macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-12-28 01:24 pm

Слава Александре Элбакян!

Вообще-то мне давно хотелось написать про Александру Элбакян.



Я считаю, что она сделала больше, чем кто бы то ни было, и для развития науки, и, в ещё большей степени, для ее популяризации, для образования и просвещения. Что бы делали без нее, например, авторы "Элементов"? А лекторы, которым нужно вставлять в свои лекции данные из новых публикаций? А когда пишешь любую научную статью, чтобы написать нормальное введение и обсуждение, обычно необходимо выкачать десятки полнотекстовых статей, из которых большинство - в платном доступе. Эта проблема особенно остро стоит здесь и сейчас, когда научные институты и университеты (вероятно, из-за отсутствия денег) практически не обеспечивают сотрудников подпиской на научные журналы.
Единственное, что меня останавливало - боязнь, что привлечение дополнительного внимания к sci-hub увеличит риск закрытия этого благословенного и спасительного сайта. Но теперь это уже не актуально, поскольку прославлением Александры занялся журнал Nature, включивший ее в десятку "людей года" (см.: Nature’s 10. Ten people who mattered this year).

"Critics and supporters alike think that the site will have a lasting impact, even if it does not last. “The future is universal open access,” says Heather Piwowar, a co-founder of Impactstory, a non-profit firm incorporated in Carrboro, North Carolina, which helps scientists track the impact of their online output. “But we suspect and hope that Sci-Hub is currently filling toll-access publishers with roaring, existential panic. Because in many cases that’s the only thing that’s going to make them actually do the right thing and move to open-access models.

Whether or not that’s true, Elbakyan says she will keep building Sci-Hub — in particular, to expand its corpus of older manuscripts — while studying for a master’s degree in the history of science. “I maintain the website myself, but if I’m prevented, somebody else can take over the job,” she says."

Я-то вообще с детства ненавижу всякие заборы, цензуру, железные занавесы, сожжения книг и блокировки сайтов - неважно, какими интересами, экономическими, политическими или просто держимордскими, мотивируется деятельность всех заборостроителей и "министерств правды" на свете. Я  восхищаюсь Александрой. 

Слава интернету и информационным технологиям! Это же счастье - жить в такое прекрасное время, когда девчонка из Казахстана может взять и в одиночку победить целую огромную систему, многомиллионный бизнес, наживающийся на противодействии распространению знаний, которые должны быть открытыми для всех.


[identity profile] Александра Элбакян (from livejournal.com) 2016-12-28 08:00 pm (UTC)(link)
Ради объективности надо отметить, что технически то, что делал А. Шварц довольно-таки сильно отличалось от Сайхаба. Да, есть сходство в том, что он тоже считал пиратский путь победы над издательствами - правильным. Но на этом сходства, пожалуй, заканчиваются.

Почему это важно? Потому что цель освободить науку от гнета издательств на самом деле преследует довольно много людей, но по-разному: например, кто-то открывает свободный репозитарий, кто-то организовывает бойкот, кто-то журнал открытого доступа, кто-то создает проект типа ОА Button. А кто-то Sci-Hub,

[identity profile] buddhistmind.livejournal.com 2016-12-28 08:17 pm (UTC)(link)
Очень рад получить от вас комментарий, Александра!

Имеете ли вы в виду, что вы выбрали/сконструировали Сайхаб, имея в виду/критически оценивая разные уже существующие проекты и их достоинства и недостатки ?

[identity profile] Александра Элбакян (from livejournal.com) 2016-12-28 08:46 pm (UTC)(link)
Нет, специальной оценки не делалось ) Хотя идеи открытого доступа меня и вдохновляли, Sci-Hub был создан в первую очередь как сервис, решающий конкретную практическую задачу.
Edited 2016-12-28 20:50 (UTC)

[identity profile] maz-d.livejournal.com 2016-12-28 08:53 pm (UTC)(link)
/что делал А. Шварц довольно-таки сильно отличалось от Сайхаба/

По моему он толком ничего и не успел сделать, емнип его поймали на скачивании статей.

А вам успехов в вашей деятельности конечно.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2016-12-29 04:48 am (UTC)(link)
Все-таки, его прижали не столько за само скачивание, сколько за попытку сделать скачанное хоть как-то публично доступным. Хотя, возможно, потом уже, для весомости дела, пришили к делу еще и все что просто накачал, на будущее.