macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-12-28 01:24 pm

Слава Александре Элбакян!

Вообще-то мне давно хотелось написать про Александру Элбакян.



Я считаю, что она сделала больше, чем кто бы то ни было, и для развития науки, и, в ещё большей степени, для ее популяризации, для образования и просвещения. Что бы делали без нее, например, авторы "Элементов"? А лекторы, которым нужно вставлять в свои лекции данные из новых публикаций? А когда пишешь любую научную статью, чтобы написать нормальное введение и обсуждение, обычно необходимо выкачать десятки полнотекстовых статей, из которых большинство - в платном доступе. Эта проблема особенно остро стоит здесь и сейчас, когда научные институты и университеты (вероятно, из-за отсутствия денег) практически не обеспечивают сотрудников подпиской на научные журналы.
Единственное, что меня останавливало - боязнь, что привлечение дополнительного внимания к sci-hub увеличит риск закрытия этого благословенного и спасительного сайта. Но теперь это уже не актуально, поскольку прославлением Александры занялся журнал Nature, включивший ее в десятку "людей года" (см.: Nature’s 10. Ten people who mattered this year).

"Critics and supporters alike think that the site will have a lasting impact, even if it does not last. “The future is universal open access,” says Heather Piwowar, a co-founder of Impactstory, a non-profit firm incorporated in Carrboro, North Carolina, which helps scientists track the impact of their online output. “But we suspect and hope that Sci-Hub is currently filling toll-access publishers with roaring, existential panic. Because in many cases that’s the only thing that’s going to make them actually do the right thing and move to open-access models.

Whether or not that’s true, Elbakyan says she will keep building Sci-Hub — in particular, to expand its corpus of older manuscripts — while studying for a master’s degree in the history of science. “I maintain the website myself, but if I’m prevented, somebody else can take over the job,” she says."

Я-то вообще с детства ненавижу всякие заборы, цензуру, железные занавесы, сожжения книг и блокировки сайтов - неважно, какими интересами, экономическими, политическими или просто держимордскими, мотивируется деятельность всех заборостроителей и "министерств правды" на свете. Я  восхищаюсь Александрой. 

Слава интернету и информационным технологиям! Это же счастье - жить в такое прекрасное время, когда девчонка из Казахстана может взять и в одиночку победить целую огромную систему, многомиллионный бизнес, наживающийся на противодействии распространению знаний, которые должны быть открытыми для всех.


[identity profile] aserg81.livejournal.com 2017-01-05 06:41 pm (UTC)(link)
Алик, вспоминая про Мошкова, вы как обычно передернули, поскольку, ЕМНИП, суд всего лишь согласился с требованием автора отозвать его же разрешение на публикацию текста. Кстати, ЕМНИП, выигравшие разместили пост с заголовком "победа над пиратом" с авторским фото Мошкова без разрешения и автора фото и Мошкова.

А по поводу связки "обычно оказываются" - давайте поговорим на тему "шкраб с определенным набором взглядов" (примерно как у вас) и "педофил". Тем более, что вам за примерами ходить далеко не нужно было еще полгода назад.

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2017-01-07 06:47 pm (UTC)(link)
Эм, ну, справедливости ради, когда феминистки выгоняли его из борделя за блядство (это было сильно раньше, чем полгода), конкретно ему по составу преступления претензий не было. Были претензии за неправильную позицию, типа покрывал, обелял, и всё такое. А конкретных предъяв не было.

Лучше лишний раз не уподобляться, я так думаю.

[identity profile] aserg81.livejournal.com 2017-01-12 09:03 am (UTC)(link)
Справедливости ради - в тех краях некоторый перебор шкрабов с особенностями.
Навскидку:
1) уволенный сильно до историк
2) первый замдиректора (которого почему-то скромно зовут учителем истории)
3) второй замдиректора (завуч по старшим классам, фактический руководитель по спецклассам)
4) забеременевшая от школьника учительница
5) школьный психолог с советом "быть подобрее" (причем он совет и сам не отрицал со словами "ачетакого")
6) еще одна учительница, уехавшая с историком, там вроде как групповушка.

Кроме того, выпускницы упоминали еще какого-то учителя с советом девочкам "раздвигать ноги, от вас не убудет", некоего Юпитера (не упоминая подробностей), а также привлекаемых выпускников уже студентов.
И это то, что всплыло от людей, не скрывающих свои фамилии. С учетом латентности - я бы сильно задумался на тему.

И утверждать остальным "ах, мы не знали" - тоже не стоит, знакомые тут же вспомнили советы классного руководителя "не отпускать девочек с таким-то".

Так что по американским законам это может на соучастие потянуть запросто.

И в любом случае - не стоит после этого вещать с броневичка.