![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Книга Александра Никонова «Венец творения в интерьере мироздания»
Вот сейчас уважаемые биологи, химики и другие образованные люди, читающий мой блог, будут меня дружно бить ногами. Потому что, ясен пень, образованные люди такие книги либо вообще не должны читать, либо, если уж по какой-то причине пришлось прочесть, обязаны потом долго ругаться и плеваться. А если прочел и не плюешься – все, прощай репутация. Значит, сам такой.
Но я сразу плеваться все-таки не буду, а попробую спокойно изложить свои впечатления. Идейная позиция автора мне очень даже близка. Тон книги – вроде бы вызывающий, местами нарочито наглый. Сначала коробит, но потом начинаешь понимать, что это скорее не хамство, а своеобразный юмор, ирония. Автор пишет не для нас с вами (я имею в виду основную аудиторию этого блога). Пишет он, так сказать, для широких масс, для обывателя. Пытается вывести эти массы из состояния тупого бездумья, а пара оплеух иногда может быть весьма эффективным методом приведения в чувство.
Людям, верующим в какого-либо Бога или богов, читать Никонова категорически воспрещается – их чувства автор нисколечки не уважает и не щадит. Это ясно. Это без комментариев. Книга не для верующих. Общение тут идет только с нерелигиозными гражданами. Все, тему религии закрыли.
Фактически Никонов пытается вдолбить в головы читателей некоторые основные положения современной научной картины мира, а заодно и выколотить оттуда хотя бы часть накопившейся дряни. Цель достойная, спору нет.
Научные данные излагаются в довольно своеобразной манере. Как если бы, допустим, журналист «Московского комсомольца» (хороший журналист, толковый) прочел книгу Морриса «Голая обезьяна», и книга эта ему бы так понравилась, что он захотел бы ее вкратце пересказать в газетной статье. В «МК». Представили? Ну вот, как-то так примерно.
Дело-то хорошее, еще раз повторю. Хорошее, нужное и правильное. В книге, на мой взгляд, есть немало удачных кусков. Я не про идеологические и философские аспекты, это дело субъективное и гуманитарное, там постмодернизм и о вкусах не спорят, я исключительно про науку. Есть там удачные куски. Про генетическую экспертизу, например (стр. 171).
НО!!! Дорогой Александр Петрович!!! Ну почему, почему вы не удосужились показать рукопись перед публикацией хотя бы трем-четырем компетентным специалистам – физикам, химикам, биологам? Скажете – показывали? Значит, мало показывали. Или не тем.
Я понимаю, что мы не ваша аудитория, но сейчас ведь и кое-кто из вашей вполне может фильмик BBC посмотреть или Animal Planet какую-нибудь. Есть же в вашей книге хорошие страницы, где все нормально, без лажи, написано. А потом вдруг – бац! какой-нибудь такой жуткий ляп, что любой хоть немного образованный в данной области читатель тут же зашвырнет книгу куда подальше.
Есть мелкие. Стивен Хокинг – не американский ученый, а английский. Пустячок, а неприятно. Сразу теряется какой-то процент доверия к автору. Талидомид продавался не как средство для облегчения родов, а как снотворное и успокаивающее. Много таких мелочей.
С биологической терминологией хуже. Что за «протокариоты» с «эутокариотами»? Если бы хоть один редактор-биолог посмотрел рукопись, такая фигня бы в книгу точно не попала (на самом деле, чисто для справки, эти твари называются «прокариоты» и «эукариоты»).
Или вот фраза: «дюгонь (морской тюлень) – прямой предок сухопутного слона».
Ну е-мое. Какая же бездна некомпетентности должна стоять за одной такой фразой! Опять же, для справки поясню.
1) Дюгонь – вовсе никакой не тюлень. Тюлени – близкие родственники хищных, их сейчас к отряду хищных и относят, а дюгони, действительно, родичи слонов, хоть и не слишком близкие.
2) Тюлени почти все – морские. Пресноводные тюлени (такие как байкальская нерпа) - большая редкость. А из фразы видно, что автору это невдомек.
