macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2017-10-08 07:59 pm

Сириус

Слетал в Сочи, в Сириус. Там сейчас 200 школьников, увлекающихся биологией, победители олимпиад и т.п. За эту смену отвечает биофак. Детей изо всех сил учат биологии. В прошлые годы меня уже туда 2 или 3 раза звали прочесть какие-нибудь лекции, но я отказывался, так как времени нет, предложений выше крыши, и к тому же там лекторам не платят ничего. Почему-то. При таком-то уровне помпезности и шикарности проекта. Но на этот раз пришлось поехать, конечно, поскольку биофак. Прочел две лекции, дети замечательные, замучили меня вопросами до полусмерти, все отлично. (и, кстати, дважды плавал в море! Вчера и сегодня утром! Этот образовательный центр практически прямо на берегу моря находится, выход с территории непосредственно на городской пляж. В Москве такая гадость была, когда я уезжал, а в Сочи теплынь, море +22, фантастика просто, так захотелось жить в нормальном климате...)

А одна девушка задала такой вопрос (примерно) "вот мы здесь как бы представляем собой будущее биологической науки в этой стране. Что вы нам посоветуете, как нам строить свою жизнь, к чему стремиться, на что ориентироваться" - как-то так. Я не нашелся, что ответить - тем более их там человек 30 детей вокруг меня стояло, а я уже в 11-м часу вечера, после вставания в 5 утра, после перелета, после двух лекций, ничего не соображал. Сказал, что это, мол, дело очень индивидуальное, каждый сам должен выбирать свой путь, я не могу вам всем сейчас взять и сказать: идите все строем в таком-то направлении... А вы бы что ответили?

asstra2016: Статуэтка (Default)

[personal profile] asstra2016 2017-10-08 06:00 pm (UTC)(link)
Все правильно)
lauerz: (Default)

[personal profile] lauerz 2017-10-08 07:28 pm (UTC)(link)
Мы бы ответили то же самое. Индивидуальное счастье и индивидуальный успех человека, как учёного - это очень сложные материи. Учёный должен использовать свой интеллект, чтобы понимать, что, куда, когда и зачем. Или не использовать. Это личный выбор. Тут больше ничего и не скажешь. Тем более - детям.
juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2017-10-08 10:08 pm (UTC)(link)
Мой, например, ответ простой.

Тушкой или чучелом.

Кстати, и к вам тоже относится.
twilightshade: (Default)

[personal profile] twilightshade 2017-10-09 01:31 am (UTC)(link)
Ага,стране в будущем нужны будут только учёные одного типа (я про настоящих): просветители-бессеребренники, борцы с мракобесием не дающие стране скатиться в третий мир. Исследователи точно не требуются, причём в принципе. Хочешь исследовать, уезжай и исследуй.

Сириусли

(Anonymous) 2017-10-08 10:52 pm (UTC)(link)
Молча бы поставил песню «Run» группы «Awolnation» и ушел.
yalexey: (Алень)

Re: Сириусли

[personal profile] yalexey 2017-10-09 05:59 pm (UTC)(link)
twilightshade: (Default)

[personal profile] twilightshade 2017-10-09 01:27 am (UTC)(link)
>>Детей изо всех сил учат биологии.
Меня что-то фраза покоробила. Детей можно или просто учить, или изо всех сил портить.

Будущее науки вообще в этой стране печально. Что же касаемо биологической науки то она неразрывно связана с экологией, а какая экология может быть в ресурсодобывающей стране?

Но я бы ответил, что учёные стране сейчас конечно же очень нужны, но не для того, чтобы осуществлять какие-то мировые научные прорывы и достижения, а то видимо у детей такие иллюзии, да и вы их может быть как-то подогреваете. Но нет, учёные нужны просто чтобы окончательно не скатиться в третий мир и это то над чем нужно работать, популяризировать науку, бороться с мракобесием, не дать оторваться от остального мира, от Запада, поскольку наука наднациональна. Но детям такие мелкие цели внятно наверное не объяснишь, да и не поймут наверное. А то что в России учёный априори не может быть богатым, поскольку наука всегда финансировалась и будет финансироваться по остаточному принципу, детям тем более лучше не говорить.
20_00: (Default)

[personal profile] 20_00 2017-10-09 04:37 am (UTC)(link)
Я бы посоветовал учить языки, желательно два, и уезжать из страны настолько рано, насколько смогут. Потому что в этой стране будущего у биологической науки нет. Пожалуй и у любой другой.
kant_elz: (Default)

[personal profile] kant_elz 2017-10-09 08:31 am (UTC)(link)
Вот именно - учите языки, хотя бы два. В РФ жизни не будет.