macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-11-24 05:57 pm

Где я

В последнее время моя активность в соцсетях и в СМИ практически сошла на нет, т.к. я перестал видеть в этом смысл. Но в действительности я еще жив и что-то пытаюсь делать, и даже довольно активно, но чуть менее публично.

Мой курс "Эволюция человека" в АРХЭ выходит на финишную прямую, осталось сделать 4 лекции из 14. ( видео 1й лекции )
Выкладываюсь изрядно, но, надеюсь, оно того стоит. Люди слушают и даже конспектируют: вот так и вот так. Так что жизнь проходит не зря.
В итоге вместе с биофаковским курсом "ТЭ", который идет первыми парами, будь они неладны, и с многочисленными дополнительными "непредвиденными" лекциями и докладами, преподавательская активность отнимает практически все силы, остающиеся после рутинных кафедральных дел (а еще есть "Элементы", конечно, куда ж я без них). Мечтаю дотянуть до конца семестра, а весной будет меньше лекций и можно будет заняться наукой, надеюсь.


[identity profile] socio-logic.livejournal.com 2016-11-24 04:22 pm (UTC)(link)
Ну, пока Вы еще тут, задам вопрос.
В одной из лекций Вы рассказывали, что у приматов присутствует вредная мутация, из-за которой они утратили способность перерабатывать глюкозу в витамин С, а т.к. приматы питались фруктами, то данная мутация была компенсирована и не приводила к гибели потомства. Но если так, то мутация не давала преимуществ и должна была выступать как нейтральная (ввиду компенсации). Стало быть, особи с сохранившейся способностью вырабатывать витамин С имели такие же шансы передать свои гены, как и мутировавшие. Т.е. в популяции должно быть достаточное количество особей, у которых сохранилась способность вырабатывать витамин С, что противоречит опыту. Как это можно объяснить?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-11-24 04:33 pm (UTC)(link)
Мутация выступала как нейтральная, совершенно верно. Частота встречаемости нейтрального аллеля в ряду поколений не остается постоянной, а колеблется по закону случайных блужданий (генетический дрейф). Рано или поздно в результате этих случайных колебаний каждая нейтральная мутация либо фиксируется (достигает частоты 1), либо элиминируется (достигает частоты 0). В данном случае - зафиксировалась.