macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-12-28 01:24 pm

Слава Александре Элбакян!

Вообще-то мне давно хотелось написать про Александру Элбакян.



Я считаю, что она сделала больше, чем кто бы то ни было, и для развития науки, и, в ещё большей степени, для ее популяризации, для образования и просвещения. Что бы делали без нее, например, авторы "Элементов"? А лекторы, которым нужно вставлять в свои лекции данные из новых публикаций? А когда пишешь любую научную статью, чтобы написать нормальное введение и обсуждение, обычно необходимо выкачать десятки полнотекстовых статей, из которых большинство - в платном доступе. Эта проблема особенно остро стоит здесь и сейчас, когда научные институты и университеты (вероятно, из-за отсутствия денег) практически не обеспечивают сотрудников подпиской на научные журналы.
Единственное, что меня останавливало - боязнь, что привлечение дополнительного внимания к sci-hub увеличит риск закрытия этого благословенного и спасительного сайта. Но теперь это уже не актуально, поскольку прославлением Александры занялся журнал Nature, включивший ее в десятку "людей года" (см.: Nature’s 10. Ten people who mattered this year).

"Critics and supporters alike think that the site will have a lasting impact, even if it does not last. “The future is universal open access,” says Heather Piwowar, a co-founder of Impactstory, a non-profit firm incorporated in Carrboro, North Carolina, which helps scientists track the impact of their online output. “But we suspect and hope that Sci-Hub is currently filling toll-access publishers with roaring, existential panic. Because in many cases that’s the only thing that’s going to make them actually do the right thing and move to open-access models.

Whether or not that’s true, Elbakyan says she will keep building Sci-Hub — in particular, to expand its corpus of older manuscripts — while studying for a master’s degree in the history of science. “I maintain the website myself, but if I’m prevented, somebody else can take over the job,” she says."

Я-то вообще с детства ненавижу всякие заборы, цензуру, железные занавесы, сожжения книг и блокировки сайтов - неважно, какими интересами, экономическими, политическими или просто держимордскими, мотивируется деятельность всех заборостроителей и "министерств правды" на свете. Я  восхищаюсь Александрой. 

Слава интернету и информационным технологиям! Это же счастье - жить в такое прекрасное время, когда девчонка из Казахстана может взять и в одиночку победить целую огромную систему, многомиллионный бизнес, наживающийся на противодействии распространению знаний, которые должны быть открытыми для всех.


[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2016-12-28 07:11 pm (UTC)(link)
Ну раз вы не получили ничего, значит вы просто совершили неумный поступок.
И в следующий раз обязательно отдадите статью сразу Александре Элбакян.

А вот если вам надо было иметь энное количество публикаций для защиты, то вы продали копирайт. Получив взамен желанную публикацию. И прибыль у вас есть.

[identity profile] mousevolf.livejournal.com 2016-12-28 07:17 pm (UTC)(link)
Ну-ну. А если не для защиты? Альтернативу можете предложить? Но за мысль "копию всех принятых статьей сразу посылать Александре" спасибо, нужно будет подумать. Так-то что можно все знакомые ученые и так на researchgate выкладывают или по почте посылают, но ускорить процесс можно, наверное.

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2016-12-28 07:21 pm (UTC)(link)
Да какая разница, с какой целью вы отдали свой копирайт? Вы его отдали с определённой целью, публикацией этой цели достигли. Вы продали свой копирайт.

"копию всех принятых статьей сразу посылать Александре"

Ага, издательству не забудьте об этом сообщить.

[identity profile] mousevolf.livejournal.com 2016-12-28 07:27 pm (UTC)(link)
можно не сообщать. Приватную копию могу кому угодно послать вполне официально, имею право и часто пользуюсь им.

[identity profile] http://users.livejournal.com/__const__/ 2016-12-29 05:50 am (UTC)(link)
Да прекратите уже подкармливать данного тролля.
Судя по вопросам и подколкам, оно не тупое, оно прекрасно знает что почём, но развлекается так.

[identity profile] buddhistmind.livejournal.com 2016-12-28 07:37 pm (UTC)(link)
на академию тож вылаживаем !

[identity profile] peter-hrumov.livejournal.com 2016-12-28 09:10 pm (UTC)(link)
"Но за мысль "копию всех принятых статьей сразу посылать Александре" спасибо, нужно будет подумать. Так-то что можно все знакомые ученые и так на researchgate выкладывают или по почте посылают, но ускорить процесс можно, наверное."

Не стоит. Вы же знаете, сколько статей, которые потом не публикуют, посылают в журналы. А знаете, сколько и каких авторов носят в президиум РАН большие рукописи?

В журнале статья прошла отбор и рецензии ;)

[identity profile] mousevolf.livejournal.com 2016-12-28 09:12 pm (UTC)(link)
так я же и говорю, что уже принятых, имею в виду опубликованных, конечно.

[identity profile] peter-hrumov.livejournal.com 2016-12-28 09:15 pm (UTC)(link)
Тогда да, можно.
Но это увеличит работу Александре, полагаю. Проще комплексный доступ ко всему журналу, чем в ручном режиме сортировать и добавлять статьи.

[identity profile] mrclon.livejournal.com 2016-12-29 12:49 am (UTC)(link)
Можно на arxiv.org выкладывать препринты, но это если журнал не запрещает.