macroevolution: (Эпидексиптерикс)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-06-30 01:33 pm

О чувстве прекрасного, хороших научных темах и кольце Нибелунга

В заметке про шалашников, только что опубликованной на "Элементах", есть четыре детали, которые мне особо дороги.



Во-первых, конечно, сами птички. Их поведение действительно открывает глаза и рвет голову.
Во-вторых, моя любимая цитата из Миллера, с блестящей концовкой: "К счастью, шалашники не умеют говорить..."
В-третьих, автор исследования, и какая классная "научная тема" у девочки! я не то чтобы завидую, я просто в полном восторге.
В-четвертых, красные кольца - самые вожделенные сокровища для самцов, это вообще что-то из "Старшей Эдды". "Речи шалашника Фафнира":

Cвязывай кольца
красные, Сигурд,
долго тревожиться
конунг не должен!
Знаю, есть дева —
золотом убрана,
прекрасна лицом —
твоей быть могла бы.

Почему из всех небывалых чудес, изготовленных человеком, птиц так потрясли именно красные кольца - предметы, которых в дикой природе вообще-то не бывает? Такой вот sensory drive, побочный эффект сложившихся ранее эстетических предпочтений?

Может, и вправду, вот они - эволюционные корни искусства?

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2010-07-06 09:44 pm (UTC)(link)
>>Храмы были необходимы ранним государствам для консолидации общества.

Мой вопрос про храм-музей был наполовину шуткой, но все же: каким образом регулярное разглядывание крокодилов и скорпионов способствует консолидации общества? Каким образом оно способствовало выживанию членов общества в местах, где водятся скорпионы и крокодилы, можно себе легко представить.

Флейты и барабаны - это совершенно отдельная тема.

Палеолитические Венеры выполняли, по-видимому, ту же функцию, что и pin-up girls в американской армии во Второй мировой войне, что и фотографии жен и невест на столах у современных офисных работников. Если зримые женские образы вдохновляют на совершение ратных и трудовых подвигов сильнее, чем незримые, то появление подобных артефактов в культурах, в которых мужчины проводят значительную часть времени вдали от женщин, вполне закономерно. А вот как их можно было бы объяснить в рамках гипотезы полового отбора, мне даже не приходит в голову.

>>Это, конечно, экстрим, и не каждый такое выдержит.

Тут, конечно, требуется полномасштабное социо-психологическое исследование, но правильно ли я понял из вашего ответа, что многочасовое обсуждение искусства с барышнями-младшекурсницами среднестатистическому мужчине скорее в тягость, чем в радость? Можно ли из этого заключить, что с точки зрения теории полового отбора эти барышни выбрали субоптимальную стратегию?

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2010-07-07 12:06 am (UTC)(link)
Поясню свою мысль про храм-музей. В современном обществе собрание изображений животных, сопровождаемое естественно-научным нарративом, принято называть зоологическим музеем, а собрание изображений животных, сопровождаемое мистическим или мифическим нарративом, принято называть храмом. (Аналогично, собрание изображений батальных сцен и их участников называют историческим музеем, а собрание иллюстраций к библейским историям и изображений святых - церковью.) Но с точки зрения функции - заострить внимание посетителя на определенных элементах реальности (или достойных подражания фигурах прошлого) - разница между ними не принципиальна. Просто мы считаем, что 12 тыс. лет назад естественнонаучного нарратива быть не могло, поэтому мы называем соответствующее собрание изображений храмом, а не музеем. (С этой точки зрения интересно также взглянуть на причины возникновения запретов на изображения животных и святых в различных религиях, как это связано с наличием/отсутствием клерикальной иерархии, напр. шииты vs. сунниты, католики vs. протестанты, etc.)

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-07-07 01:39 pm (UTC)(link)
Спасибо, да, так понятнее.
А запреты на изображения были где-то еще кроме авраамических религий? Там-то это, видимо, было связано прежде всего с борьбой с политеистическими альтернативами, чтобы не смели и воображать ничего похожего на "других богов"?

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2010-07-07 02:54 pm (UTC)(link)
В википедии есть даже целая статья на эту тему: Aniconism (http://en.wikipedia.org/wiki/Aniconism). Про восточные религии там тоже говорится, но я настолько плохо в них разбираюсь, что комментировать не рискну.

В том-то и дело, что монотеизм монотеизму рознь. Похоже, что для религий, в которых верховный авторитет принадлежит церкви, характерно почитание святых, а запрет на их изображение под тем или иным предлогом обходится. Для религий, в которых высшим авторитетом является священный текст, доступный любому желающему, наоборот, свойственен запрет на чрезмерное почитание образов конкретных личностей. Это различие в религиозных практиках отражает различие между двумя стратегиями поведения: первая основана на подражании конкретным людям, вторая - на следовании общим принципам.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-07-07 01:35 pm (UTC)(link)
"каким образом регулярное разглядывание крокодилов и скорпионов способствует консолидации общества"
Ну, совместное поклонение священному скорпиону рождает чувство единства, величие храма создает ощущение "мы - сила", мотивации и системы ценностей унифицируются, все это помогает вождям/жрецам эффективно управлять и т.п. И потом, релаистичные изображения природных объектов в храмах - довольно редки, чаще встречаются всякие символы, гротески, стилизации, фантастические существа и картины, изображающие как царь терзает пленных.

Про Венер Ваша точка зрения весьма правдоподобна.

"многочасовое обсуждение искусства с барышнями-младшекурсницами среднестатистическому мужчине скорее в тягость, чем в радость? Можно ли из этого заключить, что с точки зрения теории полового отбора эти барышни выбрали субоптимальную стратегию? "

Хм, им же не нужен среднестатистический. Не забывайте, речь идет о самках квази-моногамного вида с огромным (по сравнению с др. животными) отцовским вкладом в потомство. В конечном счете они пытаются заполучить самого лучшего, и заполучить всерьез и надолго. Таким поведением они 1) набивают себе цену и 2) отсеивают "недостойных", в данном случае - претендентов, у которых не хватает мозгов поддержать высококультурную беседу. Как брачные танцы лебедей: обоим партнерам, наверное, нелегко, но они стараются изо всех сил. По-моему, такое поведение - ожидаемый результат полового отбора у вида со склонностью к моногамии.