macroevolution: (Парантроп)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-10-17 12:09 am

Плоды просвещения

Вообще-то я, как было обещано, на большинство писем теперь не отвечаю, ибо надо работать, чтобы к концу года разгрести долги и приняться за книгу. Но иногда такие приходят... Вот недавно получил такое письмо от незнакомого молодого человека (выпущены кое-какие подробности, чтобы труднее было установить личность):
***
Здравствуйте, Уважаемый Александр.
Пишу вам, потому что заинтересовали ваши выступления по телевидению.
Спасибо вам за сайт "Проблемы эволюции" мне очень помогает.
Я бывший верующий православный ...
знал лично тех некоторых священников с которыми вы выступали по телевидению... ревностно относился к своей вере и вообще продолжал искать истину, даже на православие смотрел критично. Был креационистом-младоземельцем, но в этом году перед началом лета, почти перед моим поступлением в дух.семинарию (куда я в итоге не поступил из за разочарования в религии) наступил момент что я попал на ваш сайт, а также на сайт Е. К. Дулумана. Я критично изучал все. И не смог противится объективной истине. Через многие мучительные "души прекрасные порывы" я пришел к самому объективному нам мой взгляд мировоззрению - атеизму. Спасибо за ваши материалы, я увлекся наукой, антропогенезом. И решил все это начать изучать, чтобы в будущем противостоять мракобесию и лжеименному знанию, распространяемому религией (...)
Насчет ваших выступлений.
Как Вы считаете, почему на многих ваших выступлениях ваши оппоненты вас все время передергивают, несут откровенный бред, кривляются?
Почему светское правительство этому потворствует? Не дают договорить ученым? и тот бред из передергиваний на телеэкране выдается зрителю как что-то вполне аргументированное и научное, меня сильно возмутило это когда я смотрел выступления с вами... 
С признательностью и благодарностью за Ваши труды.
***
Всякое бывает, конечно, но я такого не ожидал... Не думал, что на человека, кувыркающегося в той среде, может хоть что-то повлиять. И какое-то чувство ответственности возникает, прямо ой. Ведь по-ихнему, по религиозному, это я соблазнил человечка и обрек его на вечные муки? Хотя на самом деле, ясное дело, я страшно рад за него, пусть учится, ему столько всего интересного предстоит узнать, целый настоящий мир!
Предполагаю (хотя не знаю наверняка), что "те некоторые священники" - это Сысоев или Буфеев.
И мне кажется, что это не столько моя, сколько их заслуга, что человек разочаровался в религии. Может быть, если бы он общался не с фанатиками-фундаменталистами, а с более просвещенными  и толерантными людьми вроде  О.Мумрикова, Р.Братчика, А.Меня ну или там А.Кураева, результат мог бы быть иным... А с господами из "шестоднева" мы образуем хороший тандем по обращению юных душ к свету разума (ну или по ввержению их в геенну огненную, ага). 
А еще интересно, что думают просвещенные верующие: что лучше с их точки зрения, религия в стиле "шестоднева" (с прилагающимися прелестями вроде младоземельного креационизма и прочего кошмара и ужаса) или атеизм (в комплексе с пробудившимся интересом к нормальному научному знанию)? Неужто они выберут первое?
 
Да, и вот: прозелитизм в каментах к этому посту не приветствуется. Давайте по-честному, пусть мальчик спокойно посамоопределяется


UPD. Ну надо же, прямо сейчас еще одно похожее письмо получил. С разрешения автора цитирую:

Здравствуйте, уважаемый Александр.
После прочтения некоторых материалов вашего сайта я испытываю страстное желание выразить вам огромную признательность за то, что вы делаете. Дело в том, что я по семейным обстоятельствам вынужден пребывать под некоторым давлением креационистских идей - один из моих родственников уже является Свидетелем Иеговы, а несколько других, в том числе и моя жена, симпатизируют их вере. Понятно, что в таком окружении невозможно не подцепить вирус креационизма, не говоря уж о сопутствующих "инфекциях" - псевдохристианских учениях. Мне, однако, повезло, что я воспитывался в семье, довольно прохладно относившейся к религии, и поэтому у меня развился некоторый иммунитет к подобным "инфекциям". Это обстоятельство вкупе с моим видимо врождённым скептицизмом и спасло меня от "болезни". Но плотный поток однобокой информации не мог не отразиться на моём мировоззрении. Спасибо вам огромное - предоставленная вами и вашими коллегами информация расставила всё на свои места.
Желаю вам всегда иметь в себе силы для борьбы с невежеством и религиозными предрассудками. Ваш труд сложно переоценить. Успехов. Не опускайте руки - несите свет миру.
 
"Никто, зажёгши светильник, не станет накрывать его горшком или ставить под кровать. Нет, его ставят на подставку, чтобы входящие видели свет! Ведь нет ничего тайного, что не станет явным, и нет ничего скрытого, что не станет известным и не выйдет наружу." (Евангелие от Луки 8:16,17)
 
Всего самого наилучшего..
 


