macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-12-28 01:24 pm

Слава Александре Элбакян!

Вообще-то мне давно хотелось написать про Александру Элбакян.



Я считаю, что она сделала больше, чем кто бы то ни было, и для развития науки, и, в ещё большей степени, для ее популяризации, для образования и просвещения. Что бы делали без нее, например, авторы "Элементов"? А лекторы, которым нужно вставлять в свои лекции данные из новых публикаций? А когда пишешь любую научную статью, чтобы написать нормальное введение и обсуждение, обычно необходимо выкачать десятки полнотекстовых статей, из которых большинство - в платном доступе. Эта проблема особенно остро стоит здесь и сейчас, когда научные институты и университеты (вероятно, из-за отсутствия денег) практически не обеспечивают сотрудников подпиской на научные журналы.
Единственное, что меня останавливало - боязнь, что привлечение дополнительного внимания к sci-hub увеличит риск закрытия этого благословенного и спасительного сайта. Но теперь это уже не актуально, поскольку прославлением Александры занялся журнал Nature, включивший ее в десятку "людей года" (см.: Nature’s 10. Ten people who mattered this year).

"Critics and supporters alike think that the site will have a lasting impact, even if it does not last. “The future is universal open access,” says Heather Piwowar, a co-founder of Impactstory, a non-profit firm incorporated in Carrboro, North Carolina, which helps scientists track the impact of their online output. “But we suspect and hope that Sci-Hub is currently filling toll-access publishers with roaring, existential panic. Because in many cases that’s the only thing that’s going to make them actually do the right thing and move to open-access models.

Whether or not that’s true, Elbakyan says she will keep building Sci-Hub — in particular, to expand its corpus of older manuscripts — while studying for a master’s degree in the history of science. “I maintain the website myself, but if I’m prevented, somebody else can take over the job,” she says."

Я-то вообще с детства ненавижу всякие заборы, цензуру, железные занавесы, сожжения книг и блокировки сайтов - неважно, какими интересами, экономическими, политическими или просто держимордскими, мотивируется деятельность всех заборостроителей и "министерств правды" на свете. Я  восхищаюсь Александрой. 

Слава интернету и информационным технологиям! Это же счастье - жить в такое прекрасное время, когда девчонка из Казахстана может взять и в одиночку победить целую огромную систему, многомиллионный бизнес, наживающийся на противодействии распространению знаний, которые должны быть открытыми для всех.


[identity profile] boblj.livejournal.com 2017-01-05 08:30 am (UTC)(link)
По-моему, тема копирайта к вопросу распространения научных знаний относится слабо. Как уже отмечали в самом верху раздела комментов, ни рецензенты, ни редакторы, ни авторы статей никакого прямого материального вознаграждения за свою работу не получают. При этом, если рецензенты и редакторы имеют хоть какой-то бонус в виде статуса, контроля за тем, что печатать и вытекающие отсюда преимущества в получении финансирования на исследования, то для авторов никакого профита нет вообще. Когда говорят о пиратстве, должна же быть какая-то упущенная прибыль автора, а здесь её нет.

Ну и опять, то, что делает сайхаб — это просто естественное развитие научной инфраструктуры. Например, в физике уже более 25 лет прекрасно легально существует arXiv.org и сейчас все статьи сразу выкладываются в открытый доступ. В общем, как мне кажется, проблема пиратства и копирайта тут ни при чём, по крайней мере в вопросе распространения статей. С научной литературой уже другой вопрос.

[identity profile] z-kir.livejournal.com 2017-01-05 10:48 am (UTC)(link)
Конечно, тема копирайта не имеет к обсуждаемому вопросу никакого отношения. Законодательство всех стран и международные конвенции предусматривают, что в момент создания некого текста, пусть даже научной статьи, все права на него принадлежат автору.

Потом у автора есть выбор, остаться правообладателем самому и довести статью до всеобщего сведения бесплатно, путем публикации в своем блоге под свободной лицензии или в том же архиве.орг, или передать все права издательству, которое будет давать доступ ограниченному кругу людей за деньги.

[identity profile] kodak2004.livejournal.com 2017-01-09 12:27 am (UTC)(link)
Спасибо за один из немногих адекватных комментов.

[identity profile] z-kir.livejournal.com 2017-01-09 08:32 am (UTC)(link)
На здоровье) Кто-то же должен написать очевидные вещи.

[identity profile] comutator.livejournal.com 2017-01-10 11:40 am (UTC)(link)
Вещи, в общем-то, не очевидные. В частности, правительство той страны, где я сижу сейчас(UK), рассматривает механизмы открытия научной продукции для всех. В детали не вдавался, видел письмо из университетской рассылки с целеполаганием открытия всей продукции универа в каком-то близком уже году.

[identity profile] z-kir.livejournal.com 2017-01-10 04:32 pm (UTC)(link)
Если можно, поинтересуйтесь, это может быть интересно))

Как они намерены это сделать? UK выйдет не только из EU, но и из международных конвенций по авторскому праву, и, раскулачив Elsevier, Springer и Wiley, передаст научные статьи в общественное достояние?

Или речь только о вновь произведенной научной продукции?
Edited 2017-01-10 16:37 (UTC)

[identity profile] comutator.livejournal.com 2017-01-11 09:56 am (UTC)(link)
Пока(?) это касается только новых публикаций, как-то так:
Open Access Reminder:
To ensure eligibility for the next Research Excellence Framework (REF) all journal articles
and conference proceedings with an ISSN accepted after 1 April 2016 must be deposited in ****(локальный сервис)
within three months of acceptance.
Please remember to send your acceptance emails, together with a copy of the final draft author
accepted manuscript (the publisher’s PDF is generally not acceptable for upload due to copyright policies)

Research Excellence Framework (REF) - это не локально-универститетское, это общебританское, сиречь правительственное. То есть ВСЕ британские университеты должны создать и поддерживать такую систему, если хотят получать плюшки и студентов. В свою очередь, это означает, что найдя ссылку на статью с британской аффиляцией и не имея доступа к журналу, вы идёте на сайт университета и ищете последний черновик(то есть чуть-чуть не финальный - без тех.правки). Это как бы вариант ArXive, только обязательный. Плюс к этому, мы обязаны выкладывать в открытый доступ и первичные данные, имеющие отношение к публикации.

Прочитать больше про правительственную политику на этот счет можно прогуглив : RCUK Policy on Open Access
Edited 2017-01-11 10:04 (UTC)

[identity profile] comutator.livejournal.com 2017-01-11 12:57 pm (UTC)(link)
+
Journal articles and conference proceedings submitted to the post-2014 REF must be made available on an Open Access basis.

The four main UK higher education funding bodies, including the Scottish Funding Council (SFC) and the Higher Education Funding Council for England (HEFCE), have recently announced their policy for open access in the post-2014 Research Excellence Framework (REF).

[identity profile] z-kir.livejournal.com 2017-01-11 04:13 pm (UTC)(link)
Спасибо. Почитаю на досуге.