macroevolution: (Парантроп)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-10-17 12:09 am

Плоды просвещения

Вообще-то я, как было обещано, на большинство писем теперь не отвечаю, ибо надо работать, чтобы к концу года разгрести долги и приняться за книгу. Но иногда такие приходят... Вот недавно получил такое письмо от незнакомого молодого человека (выпущены кое-какие подробности, чтобы труднее было установить личность):
***
Здравствуйте, Уважаемый Александр.
Пишу вам, потому что заинтересовали ваши выступления по телевидению.
Спасибо вам за сайт "Проблемы эволюции" мне очень помогает.
Я бывший верующий православный ...
знал лично тех некоторых священников с которыми вы выступали по телевидению... ревностно относился к своей вере и вообще продолжал искать истину, даже на православие смотрел критично. Был креационистом-младоземельцем, но в этом году перед началом лета, почти перед моим поступлением в дух.семинарию (куда я в итоге не поступил из за разочарования в религии) наступил момент что я попал на ваш сайт, а также на сайт Е. К. Дулумана. Я критично изучал все. И не смог противится объективной истине. Через многие мучительные "души прекрасные порывы" я пришел к самому объективному нам мой взгляд мировоззрению - атеизму. Спасибо за ваши материалы, я увлекся наукой, антропогенезом. И решил все это начать изучать, чтобы в будущем противостоять мракобесию и лжеименному знанию, распространяемому религией (...)
Насчет ваших выступлений.
Как Вы считаете, почему на многих ваших выступлениях ваши оппоненты вас все время передергивают, несут откровенный бред, кривляются?
Почему светское правительство этому потворствует? Не дают договорить ученым? и тот бред из передергиваний на телеэкране выдается зрителю как что-то вполне аргументированное и научное, меня сильно возмутило это когда я смотрел выступления с вами... 
С признательностью и благодарностью за Ваши труды.
***
Всякое бывает, конечно, но я такого не ожидал... Не думал, что на человека, кувыркающегося в той среде, может хоть что-то повлиять. И какое-то чувство ответственности возникает, прямо ой. Ведь по-ихнему, по религиозному, это я соблазнил человечка и обрек его на вечные муки? Хотя на самом деле, ясное дело, я страшно рад за него, пусть учится, ему столько всего интересного предстоит узнать, целый настоящий мир!
Предполагаю (хотя не знаю наверняка), что "те некоторые священники" - это Сысоев или Буфеев.
И мне кажется, что это не столько моя, сколько их заслуга, что человек разочаровался в религии. Может быть, если бы он общался не с фанатиками-фундаменталистами, а с более просвещенными  и толерантными людьми вроде  О.Мумрикова, Р.Братчика, А.Меня ну или там А.Кураева, результат мог бы быть иным... А с господами из "шестоднева" мы образуем хороший тандем по обращению юных душ к свету разума (ну или по ввержению их в геенну огненную, ага). 
А еще интересно, что думают просвещенные верующие: что лучше с их точки зрения, религия в стиле "шестоднева" (с прилагающимися прелестями вроде младоземельного креационизма и прочего кошмара и ужаса) или атеизм (в комплексе с пробудившимся интересом к нормальному научному знанию)? Неужто они выберут первое?
 
Да, и вот: прозелитизм в каментах к этому посту не приветствуется. Давайте по-честному, пусть мальчик спокойно посамоопределяется


UPD. Ну надо же, прямо сейчас еще одно похожее письмо получил. С разрешения автора цитирую:

Здравствуйте, уважаемый Александр.
После прочтения некоторых материалов вашего сайта я испытываю страстное желание выразить вам огромную признательность за то, что вы делаете. Дело в том, что я по семейным обстоятельствам вынужден пребывать под некоторым давлением креационистских идей - один из моих родственников уже является Свидетелем Иеговы, а несколько других, в том числе и моя жена, симпатизируют их вере. Понятно, что в таком окружении невозможно не подцепить вирус креационизма, не говоря уж о сопутствующих "инфекциях" - псевдохристианских учениях. Мне, однако, повезло, что я воспитывался в семье, довольно прохладно относившейся к религии, и поэтому у меня развился некоторый иммунитет к подобным "инфекциям". Это обстоятельство вкупе с моим видимо врождённым скептицизмом и спасло меня от "болезни". Но плотный поток однобокой информации не мог не отразиться на моём мировоззрении. Спасибо вам огромное - предоставленная вами и вашими коллегами информация расставила всё на свои места.
Желаю вам всегда иметь в себе силы для борьбы с невежеством и религиозными предрассудками. Ваш труд сложно переоценить. Успехов. Не опускайте руки - несите свет миру.
 