[identity profile] ex-kosilova.livejournal.com 2010-10-17 04:48 pm (UTC)(link)
Извините, я не очень уловила суть Вашего месседжа. Мой вопрос "что за выбор" был адресован автору поста (о том, какой выбор был предложен, см. пост.) Насчет совместимости эволюционной теории с атеизмом, думаю, никто спорить не будет.

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-10-17 05:29 pm (UTC)(link)
Месседж о том, что атеизм есть форма религиозной практики - что совершенно не учитывается ни в одной практической дискуссии и не является общепринятым взглядом на суть противостояния: разборка между атеистами и, скажем, христианами есть внутрирелигиозная разборка. Со всеми вытекающими последствиями - в том числе и для темы включения естественно-научной парадигмы в картину мира...

[identity profile] ma6inist.livejournal.com 2010-10-17 06:24 pm (UTC)(link)
*атеизм есть форма религиозной практики*
Полагаю, тут Вы делаете распространенную ошибку: объединяете под вывеской атеизма разные картины мира. Атеизм - понятие растяжимое, атеистов много, они разные:) По отношению к некоторым Ваш месседж, вероятно, верен.

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-10-18 12:39 am (UTC)(link)
В данном случае имеется ввиду именно то общее, что имеется во всех форматах атеизма. Потому ошибаетесь вы...

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2010-10-17 07:23 pm (UTC)(link)
Месседж о том, что атеизм есть форма религиозной практики - что совершенно не учитывается ни в одной практической дискуссии

И совершенно правильно не учитывается, потому что атеизм не является (я бы сказал - и не может являться) формой какой-то "религиозной" и какой угодно практики. Атеизм не является даже мировоззрением, а представляет собой частную мировоззренческую позицию: для атеизма необходимым и достаточным признаком является непризнание существования Бога (богов). Этот тезис может входить составной частью в самые разные мировоззренческие системы и вести в их рамках к разным практическим последствиям.

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-10-18 12:58 am (UTC)(link)
теизм не является (я бы сказал - и не может являться) формой какой-то "религиозной" и какой угодно практики.

Это всего лишь ваше убеждение - в которое вы верите.
Атеизм (атеистическое убеждение) является именно верой - верой в "нулевого" бога. И ничем другим он являться не может - поскольку любые убеждения есть субъективная вера.

По своему влиянию на поведение человеческого существа атеизм на системном уровне не отличается от любой другой религии - ему свойственны те же атрибуты, признаки, следствия. И относиться к нему следует ровно таким же образом, не выделяя в отдельную сущность.

Без понимания и признания этого факта защита естественнонаучного мировоззрения не может быть эффективной, потому, что в тылу у защищающего образуется огромная брешь, которой пользуются защитники "духовных практик".
Признав атеизм Верой, мы признаём его "духовной практикой" и отвергаем тем самым любые упрёки в "бездуховности".

Остаётся лишь искать противоречия внутри системы первичных постулатов, задающих Веру - сравнивая тем самым разные вероисповедания и оценивая культивируемые ими Картины Мира.

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2010-10-18 05:36 am (UTC)(link)
Это всего лишь ваше убеждение - в которое вы верите.

Да нет, это банальный вопрос словоупотребления. "Атеизм" буквально переводится как "безбожие". Для него и нужен, повторюсь, один-единственный признак - человек не верит в Бога, не важно по каким причинам.

Атеизм (атеистическое убеждение) является именно верой - верой в "нулевого" бога.

Вполне достаточно считать Бога несуществующим "по умолчанию" в ситуации, когда его существование не доказано (а по мнению даже многих верующих, и не может быть доказано) мало-мальски убедительным образом.

По своему влиянию на поведение человеческого существа атеизм на системном уровне не отличается от любой другой религии - ему свойственны те же атрибуты, признаки, следствия.

Вот мне и интересно: где у атеизма обязательные вероучительные положения (кроме одного-единственного, которое, само по себе, не может конституировать мировоззрения)? Где у него культ? Где иерархия священнослужителей, жрецов или "продвинутых пользователей" (типа монахов-отшельников)?
Где здесь хоть малейшее сходство с любой распространённой религией, кроме декларации, что, дескать, атеизм - это тоже религия.

Без понимания и признания этого факта защита естественнонаучного мировоззрения не может быть эффективной, потому, что в тылу у защищающего образуется огромная брешь, которой пользуются защитники "духовных практик".
Признав атеизм Верой, мы признаём его "духовной практикой" и отвергаем тем самым любые упрёки в "бездуховности".


Таки атеизм и естественнонаучное мировоззрение - разные вещи, я хочу Вам сказать. Атеизм существовал (хоть и не был распространённой мировоззренческой позицией) и до возникновения естественной науки в её современном виде и после этого - в том числе независимо от неё.
А что касается упрёков - я лично верующим не сторож и не могу запретить им нести любую чушь, в том числе и о "бездуховности" атеистов. Это, вообще говоря, их проблемы. Хочется некоторым из них выставлять напоказ свою... хм... незадумчивость - на здоровье.

сравнивая тем самым разные вероисповедания и оценивая культивируемые ими Картины Мира.

Так вот об этом и речь - атеизм не содержит обязательной картины мира. Так сказать, по определению.