macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2017-01-24 09:51 pm

Гены, способствующие образованию, уму, здоровью и долголетию, отсеиваются отбором

Вот так, друзья. После двух статей в PNAS (одна по 20000 американцев, другая по 110000 исландцев) от этого уже нельзя просто так отмахиваться (хотя многие наверняка именно этим и займутся). Читайте, в новости всё написано.

Краткое резюме:
В современных человеческих популяциях уровень полученного образования обладает высокой наследуемостью, то есть сильно зависит от генов. Выявлены десятки аллелей, влияющих на этот признак. При этом образование, как правило, отрицательно коррелирует с дарвиновской приспособленностью: образованные люди хуже размножаются. Это указывает на возможный отбор против «генов образования». Новое исследование, основанное на данных по 110 000 исландцев, родившихся между 1910 и 1975 годами, показало, что «гены образования» действительно подвергаются отрицательному отбору. Эти аллели, многие из которых коррелируют также с повышенным интеллектом, крепким здоровьем и долгой жизнью, снижают приспособленность независимо от того, реализовал ли человек обусловленную ими склонность к получению хорошего образования. Исследование подтвердило опасения о том, что эволюция современного человечества направлена в сторону ухудшения генетического базиса признаков, связанных с интеллектом. Социально-культурное развитие пока с лихвой компенсирует генетическую деградацию, но со временем ее последствия могут стать существенными.

Читать полностью
(оно того стоит)
juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2017-01-24 08:39 pm (UTC)(link)
Разве это не очевидно? Умники и долгожители отнимают ресурс у тех, кто быстро размножается.
juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2017-01-24 10:11 pm (UTC)(link)
Ну чисто статистически умники же меньше размножаются. А долгожители вообще на размножение влияния не оказывают, только разве что время от времени требуется их интеллект для решения задач. Но много-то таких не нужно.

Так что имеется еще дополнительный способ борьбы с долгожителями - болезни, передаваемые с помощью детей. Чтоб к весне в пещере оставалось что поесть.
denis8424: (Default)

Деградация наша не новость,

[personal profile] denis8424 2017-01-24 09:25 pm (UTC)(link)
Вы, ЕМНИП, как-то говорили в передаче, что черепушки-то человеческие со времен каменного века уменьшаются и когнитивные способности соответственно тоже, точнее предрасположенность к ним, поскольку культура позволяет не изобретать каждый раз колесо, а воспользоваться готовым решением. А в статье получается дополнительное инструментальное подтверждение нашего падения, заодно и "подтверждение" интернет цитаты якобы с древней клинописной таблички, в которой автор возмущен современной ему молодежью, дескать человечество гибнет. Пока читал статью вспомнилась картинка, изображающая "человека будущего" как рахитичного большеголового урода с тонкими пальцами. Его создатели что называется пролетели как фанера над Парижем.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2017-01-25 06:15 am (UTC)(link)
Что-то вспомнилось мне эссе Розова "Хомоэволюция. Битва с дураками". Там без столь обширного доказательного материала рассматриваются те же самые тенденции.
shainek: (Default)

[personal profile] shainek 2017-01-25 06:33 am (UTC)(link)
что делать?
ernest_jr: (Default)

[personal profile] ernest_jr 2017-01-25 12:37 pm (UTC)(link)
Заводить поздних детей, мужикам пытаться "повторить молодость", уж если дожили. Разработать контрацептивы лучше.

[identity profile] alamar.livejournal.com 2017-01-26 04:00 am (UTC)(link)
Заводить поздних детей - это вообще "карта победы" против демографического перехода, удивительно, что ещё нет обществ, где её разыграли бы.
ernest_jr: (Default)

[personal profile] ernest_jr 2017-01-26 05:12 am (UTC)(link)
Это способ генетически закрепить долголетие, точнее даже - длинную молодость.
crower: (Default)

[personal profile] crower 2017-01-26 02:07 pm (UTC)(link)
Где-то читал что у женщин яйцеклетки закладываются сразу, а у мужчин семенной материал выращивается постоянно. Поэтому качество последнего с возрастом у мужчин падает.
Если это так, то позднее размножение может приводить к несколько неоднозначному результату.
crower: (Default)

[personal profile] crower 2017-01-26 03:41 pm (UTC)(link)
А такая система характерна вся всех организмов с половым размножением?
Тогда в пост выше можно добавить: 3) Бóльшее обогащение генофонда.
;)

[identity profile] vetta-vetka.livejournal.com 2017-01-27 01:54 pm (UTC)(link)
Тут можно взять кого-то с быстрым жизненным циклом и при этом сперматогенезом как у нас (я просто сходу не знаю, как с этим у насекомых), выращивать, подкармливая мутагеном, чтобы зависимость мутаций в сперматозоидах от возраста была тоже примерно как у нас, и посмотреть, как это скажется на результатах эксперимента.
twilightshade: (Default)

[personal profile] twilightshade 2017-01-25 09:52 am (UTC)(link)
Это ещё самый мягкий вариант борьбы эволюции с перенаселением. Самая очевидная цель естественного отбора сейчас - снижение продолжительности жизни при сохранении достаточно высокого уровня рождаемости.
ernest_jr: (Default)

[personal profile] ernest_jr 2017-01-25 12:51 pm (UTC)(link)
Возможно, так обнаружено расовое вырождение. Генетическое будущее человечества, очевидно, в населенных странах. А точнее, в обычных местах генной радиации - экваториальных.