macroevolution: (Парантроп)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-10-17 12:09 am

Плоды просвещения

Вообще-то я, как было обещано, на большинство писем теперь не отвечаю, ибо надо работать, чтобы к концу года разгрести долги и приняться за книгу. Но иногда такие приходят... Вот недавно получил такое письмо от незнакомого молодого человека (выпущены кое-какие подробности, чтобы труднее было установить личность):
***
Здравствуйте, Уважаемый Александр.
Пишу вам, потому что заинтересовали ваши выступления по телевидению.
Спасибо вам за сайт "Проблемы эволюции" мне очень помогает.
Я бывший верующий православный ...
знал лично тех некоторых священников с которыми вы выступали по телевидению... ревностно относился к своей вере и вообще продолжал искать истину, даже на православие смотрел критично. Был креационистом-младоземельцем, но в этом году перед началом лета, почти перед моим поступлением в дух.семинарию (куда я в итоге не поступил из за разочарования в религии) наступил момент что я попал на ваш сайт, а также на сайт Е. К. Дулумана. Я критично изучал все. И не смог противится объективной истине. Через многие мучительные "души прекрасные порывы" я пришел к самому объективному нам мой взгляд мировоззрению - атеизму. Спасибо за ваши материалы, я увлекся наукой, антропогенезом. И решил все это начать изучать, чтобы в будущем противостоять мракобесию и лжеименному знанию, распространяемому религией (...)
Насчет ваших выступлений.
Как Вы считаете, почему на многих ваших выступлениях ваши оппоненты вас все время передергивают, несут откровенный бред, кривляются?
Почему светское правительство этому потворствует? Не дают договорить ученым? и тот бред из передергиваний на телеэкране выдается зрителю как что-то вполне аргументированное и научное, меня сильно возмутило это когда я смотрел выступления с вами... 
С признательностью и благодарностью за Ваши труды.
***
Всякое бывает, конечно, но я такого не ожидал... Не думал, что на человека, кувыркающегося в той среде, может хоть что-то повлиять. И какое-то чувство ответственности возникает, прямо ой. Ведь по-ихнему, по религиозному, это я соблазнил человечка и обрек его на вечные муки? Хотя на самом деле, ясное дело, я страшно рад за него, пусть учится, ему столько всего интересного предстоит узнать, целый настоящий мир!
Предполагаю (хотя не знаю наверняка), что "те некоторые священники" - это Сысоев или Буфеев.
И мне кажется, что это не столько моя, сколько их заслуга, что человек разочаровался в религии. Может быть, если бы он общался не с фанатиками-фундаменталистами, а с более просвещенными  и толерантными людьми вроде  О.Мумрикова, Р.Братчика, А.Меня ну или там А.Кураева, результат мог бы быть иным... А с господами из "шестоднева" мы образуем хороший тандем по обращению юных душ к свету разума (ну или по ввержению их в геенну огненную, ага). 
А еще интересно, что думают просвещенные верующие: что лучше с их точки зрения, религия в стиле "шестоднева" (с прилагающимися прелестями вроде младоземельного креационизма и прочего кошмара и ужаса) или атеизм (в комплексе с пробудившимся интересом к нормальному научному знанию)? Неужто они выберут первое?
 
Да, и вот: прозелитизм в каментах к этому посту не приветствуется. Давайте по-честному, пусть мальчик спокойно посамоопределяется


UPD. Ну надо же, прямо сейчас еще одно похожее письмо получил. С разрешения автора цитирую:

Здравствуйте, уважаемый Александр.
После прочтения некоторых материалов вашего сайта я испытываю страстное желание выразить вам огромную признательность за то, что вы делаете. Дело в том, что я по семейным обстоятельствам вынужден пребывать под некоторым давлением креационистских идей - один из моих родственников уже является Свидетелем Иеговы, а несколько других, в том числе и моя жена, симпатизируют их вере. Понятно, что в таком окружении невозможно не подцепить вирус креационизма, не говоря уж о сопутствующих "инфекциях" - псевдохристианских учениях. Мне, однако, повезло, что я воспитывался в семье, довольно прохладно относившейся к религии, и поэтому у меня развился некоторый иммунитет к подобным "инфекциям". Это обстоятельство вкупе с моим видимо врождённым скептицизмом и спасло меня от "болезни". Но плотный поток однобокой информации не мог не отразиться на моём мировоззрении. Спасибо вам огромное - предоставленная вами и вашими коллегами информация расставила всё на свои места.
Желаю вам всегда иметь в себе силы для борьбы с невежеством и религиозными предрассудками. Ваш труд сложно переоценить. Успехов. Не опускайте руки - несите свет миру.
 