"Никто, зажёгши светильник, не станет накрывать его горшком или ставить под кровать. Нет, его ставят на подставку, чтобы входящие видели свет! Ведь нет ничего тайного, что не станет явным, и нет ничего скрытого, что не станет известным и не выйдет наружу." (Евангелие от Луки 8:16,17)
 
Всего самого наилучшего..
 


[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2010-10-18 09:57 pm (UTC)(link)
>А атеизм - обычное, естественное, "по умолчанию", отсутствие веры в то
hehe, как раз естественным для человека есть вера в "цель и предназначение" всего сущего, а все эти научные методики и прочая логика есть издевательство над самой природой человеческого мозга! вот природа-то и протестует ;)

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2010-10-19 10:20 am (UTC)(link)
Странно - как же это человек 100 тысяч лет естественного существования выдержал, прежде чем догматические религии появились, если для него это неествественно?..

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2010-10-19 02:06 pm (UTC)(link)
повились? они были всегда! духи огня/воды, солнце/дождь/буря и были причиной радости и несчастья, наскальные рисунки с забиванием жывотного - первая религиозная запись :)))

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2010-10-19 02:19 pm (UTC)(link)
Здрасте. В этом не было никакой, как Вы выразились, "цели и предназначения" всего сущего. Ни в какой степени. Все эти духи, как считалось, просто живут рядом, и причиной радости или несчастья являются в той же степени, как живущий рядом кабан (может порвать клыками, а может и стать обедом - зависит от того, насколько ты хороший охотник) или живущее рядом племя (можно невестами обменяться - и всем радость, а могут напасть - и будет фигово, зависит снова же от нас и от них).
Смысл наскальных рисунков до сих пор неизвестен вообще - есть только спекулятивные предположения. Историки-профи на этот счёт очень осторожны в суждениях.

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2010-10-19 02:36 pm (UTC)(link)
конечно было, именно поиск в этом направлении и приводит к появлению духов/богов, стоящими за необъяснимыми явлениями...

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2010-10-19 02:56 pm (UTC)(link)
Ну вот он и приводил - 100 тысяч лет приводил, приводил, приводил... и всё никак не мог привести, пока Ахеменидам не стукнуло в голову поддержать секту, которая случайным образом оказалась похожа на ихсобственную веру. (Только Ахемениды верили не в предназначение, опять же, а в _союз_ с Ахура-Маздой. Союз, заключаемый из-за его выгодности.)
И все эти 100 тысяч лет люди как-то жили, _без_ веры в цель и предназначение. По всему миру так жили, по-видимому, ибо все архаические общества и посейчас нисколько никакими целями и предназначенями не озабочены и от того никакого дискомфорта не испытывают.

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2010-10-19 03:00 pm (UTC)(link)
см паралельный камент ;)

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2010-10-19 02:32 pm (UTC)(link)
Не дописал.
Зато вполне достоверно известно, что представления о "цели и предназначении" человека, об этической обязанности перед создателем - эта идея _появилась_ в районе VI-VIIвв до н.е., в Палестине, как результат религиозного диктата со стороны иудаистического пророческого движения, коему Ахемениды вручили власть в регионе.
До того таких идей не было _ни у кого_, о ком вообще известно что у тех народов были за представления о религии - а таких народов того времени известно уже очень много: целая последовательность культур Месопотамии, хетты, египтяне, ахайя (греки дотроянского периода), арья и их идеологические потомки (митанни, индо-арийцы и персы).

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2010-10-19 02:52 pm (UTC)(link)
хм, Вы как-то одним махом перескочили от физиологии (методы инстинктивного познания мира) к философии, а теперь удивляетесь сравнению дубины с микроскопом ;) идея в том, что и то и другое - продукт эволюции инструмента...

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2010-10-19 03:05 pm (UTC)(link)
Где я перескочил? Я отвечал каждый раз строго на Ваши слова.
Идею Вашу я не понял. Вы не могли бы описать более подробно?

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2010-10-19 03:16 pm (UTC)(link)
это не моя идея, это всего лишь просто логическое заключение :) подробно описано в соотв. статьях... ну например на тех же элементах ;)

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2010-10-19 03:26 pm (UTC)(link)
_Какое_ заключение? В чём оно состоит? Вы выразились так, что понимай как знаешь.
На элементах и в прочих статьях много чего лежит - в т.ч. и катастрофически устаревшие концепции идеологического происхождения.