3) Ни одно современное животное не может быть «прямым предком» другого современного животного. И непрямым тоже. Так же, как шимпанзе – никакой не наш предок. Мы происходим от общего предка с шимпанзе, который жил примерно 6 млн лет назад. Этот предок не был ни человеком, ни шимпанзе. Он был, конечно, обезьяной, но ни к одному из современных видов обезьян не относился. Также и дюгонь со слоном имеют общего предка, который жил позже, чем, скажем, последний общий предок слона и человека или дюгоня и тюленя. Они двоюродные братья, а не предок с потомком. К тому же нет никаких оснований утверждать, что общий предок слона и дюгоня был водным животным. Он наверняка был сухопутным. Может быть, напоминал современных даманов. И вы, уважаемый Александр Петрович, все это прекрасно знаете. Зачем же лажу публиковать?
Больше не буду приводить примеров. Скажу только, что рассказ о зарождении жизни в черных курильщиках (стр. 157-161) написан, извините, так, что там даже нет ошибок. Там вообще невозможно понять, о чем речь идет, настолько все безграмотно. А вот в рассказе об эволюции приматов, наоборот, все довольно грамотно, пристойно написано.
В общем, есть такая хреновина – научная редактура называется. И в данном случае она просто жизненно необходима.
P.S. Книгу Никонова я купил и начал читать (пока только 15 глав из 40 прочел) вот почему. Все идет к тому, что скоро мне издательство АСТ официально закажет продолжение моей книги «Рождение сложности». Потому что вроде бы первый опыт оказался успешным: книга отлично продается, в «Озоне» и в магазине «Москва» на Тверской, например, она уже третий месяц болтается на первых местах в списке бестселлеров по разделу «Естественные науки». Продолжение будет про эволюцию человека. Вот я и решил ознакомится, так сказать, с ситуацией на рынке отечественной литературы по этой теме.
Ну, что я могу сказать. Ниша есть пока.
UPD. Внимательное чтение комментов к этому посту даст читателю дополнительную ценную информацию о предмете (см. в том числе наш диалог с leolion_1).
В связи с этим вот какой вопрос: существует ли хороший русский аналог слову "копипейстер"? Чтобы не так по-иностранному звучало. Для музыкантов такого сорта есть термин "фонограмщик". А для писателей?
no subject
- "Никонов - хамоватый всезнайка" - это ещё мягко сказано.
- "пожелание показать рукописи", пока смешно, но только пока.
- "Никонов - дискредитирует научно-популярную литературу" - да, но... Вы считаете, что она у нас есть? Или то, что есть тиражами 2-4 тыщи что-то решает?
При все отрицательных моментах книги Никонова имеют один большой плюс - многотысячными тиражами замещают тот астро- лого/химо и прочий БРЕД, который валом прёт на прилавки и в мозги.
Честное слово, пусть лучше Никонова почитают, а захотят разобраться тут и на этот отзыв наткнутся. Спокойный и убедительный (без истерики) разбор книги хозяином этого блога может быть ещё приведёт к тому, что рукописи показываться будут? Никонов ведь не совсем дурак и понимает, что это ему выгодней.
no subject
Согласен.
"это ему выгодней."
Вот именно.
no subject
Да ведь хрен редьки не того.
Науч-поп дискредитирует, в том числе потому, что эта ниша не занята. Чтобы написать хорошую научно-популярную книжку, научного редактора мало. Никакой редактор не поможет, базовое образование нужно. Не думаю, что Никонов захочет глубоко разбираться в предмете.
no subject
Но лучше пусть хоть какое-то движение, чем полнейший развал. Пусть Никонов хоть обозлит кого-то, что можно сделать лучше;-)
no subject
Не получилось бы так, что человек, начитавшись Никонова, начнет по нему судить о "науке, которую тот в данный момент представляет". Тогда что никоновские книжки, что астрология...
Там ниже коммент leolion_1, вот он меня тревожит. Не оказалась бы она чертовски права:)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
То, что дюгонь в результате таких популистских, а не популяризаторских экзерсисов, будет в умах широких масс тем, кем его Никонов назначил, и чтоб там после этого долго, аргументированно, подробно и безэмоционально (а значит, занудно) с "отряды, пресноводные, нет никаких оснований утверждать, прямые и непрямые предки" ни говорил Александр Марков, а родословную дюгоня он уже в этих массах не спасет- это почти самоочевидно.
no subject
no subject