macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-12-28 01:24 pm

Слава Александре Элбакян!

Вообще-то мне давно хотелось написать про Александру Элбакян.



Я считаю, что она сделала больше, чем кто бы то ни было, и для развития науки, и, в ещё большей степени, для ее популяризации, для образования и просвещения. Что бы делали без нее, например, авторы "Элементов"? А лекторы, которым нужно вставлять в свои лекции данные из новых публикаций? А когда пишешь любую научную статью, чтобы написать нормальное введение и обсуждение, обычно необходимо выкачать десятки полнотекстовых статей, из которых большинство - в платном доступе. Эта проблема особенно остро стоит здесь и сейчас, когда научные институты и университеты (вероятно, из-за отсутствия денег) практически не обеспечивают сотрудников подпиской на научные журналы.
Единственное, что меня останавливало - боязнь, что привлечение дополнительного внимания к sci-hub увеличит риск закрытия этого благословенного и спасительного сайта. Но теперь это уже не актуально, поскольку прославлением Александры занялся журнал Nature, включивший ее в десятку "людей года" (см.: Nature’s 10. Ten people who mattered this year).

"Critics and supporters alike think that the site will have a lasting impact, even if it does not last. “The future is universal open access,” says Heather Piwowar, a co-founder of Impactstory, a non-profit firm incorporated in Carrboro, North Carolina, which helps scientists track the impact of their online output. “But we suspect and hope that Sci-Hub is currently filling toll-access publishers with roaring, existential panic. Because in many cases that’s the only thing that’s going to make them actually do the right thing and move to open-access models.

Whether or not that’s true, Elbakyan says she will keep building Sci-Hub — in particular, to expand its corpus of older manuscripts — while studying for a master’s degree in the history of science. “I maintain the website myself, but if I’m prevented, somebody else can take over the job,” she says."

Я-то вообще с детства ненавижу всякие заборы, цензуру, железные занавесы, сожжения книг и блокировки сайтов - неважно, какими интересами, экономическими, политическими или просто держимордскими, мотивируется деятельность всех заборостроителей и "министерств правды" на свете. Я  восхищаюсь Александрой. 

Слава интернету и информационным технологиям! Это же счастье - жить в такое прекрасное время, когда девчонка из Казахстана может взять и в одиночку победить целую огромную систему, многомиллионный бизнес, наживающийся на противодействии распространению знаний, которые должны быть открытыми для всех.


[identity profile] etshe chego zahoteli (from livejournal.com) 2016-12-29 03:42 pm (UTC)(link)
Очередное передергивание? Там сказано прямо противоположное тому, что утверждаете Вы.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2016-12-29 04:07 pm (UTC)(link)
Все, что там содержательного сказано по теме:
"- Так называемые фонды иностранные по школам работают. Просто шарят по школам Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи. На самом деле, как пылесосом высасывают. Прямо со школы абитуриентов берут, сажают на гранты и увозят.

Глава государства на совещании также отметил, что поиск талантливой молодежи нужно начинать не с университетов, а уже со школ."

Первый абзац просто параноидальный бред, а второй тривиален и давно осуществлен, да и не имеет никакого отношения ни к каким иностранным агентам. Поиск талантливой молодежи в нашей стране идет со средних классов школ аж с 30х годов 20 века, с 60х годов - с массовым охватом. Что он хотел сказать этой фразой, непонятно.

[identity profile] etshe chego zahoteli (from livejournal.com) 2016-12-29 06:15 pm (UTC)(link)
Первое не параноидальный бред, а медицинский факт.
Наблюдал своими глазами на Украине на примере харьковской и киевской физматшкол. Очень сомневаюсь, что в России дела с этим обстоят по другому.

По второму - да, было (участвовал с обоих сторон), только вот сохранилось ли?

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2016-12-29 06:32 pm (UTC)(link)
ваши сомнения можете оставить при себе.
со школ никто абитуриентов никуда не "сажает", грантов абитуриентам никто не дает, и куда их не увозит, это просто факт.
Уезжают сами, причем уже аспиранты, а совсем не абитуриенты. Так что ВВП просто фатально не знаком с реальным положением вещей и озвучивает мифические страшилки, лишь бы поближе к мировосприятию своего электората.