"Никто, зажёгши светильник, не станет накрывать его горшком или ставить под кровать. Нет, его ставят на подставку, чтобы входящие видели свет! Ведь нет ничего тайного, что не станет явным, и нет ничего скрытого, что не станет известным и не выйдет наружу." (Евангелие от Луки 8:16,17)
 
Всего самого наилучшего..
 


[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2010-10-18 12:42 pm (UTC)(link)
Вообще, различие между "профанной" верой большинства (в прошлые века часто неграмотного) и "доктринальной" верой интеллектуалов - были всегда. Что, тем не менее, не мешает и полуграмотному пастуху, и Нобелевскому лауреату причащаться из одной Чаши: не человеческий ум определяет веру, mysterium fidei.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-10-19 05:58 am (UTC)(link)
Вот это-то меня и смущает в просвещенных верующих, что причащаются они из одной чаши с Вертьяновым, Буфеевым и компанией. С ними они - "братья во Христе", с ними вместе в рай собираются попасть. А самый порядочный и высоконравственный атеист для них - как минимум "больной СПИДом".
Да, есть некоторое количество верующих ученых, таких как вы, которых на самом деле совсем мало, которые искренние. Ну а соблазненный ими человек затем попадает в другие коллективы. Он попадает сначала, скажем, к ohohon, которая объяснит ему, что научные вопросы на самом деле не так уж важны, есть гораздо более важные вероучительные вопросы, о которых и надо думать в первую очередь. А потом он попадает к просвещенному священнику отцу Олегу Мумрикову, который объяснит ему, что спорить с наукой, конечно, ни-ни (наука-то сейчас в силе, и спорить с ней вредно для имиджа церкви и эффективности проповеди), но, знаете ли, существуют догматы, принятые соборами, и они обсуждению не подлежат никоим образом, в том числе догмат о том, что человек был сотворен изначально бессмертным... Ну а наука - что ж наука? Ну, можно как-нибудь выкрутиться, приспособить ее к догматам, например, предположить, что грехопадение было в иной Вселенной, где не было зла и смерти, что Бог сотворил этот наш мир уже после грехопадения задним числом, придал грехопадшим людям сходство с животными... А Дарвин? Ну что Дарвин... в конце концов это для нас не так уж важно, ведь все в науке - только предположения, знаете ли. И новообращенный будет долго скрипеть мозгами, мучиться, пытаясь разобраться, пока не встретит следующего представителя церкви, который объяснит ему уже без обиняков, что вера по определению выше науки, что науку, если она мешает ясности и твердости веры, лучше вообще послать куда подальше... и даст адресок храма, где служит батюшка Буфеев, и учебничек Вертьянова покажет... Главное, человек-то уже свой, воцерковленный, никуда не денется.

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2010-10-19 07:41 am (UTC)(link)
Вот это-то меня и смущает в просвещенных верующих, что причащаются они из одной чаши с Вертьяновым, Буфеевым и компанией.

Вот в этом и загвоздка сидит для многих умных, но гордых неверующих. Как было сказано лет двадцать назад, на переломе советской и постсоветской эпохи одним человеком, которого я знаю, но разглашать имени не могу:

Лишь за то, что уже не гоним,
Хоть еще не палач, не гонитель,
Отвратимся мы сердцем своим
От Тебя, будь Ты трижды Спаситель.

Лучше смертная тьма, чем толпа,
И отступник приятней, чем стадо.
С этой чернью в Святые Врата
Не войдем. И другого не надо.


Однако для Бога важен каждый человек, пускай даже весьма "темный", невежественный и порочный. Благоразумному разбойнику хватило нескольких мгновений для спасения, а он был страшный злодей (и при этом вряд ли интеллектуал). А интеллект с добротой и честностью вообще не коррелирует: это независимые переменные. Пока в душе не будет смирения, пока не будет брезгливости к грешнику, пускай даже самому "прокаженному" и "зачумленному" душой - человек не будет христианином. И к атеистам у христианина не должно быть ни брезгливости, ни надмения. Брезгливость должна быть к греху, а не к грешнику. Согласен, это трудно, но без этого вера вырождается в фарисейство. А Христос Своим примером показал, что нет ничего душегубительнее фарисейства (в этом оно даже хуже прямого безбожия).

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2010-10-19 12:31 pm (UTC)(link)
что научные вопросы на самом деле не так уж важны

Учитывая, мягко говоря, ограниченные интеллектуальные возможности большинства человеков, это действительно так. Ну не дано большинству человеков разобраться в науке, это - медицинский факт. Так что при воспитании большинства человеков надо уделять основное внимание другим вещам: например, главное, чтоб человек был хороший :) А не врун и обманщик, как Вертьянов...