!" Ему предоставили научные данные, а он не поленился их почитать и разобраться (молодец, кстати, осилил многобукв). Т.е. никакой нечестности со стороны Александра не было. Возможно, после изучения материалов в картине мира как-то места для креацианизма и религии не осталось. Да, полагаю, в этом частично виноваты (некоторые) церковные деятели, потому что мирно сосуществовать с наукой часто не стремятся.
А мне с моей светской колокольни вообще кажется, что церковь, точнее, некоторые ее представители, сами себе яму роют. В том числе нападками на науку. И вообще противоречие религия vs наука надуманное, нет его. Наука изучает мир, религия рассуждает "за все хорошее, против всего плохого" и не лезет туда, где она ничего не понимает. В идеале не лезет. Как тихо было бы в мире, если бы каждый занимался своим делом.

Re: заступлюсь за мальчика

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-10-16 09:12 pm (UTC)(link)
Золотые слова!

Ибо сказано...

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-10-16 09:14 pm (UTC)(link)
...не сотвори себе кумира!

А ваш персонаж, к сожалению, именно этим и занят - ищет объект поклонения. И то, с какой готовностью он поносит предыдущего своего кумира заставляет с большим подозрение отнестись к панегирикам в сторону кумира нынешнего.

В общем, этот пример, ИМХО, скорей тема для обсуждения законов психиатрии (ну, или в крайнем случае психологии), чем макроэволюционных или креационистических...

Re: Ибо сказано...

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-10-16 09:16 pm (UTC)(link)
Да ну, в этом возрасте все максималисты. Однако же и личность формируется в этом самом возрасте.

[identity profile] cobetbi.livejournal.com 2010-10-16 09:45 pm (UTC)(link)
Общество погружено в болото средневековой дикости.

Тут дело не в поверхности болота. Тут сами движения мысли имеют характер циркуляции потоков в болоте.

"Я верил во христа спосителя! Я зашёл на ваш сайт! Я отверг церковь! И мне открылось просветление! Наука - истинное слово исуса! Слово научное наполнит меня истинным блаженством любви сердца!"

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2010-10-16 09:47 pm (UTC)(link)
Никак они не противоречат - именно это вы сказали? :)

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2010-10-16 09:48 pm (UTC)(link)
Гипоталамус ничего не решает: он помогает или препятствует решению. :))

Re: Ибо сказано...

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-10-16 09:49 pm (UTC)(link)
Очень некорректное высказывание - в серьёзной дискуссии его очень легко можно было б обернуть против того, кто его высказывает. Будьте осторожней :)

Сама же описанная ситуация даже при столь лаконичном описании несёт достаточно много симптомов, позволяющих диагностировать субъекта, как находящегося не в мейнстриме духовного развития, а на его пограничье, если не вовсе за пределами нормы.
Вера - штука слишком фундаментальная, что бы быть столь решительно отринутой. Тут же всё слишком подозрительно напоминает классическую манипулятивную (бёрновскую) игру, а не смену истинных духовных ориентиров - в манипулятивной игре истинные цели никак не соотносятся с декларативными и позволяют манипулировать последними согласно тактике и стратегии предписанного Родительским Заветом сценария.

Что касается момента формирования личности - то транзактные аналитики считают, что она формируется в раннем детстве, а я предпочитаю пойти дальше и вообще отнести этот процесс к довербальному периоду развития младенца.

То, что мы наблюдаем в подростковом возрасте - это всего лишь момент включения сформированного ранее сценария в работу, а в данном случае и возраст далеко не подростковый - и значит сценарий в полной красе...

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-10-16 09:51 pm (UTC)(link)
Да без всяких под#обок, качественный и полезный у вас сайт.

И не смог противится объективной истине...

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2010-10-16 09:53 pm (UTC)(link)
Вот и Дарвин с Павловым не смогли - при всём их почтении е Вере и уважению к верующим.

*Может быть, если бы он общался не с фанатиками-фундаменталистами, а с более просвещенными и толерантными людьми вроде О.Мумрикова, Р.Братчика, А.Меня...*, а. Борисова...
+1

Re: Ибо сказано...

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2010-10-16 09:55 pm (UTC)(link)
Думаю, что Вы не всё поняли в транзактном анализе.

Re: Ибо сказано...

[identity profile] ma6inist.livejournal.com 2010-10-16 09:56 pm (UTC)(link)
При всем уважении к Вашей критике транзактного анализа в отношении времени формирования личности. Я правильно понимаю, вы по отрывку письма готовы диагноз ставить?

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-10-16 09:59 pm (UTC)(link)
О! А вот второе письмо - это уже действительно заслуживающая полного уважения Позиция.
Успехов его автору!

Page 1 of 10