[identity profile] etshe chego zahoteli (from livejournal.com) 2016-12-29 08:30 pm (UTC)(link)
Если Вы с чем-ирине сталкивались, это не означает, что этого не существует. Речь даже не об абитуриентах - о школьниках. Да, слово "грант" тут не совсем корректно, речь, скорее, идет о стипендиях - тем не менее, это существует и свою роль играет.


Еще раз - я об этом знаю не по слухам и не из СМИ.

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2016-12-31 09:00 pm (UTC)(link)
(флегматически) соровские стипендии для школьников вполне даже существовали. (и соровские олимпиады существовали, я сам документы сводил, затрахали они меня крайне, а эти чукчи, которые понаехали, так вовсе заебали - они включали обогреватели и чайники, и щиток вырубался, как раз когда я пытался обработать их данные)

Я, видите ли, просто знаю одну такую школьницу. Потом она ещё получала какую-то лужковскую стипендию, потом что-то ещё.Сейчас она доктор наук, но я-то её ещё вооот такой знаю. В общем, если я сейчас погуглю её имя-отчество-фамилию, то там будет интересный список стипендий, грантов и проектов.

И да, она таки работает вполне ещё здесь, в России.

[identity profile] buddhistmind.livejournal.com 2016-12-30 09:16 am (UTC)(link)
Да, товарищ прав - в России экономически дела намного лучше, чем в Украине, и никаких таких ужасов, что кого-то на что-то "сажают", нет. Тут совершенно другая ситуация, и не надо ее оценивать по украинским реалиям.

Ну в любом случае, любое оправдание путинско-гебешной активности - или от незнания абсолютного , что происходит в Р., или от общей гнусности. Не знаю, что у вас.
Edited 2016-12-30 09:18 (UTC)

[identity profile] etshe chego zahoteli (from livejournal.com) 2016-12-30 09:54 am (UTC)(link)
Я это наблюдал с 90-х, а в 90-е ситуация на Украине была лучше, чем в России.

[identity profile] buddhistmind.livejournal.com 2016-12-30 10:02 am (UTC)(link)
Да, но сейчас в Р. намного лучше, чем в Украине в 90-х )

[identity profile] etshe chego zahoteli (from livejournal.com) 2016-12-30 12:02 pm (UTC)(link)
Т.е. Вы хотите сказать, что в России такая деятельность была, но, после улучшения экономического состояния, прекратилась? Или что ее нет и не было?

[identity profile] buddhistmind.livejournal.com 2016-12-30 12:43 pm (UTC)(link)
В таком виде и в 90-е не было. Такая активность есть, но она намного более тонкая и свободная. Вообще-то путлер ввел лет 7-8 назад программу : государство финансирует учебу студентов и докторантов в лучших зарубежных ВУЗах (Гарвард, Стэнфорд, Оксфорд и т.д,), но они обязаны после получения дипломов вернуться и 5 лет минимум работать в росс. науке и смежных областях. И на эти стипендии огромная очередь сейчас. И все хорошие росс. ВУЗы отправляют студентов на стажировки / иностранный год (abroad year) в известные зарубежные. Там в рассиянии это на таком уровне. Никого на гранты не "посадить". Кого можно посадить на гранты , те и на деньги росс.науки МОГУТ, пусть и плохонько, но прожить. Так что те, кто выигрывает гранты, просто пользуются доп. возможностями. Ну и во многих областях росс.наука недофинансирована, так что иностранные институты ее как бы спонсируют, обеспечивая возможность заниматься более-менее приличной наукой, а не практически бесполезную ерунду клепать.
Edited 2016-12-30 12:47 (UTC)

[identity profile] etshe chego zahoteli (from livejournal.com) 2016-12-30 12:55 pm (UTC)(link)
Допустим - хотя тут речь не о студентах, а о школьниках.

[identity profile] buddhistmind.livejournal.com 2016-12-30 01:03 pm (UTC)(link)
Ну такого просто нет.

[identity profile] etshe chego zahoteli (from livejournal.com) 2016-12-30 01:24 pm (UTC)(link)
И не было? На Украине началось еще в 90-е, когда Украина была благополучнее России.