macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-06-21 12:52 pm

Общительность определяется кишечными бактериями

Потомство матерей, страдающих ожирением, имеет повышенный риск «расстройств аутистического спектра», включая нарушенное социальное поведение. Эксперименты на мышах показали, что в основе этих отклонений лежат изменения кишечной микробиоты. У мышей, чьи матери питались жирной пищей, снижается производство окситоцина в гипоталамусе, слабеет реакция «системы внутреннего вознаграждения» на социальные стимулы и, как следствие, пропадает интерес к общению. Оказалось, что все эти симптомы исчезают, если добавить мышатам в пищу один-единственный вид кишечных бактерий — Lactobacillus reuteri.



Графическое резюме статьи в Cell. Потомство матерей, питавшихся жирной пищей (Maternal High-Fat Diet, MHFD), имеет измененную кишечную микробиоту (Dysbiosis), нарушенное (Impaired) социальное поведение, меньшее число производящих окситоцин нейронов в гипоталамусе (PVN — паравентрикулярные ядра гипоталамуса), а также пониженную синаптическую пластичность в вентральной области покрышки среднего мозга (VTA) в ответ на социальные стимулы. Всё это проходит, если искусственно заразить MHFD-мышей кишечными бактериями Lactobacillus reuteri


Численность этих бактерий резко понижена у перекормленных матерей и их потомства. Оказывается, без достаточного количества этих бактерий у мышат не развиваются должным образом окситоциновые нейроны в гипоталамусе. Кормить бактериями мышонка - будущего аутиста нужно, начиная с трехнедельного возраста, а то поздно будет.

Читать полностью на "Элементах"

... Здесь можно еще порассуждать о том, что бактериям самим может быть выгодно стимулировать общительность своих хозяев и особенно интерес к незнакомцам, потому что это помогает бактериям заражать новых хозяев. Продолжая эту линию рассуждений, можно пофантазировать о возможной роли микробиоты в эволюции социального поведения в целом и отдельных его форм в частности, включая даже религиозные культы. Читателям, интересующимся подобными идеями, рекомендую статью Александра Панчина [livejournal.com profile] scinquisitor и его коллег: Alexander Y. Panchin, Alexander I. Tuzhikov and Yuri V. Panchin, 2014. Midichlorians — the biomeme hypothesis: is there a microbial component to religious rituals?.

[identity profile] tranquillus max (from livejournal.com) 2016-06-21 10:35 am (UTC)(link)
а почему только религиозных? скажем, вече - вполне себе ритуал. имхо, ограничение только религиозными мемами как-то однобоко.
хотя некоторые скажут, что такого рода спекуляции - тоже результат своеобразной "веры", биологизаторства )

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-06-21 10:39 am (UTC)(link)
Где вы увидели "только"? Или это комментарий к статье Панчина?

[identity profile] elfus-satanas.livejournal.com 2016-06-21 10:53 am (UTC)(link)
Странно лишь то, что кормили жирной пищей, у людей, например, ожирение вызывается высокоуглеводная диета.
ext_659943: (Default)

[identity profile] kant-elz.livejournal.com 2016-06-21 11:19 am (UTC)(link)
Круто! Получается, что можно предположить, что разобщение и атомизация людского сообщества является следствием "эпидемии" ожирения.

[identity profile] tranquillus max (from livejournal.com) 2016-06-21 11:49 am (UTC)(link)
ну, не только к его статье, и не к конкретно этому вашему посту. просто такой постоянный акцентименно на религиях, дополняемый подобными гипотезами, т.е. фактически, очень активной деятельностью в одном направлении, выглядит как "крестовый поход" некоторых ученых науки против религии. и это было бы смешно ...но как-то вот не смешно.
вообще, не вижу принципиальных отличий склонности или стремления к религиозному догматизму от подобного же стремления, но не рилигиозного. поведение? демократы вынужденны встречаться как можно чаще ) религия бессмысленна уводит от реальности? но ведь "реальность", например, консерваторов или либералов определяется их ценностями, которые в значительной мере детерминированны соответствующими склонностями. реальность приверженцев научного прогресса того же рода.
речь, имхо, можно вести лишь о степени выраженности какой-либо склонности и о факторах способствующих её проявлению, усилению. а не о том, что есть вот плохое религиозное и не религиозное, т.к. любая идея может быть доведена до религиозной догматики.
а учитывая, что все мы имеем набор видовых, базовых склонностей, которые, разумеется, влияют на то, какие области мы все выделяем как объекты и на то, какие смыслы продуцируем, и чему, соответственно, находим подтверждения в виде фактов, результатов исследований, направленности которых не замечаем, то и "объективная картина мира" не так уж объективна.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2016-06-21 12:03 pm (UTC)(link)
Я думаю, либо это побочный эффект, либо неочевидная или устаревшая обратная связь.

Например, организм может рассматривать количество бактерий в пище как признак того, в какой среде придётся жить мышонку. Если бактерий много, то это говорит о том, что в среде полно мышей и с ними придётся общаться -- включаются механизмы развития схем общения. Если бактерий мало, то это говорит о том, что мышонку придётся жить в пустынных краях одинокой жизнью -- механизмы общения не выращиваются, экономятся...

