macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2017-01-16 12:52 pm

Вот мы тут сидим, а люди открывают новые надтипы

Описан новый надтип архей, к которому относятся предки эукариот

Современные методы метагеномного анализа уже позволяют собирать из фрагментов ДНК, выделенных из проб воды, донных осадков, почвы и других сред, целые геномы микроорганизмов, в том числе новых для науки. В 2015 году таким способом были открыты локиархеи — неизвестная ранее группа архей, близкая к эукариотам. Целенаправленный поиск микробов, родственных локиархеям, привел к обнаружению большой и разнообразной группы, заслуживающей ранга надтипа и получившей название «Асгард». В эту группу, помимо описанных ранее локиархей и торархей, входят два новых типа: одинархеи и хеймдалльархеи. В геномах асгардархей закодировано множество белков, ранее считавшихся характерными только для эукариот, в том числе многие компоненты цитоскелета, а также молекулярные системы, отвечающие за везикулярный транспорт и убиквитин-зависимую деградацию белков. Никто пока не видел асгардархей под микроскопом, но геномные данные указывают на более сложную организацию их клеток по сравнению с обычными прокариотами. Предки эукариот почти наверняка были асгардархеями, возможно, близкими к хеймдалльархеям. Открытие показало, что ряд шагов в сторону усложнения организации был сделан предками эукариот задолго до приобретения митохондриального симбионта.

Читать полностью

Схема клеточных процессов, в которых у эукариот участвуют белки, ранее считавшиеся уникальными для эукариот, но теперь обнаруженные у архей из новооткрытого надтипа.

[identity profile] trim-c.livejournal.com 2017-01-17 05:01 pm (UTC)(link)
Мне тоже немножкол страшно когда такой значимости здание строится на геноме собранном из многих организмов по частям - вот зная какими бывают промахи в пркладной математике и какие бывают артефакты из ничего - ну. наверное генетики это понимают лучше меня. но все равно страшновато.
Хотя А.М. уверен в достоверности - а это серьезно

[identity profile] myugor.livejournal.com 2017-01-17 07:45 pm (UTC)(link)
Да, на мой взгляд, эта задача чуть посложнее, чем собрать целую газету из всех газет в газетном киоске, пропущенных через шреддер :) Не то, что невыполнимая, но тяжелая и чреватая ошибками.
У них там 8 геномов, прочитанных оценочно на 80-90%, но эти проценты состоят из десятков отдельных кусков-контигов. Как биоинформатики определяют, что два контига принадлежат одному геному, я не очень представляю. Другое дело, днк из чистой культуры, там это заведомо ясно.