macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-12-28 01:24 pm

Слава Александре Элбакян!

Вообще-то мне давно хотелось написать про Александру Элбакян.



Я считаю, что она сделала больше, чем кто бы то ни было, и для развития науки, и, в ещё большей степени, для ее популяризации, для образования и просвещения. Что бы делали без нее, например, авторы "Элементов"? А лекторы, которым нужно вставлять в свои лекции данные из новых публикаций? А когда пишешь любую научную статью, чтобы написать нормальное введение и обсуждение, обычно необходимо выкачать десятки полнотекстовых статей, из которых большинство - в платном доступе. Эта проблема особенно остро стоит здесь и сейчас, когда научные институты и университеты (вероятно, из-за отсутствия денег) практически не обеспечивают сотрудников подпиской на научные журналы.
Единственное, что меня останавливало - боязнь, что привлечение дополнительного внимания к sci-hub увеличит риск закрытия этого благословенного и спасительного сайта. Но теперь это уже не актуально, поскольку прославлением Александры занялся журнал Nature, включивший ее в десятку "людей года" (см.: Nature’s 10. Ten people who mattered this year).

"Critics and supporters alike think that the site will have a lasting impact, even if it does not last. “The future is universal open access,” says Heather Piwowar, a co-founder of Impactstory, a non-profit firm incorporated in Carrboro, North Carolina, which helps scientists track the impact of their online output. “But we suspect and hope that Sci-Hub is currently filling toll-access publishers with roaring, existential panic. Because in many cases that’s the only thing that’s going to make them actually do the right thing and move to open-access models.

Whether or not that’s true, Elbakyan says she will keep building Sci-Hub — in particular, to expand its corpus of older manuscripts — while studying for a master’s degree in the history of science. “I maintain the website myself, but if I’m prevented, somebody else can take over the job,” she says."

Я-то вообще с детства ненавижу всякие заборы, цензуру, железные занавесы, сожжения книг и блокировки сайтов - неважно, какими интересами, экономическими, политическими или просто держимордскими, мотивируется деятельность всех заборостроителей и "министерств правды" на свете. Я  восхищаюсь Александрой. 

Слава интернету и информационным технологиям! Это же счастье - жить в такое прекрасное время, когда девчонка из Казахстана может взять и в одиночку победить целую огромную систему, многомиллионный бизнес, наживающийся на противодействии распространению знаний, которые должны быть открытыми для всех.


[identity profile] etshe chego zahoteli (from livejournal.com) 2016-12-30 11:50 am (UTC)(link)
Ну, так это тоже самое, что я написал. Таинственные "французские революционеры", упомянутые по Вашим ссылкам, это и есть фурьеристы.
Кстати, вторая ссылка прямо отождествляет communuate, употребленное в 1785 году, задолго до работ маркса, с коммунизмом?

Т.е. Вы, в своих попытках спорить со мной, привели доказательства, целиком и полностью подтверждающие мою точку зрения.

[identity profile] buddhistmind.livejournal.com 2016-12-30 12:33 pm (UTC)(link)
"Маркс ввел понятие "коммунизм" в общественный дискурс его времени."

Нет, это не то же самое, что вы написали, читайте внимательнее.

Croyez-moi, mon ami, je parle français et je sais au sujet des socialistes français sont beaucoup plus que vous.
Edited 2016-12-30 12:52 (UTC)

[identity profile] etshe chego zahoteli (from livejournal.com) 2016-12-30 12:54 pm (UTC)(link)
Что и эквивалентно понятию "популяризовал", употребленному мной. Т.е. я вообще не понимаю, с чем Вы спорите.

P.S. У меня нет никаких оснований ни верить Вам, ни, тем паче, считать Вас другом. Да и Ваши познания в французском не делают Вас автоматически знатоком французского социализма - так же как мои познания в немецком сами по себе не делают меня специалистом по Марксу/Энгельсу.
Edited 2016-12-30 13:04 (UTC)