Про бактерии, вызывающие религию или подобный эффект -- по прежнему не нравится гипотеза. Слишком попахивает антирелигиозной инсинуацией.
Edited 2016-06-21 12:06 (UTC)

[identity profile] e-1-off.livejournal.com 2016-06-21 12:04 pm (UTC)(link)
Ну, для обмена кишечными бактериями желательно не просто пообщаться, а чего-то совместно вкусить. Например, плоть и кровь христову.

[identity profile] tranquillus max (from livejournal.com) 2016-06-21 12:12 pm (UTC)(link)
а что вкушают совместно буддисты? или мусульмане?

[identity profile] ardelfi.livejournal.com 2016-06-21 12:15 pm (UTC)(link)
Есть подробности по физическому механизму влияния этих бактерий на нервную систему? Функционально они почти её часть, раз контролируют столь важные функции как социализация социальных животных.

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2016-06-21 12:22 pm (UTC)(link)
Проще (извините что влезаю) сказать, кто _не_ вкушает - это разве что старообрядцы какие. Потому что во всех остальных общественных объединениях, от сикхов до КСП и Демсоюза через детский сад и концлагеря, именно совместная трапеза - устойчивейший элемент.

[identity profile] tranquillus max (from livejournal.com) 2016-06-21 12:39 pm (UTC)(link)
ну так совместная трапеза и у примитивных племен, и вообще у предков современного человека - устойчивейший элемент.

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2016-06-21 12:51 pm (UTC)(link)
Вот именно!
Но если бы вместо "рилиджиос ричуэлс" было написано что-то вроде "устойчивые формы коммуникации группы в целом", кто бы стал это читать ажиотажа и инквизиции было бы меньше. Кмк.

[identity profile] tranquillus max (from livejournal.com) 2016-06-21 01:12 pm (UTC)(link)
имхо, ажиотаж порождает только выброс гормонов, защитные реакции, уход в глухую оборону. т.е. тотальный деструктив.
к тому же, учитывая активную борьбу автора статьи с лженаукой и религией (проявляемое даже в лексике, конкретно - злоупотреблением слова "религия" (напр. "у таких-то новая религия")), "рилиджиос ричуэлс" вместо "устойчивые формы коммуникации группы в целом" - не для того, чтобы просто привлечь внимание к статье.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-06-21 01:48 pm (UTC)(link)
Ну, они же грызуны. Метаболизм другой, наверное.

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2016-06-21 01:49 pm (UTC)(link)
Просто толстые люди не могут подойти близко друг к другу, чтобы общаться. Стерические факторы мешают.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-06-21 01:50 pm (UTC)(link)
По ссылке "читать полностью" там написано кое-что.
О механизме известно фактически только то, что в нем задействован блуждающий нерв. Видимо, в гипоталамус должны поступать какие-то определенные сигналы по блуждающему нерву из кишечника, чтобы развилось достаточное количество окситоциновых нейронов.

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2016-06-21 01:50 pm (UTC)(link)
Вот бы ещё нашли, какие бактерии отвечают у детей за лень и раздолбайство, и чем их можно лечить, кроме ремня кожаного обыкновенного...
ext_659943: (Default)

[identity profile] kant-elz.livejournal.com 2016-06-21 01:57 pm (UTC)(link)
А зачем подходить близко? Можно просто погромче говорить!

[identity profile] elfus-satanas.livejournal.com 2016-06-21 02:01 pm (UTC)(link)
Ага, специалиста по грызунам бы в тред. =)

[identity profile] elfus-satanas.livejournal.com 2016-06-21 02:07 pm (UTC)(link)
Например, организм может рассматривать количество бактерий в пище как признак того, в какой среде придётся жить мышонку. Если бактерий много, то это говорит о том, что в среде полно мышей и с ними придётся общаться -- включаются механизмы развития схем общения. Если бактерий мало, то это говорит о том, что мышонку придётся жить в пустынных краях одинокой жизнью -- механизмы общения не выращиваются, экономятся...

Отличная гипотеза!

[identity profile] rubus-caesius.livejournal.com 2016-06-21 02:18 pm (UTC)(link)
Так вот где кроется секрет взращивание гражданского общества!

Общительность определяется кишечными бактериями

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-06-21 03:04 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] jorkoffski сослался на вашу запись в своей записи «Общительность определяется кишечными бактериями (http://jorkoffski.livejournal.com/1842655.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Общительность определяется кишечными бактериями [...]

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-06-21 04:08 pm (UTC)(link)
Кстати, только что мелькнула где-то статья (подробностей не помню, но было недавно), что дети и подростки вообще плохо учатся избегать действий, за которые наказывают, а намного лучше учатся выполнять действия, за которые поощряют. Т.е. пряник работает, а кнут нет. Это ведь совсем разные механизмы обучения.

[identity profile] tranquillus max (from livejournal.com) 2016-06-21 05:03 pm (UTC)(link)
http://dx.doi.org/10.1371/journal.pcbi.1004953

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-06-21 05:15 pm (UTC)(link)
Точно, она самая. Спасибо.

Page 1 of 5