macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-11-24 05:57 pm

Где я

В последнее время моя активность в соцсетях и в СМИ практически сошла на нет, т.к. я перестал видеть в этом смысл. Но в действительности я еще жив и что-то пытаюсь делать, и даже довольно активно, но чуть менее публично.

Мой курс "Эволюция человека" в АРХЭ выходит на финишную прямую, осталось сделать 4 лекции из 14. ( видео 1й лекции )
Выкладываюсь изрядно, но, надеюсь, оно того стоит. Люди слушают и даже конспектируют: вот так и вот так. Так что жизнь проходит не зря.
В итоге вместе с биофаковским курсом "ТЭ", который идет первыми парами, будь они неладны, и с многочисленными дополнительными "непредвиденными" лекциями и докладами, преподавательская активность отнимает практически все силы, остающиеся после рутинных кафедральных дел (а еще есть "Элементы", конечно, куда ж я без них). Мечтаю дотянуть до конца семестра, а весной будет меньше лекций и можно будет заняться наукой, надеюсь.


[identity profile] anna-gaikalova.livejournal.com 2016-11-24 03:03 pm (UTC)(link)
Александр Владимирович, Вы будете на следующий год Ваш курс повторять? Если да, то можно заранее знать, по каким дням недели занятия будут проводиться?

Спасибо!

[identity profile] tracer.livejournal.com 2016-11-24 03:37 pm (UTC)(link)
Эх, вас читать было интересно. Ну и всякие анонсы мероприятий были полезны, благодаря им сходил на несколько интересных лекций, о которых иначе бы и не узнал.

[identity profile] 3vdx.livejournal.com 2016-11-24 03:40 pm (UTC)(link)
Александр Владимирович! Ну Вы же понимаете, что знания не пропадут втуне и Ваш зритель в любом случае посмотрит лекции.
Продолжая преумножать и распространять знания, Вы делаете свой вклад в будущее. Нельзя же объять необъятное - интересующихся темой много, а Вас - один :)
Ну и, конечно, не все могут посетить лекции, как бы ни хотелось - аудитория разнесена географически.
Да, оно того стоит.

Ну и реверанс в сторону "Архэ". Они отлично оформили видеоряд, молодцы, приятно смотреть. Хотелось бы поставить в пример другим.

[identity profile] mariamaria1116.livejournal.com 2016-11-24 03:49 pm (UTC)(link)
Уфф, живы и здоровы, это главное.) Александр, Вы своими лекциями работаете на вечность, а политика - это преходящее (хотя и важное)).

А можно ли как-то получать уведомления о лекциях и о Ваших текстах на "Элементах"? Трудно все это ловить в сети без уведомлений.

[identity profile] socio-logic.livejournal.com 2016-11-24 04:22 pm (UTC)(link)
Ну, пока Вы еще тут, задам вопрос.
В одной из лекций Вы рассказывали, что у приматов присутствует вредная мутация, из-за которой они утратили способность перерабатывать глюкозу в витамин С, а т.к. приматы питались фруктами, то данная мутация была компенсирована и не приводила к гибели потомства. Но если так, то мутация не давала преимуществ и должна была выступать как нейтральная (ввиду компенсации). Стало быть, особи с сохранившейся способностью вырабатывать витамин С имели такие же шансы передать свои гены, как и мутировавшие. Т.е. в популяции должно быть достаточное количество особей, у которых сохранилась способность вырабатывать витамин С, что противоречит опыту. Как это можно объяснить?

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2016-11-24 06:46 pm (UTC)(link)
что-то перестал работать syndicated rss feed [livejournal.com profile] elementy_news - показывает новости полугодовой давности
не мог бы кто-нибудь с платным аккаунтом его пересоздать?
Edited 2016-11-24 18:47 (UTC)

[identity profile] elisapeyron.livejournal.com 2016-11-24 07:52 pm (UTC)(link)
нам вас не хватает, но то что вы заняты более продуктивными вещами чем интернет-срачи - хорошо =)

[identity profile] asstra2011.livejournal.com 2016-11-24 08:45 pm (UTC)(link)
Спасибо за видео, первую я пропустила. И вторую, по-моему, тоже(

[identity profile] hromajasudba.livejournal.com 2016-11-24 09:01 pm (UTC)(link)
Не надо так. Вас читать всегда было интересно. Я через ваш блог на ваши книжки вышел, все прочитал, потом элементы, антропогенез и далее по ссылкам.
Я сам по себе программист, мне этот ваш эволюционный антропогенез исключительно для общего развития нужон. Да и продвигать эту тему дальше я вряд ли смогу в силу своего косноязычия.
Но все же, я рад, что все это было.
Спасибо вам.

[identity profile] roman-pekhov.livejournal.com 2016-11-25 04:58 am (UTC)(link)
Александр Владимирович, будет ли возможность увидеть видеозаписи остальных лекций курса «Эволюция человека» в АРХЭ? Вы прочитали десять, но доступна только первая. Чем это объясняется?

[identity profile] Галина Ружьева (from livejournal.com) 2016-11-25 08:13 am (UTC)(link)
Добрый день! Я являюсь учительницей биологии одной из московских школ. Даю детям информацию из Ваших книг, иногда читаю некоторые отрывки. Нарушаю ли я Ваше авторское право и как Вы к этому относитесь. С уважением, Галина Николаевна!

[identity profile] almajade.livejournal.com 2016-11-25 10:21 am (UTC)(link)
Просто пользуясь случаем, скажу спасибо за все что Вы делаете!

Сейчас как раз по средам смотрю Ваш курс в Архе.
Это здорово что Вы находите возможность вести лекции, или там выступать на "ученых против мифов".
Вы занимаетесь просто титаническим трудом в наше время!

[identity profile] molsh1.livejournal.com 2016-12-05 11:10 am (UTC)(link)
Александр Владимирович! Ежели ваша "моя активность в соцсетях и в СМИ" не просветительство, то остаётся просто развести руками... Что я -- сын-шестиклассник сейчас,благодаря именно вам, одолевает Докинза.
Соцсети/СМИ и лекции/преподавательство суть две стороны одной медали (N-сторонней медали, конечно же 8*). Чем шире охват -- тем меньше _явный_ фидбэк. И это естественно. Но неявного-то на порядки больше, а он отнюдь не менее действенен. (Здесь вычеркнут пассаж про Севу Новгородцева, газету "Искра" и программу "Взгляд" 8*)