macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-06-21 12:52 pm

Общительность определяется кишечными бактериями

Потомство матерей, страдающих ожирением, имеет повышенный риск «расстройств аутистического спектра», включая нарушенное социальное поведение. Эксперименты на мышах показали, что в основе этих отклонений лежат изменения кишечной микробиоты. У мышей, чьи матери питались жирной пищей, снижается производство окситоцина в гипоталамусе, слабеет реакция «системы внутреннего вознаграждения» на социальные стимулы и, как следствие, пропадает интерес к общению. Оказалось, что все эти симптомы исчезают, если добавить мышатам в пищу один-единственный вид кишечных бактерий — Lactobacillus reuteri.



Графическое резюме статьи в Cell. Потомство матерей, питавшихся жирной пищей (Maternal High-Fat Diet, MHFD), имеет измененную кишечную микробиоту (Dysbiosis), нарушенное (Impaired) социальное поведение, меньшее число производящих окситоцин нейронов в гипоталамусе (PVN — паравентрикулярные ядра гипоталамуса), а также пониженную синаптическую пластичность в вентральной области покрышки среднего мозга (VTA) в ответ на социальные стимулы. Всё это проходит, если искусственно заразить MHFD-мышей кишечными бактериями Lactobacillus reuteri


Численность этих бактерий резко понижена у перекормленных матерей и их потомства. Оказывается, без достаточного количества этих бактерий у мышат не развиваются должным образом окситоциновые нейроны в гипоталамусе. Кормить бактериями мышонка - будущего аутиста нужно, начиная с трехнедельного возраста, а то поздно будет.

Читать полностью на "Элементах"

... Здесь можно еще порассуждать о том, что бактериям самим может быть выгодно стимулировать общительность своих хозяев и особенно интерес к незнакомцам, потому что это помогает бактериям заражать новых хозяев. Продолжая эту линию рассуждений, можно пофантазировать о возможной роли микробиоты в эволюции социального поведения в целом и отдельных его форм в частности, включая даже религиозные культы. Читателям, интересующимся подобными идеями, рекомендую статью Александра Панчина [livejournal.com profile] scinquisitor и его коллег: Alexander Y. Panchin, Alexander I. Tuzhikov and Yuri V. Panchin, 2014. Midichlorians — the biomeme hypothesis: is there a microbial component to religious rituals?.

[identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com 2016-06-22 05:38 pm (UTC)(link)
Я слушал книгу Просса. Однако у него получается, что эволюция и искусственный отбор по сути дела не являются фундаментальными понятиями, поскольку фундаментальные законы находятся на уровне физики и химии. Биология у Просса является всего лишь химией репликаторов.

[identity profile] ubq124.livejournal.com 2016-06-22 05:51 pm (UTC)(link)
Да, репликаторы так доусложнялись, что для их изучения требуется самостоятельная сложная наука - биология. Надо сказать, что в его словах нет ни малейшего пренебрежения ни к эволюции, ни к биологии в целом, он просто попытался (на мой взгляд, удачно) стереть грань между живым и неживым с помощью таких понятий как динамическая кинетическая устойчивость (DKS) и химия репликаторов. Моментом появления жизни как таковой считает возникновение метаболизма.

[identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com 2016-06-24 05:11 pm (UTC)(link)
Пренебрежения действительно нет. Просто есть демонстрация того, что же является фундаментальной наукой.

[identity profile] tranquillus max (from livejournal.com) 2016-06-24 05:44 pm (UTC)(link)
вот кстати, не потому ли фундаменталисты отвергают метафоричность, что просто не понимают её?..

[identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com 2016-06-24 06:21 pm (UTC)(link)
Не могли бы вы пожалуйста пояснить, что вы подразумеваете под пониманием метафоричности?

[identity profile] tranquillus max (from livejournal.com) 2016-06-24 06:49 pm (UTC)(link)
не, извините, но уж как-нибудь сами разбирайтесь со своим формальным мышлением, а Макс устал и идет пить кофе.

[identity profile] ubq124.livejournal.com 2016-06-24 10:32 pm (UTC)(link)
После прочтения "Начала бесконечности" Дойча становится понятно, что фундаментальность есть на всех уровнях и вечный спор холистов с редукционистами совершенно перестаёт располагать на какое-либо участи в нём.

[identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com 2016-06-25 07:06 am (UTC)(link)
Однако Просс выбирает позицию редукционизма.

Книга Дойча, кстати, поразила меня разнообразием рассматриваемых тем (я лично не увидел большой связи между ними). В особенности мне понравилась его критика системы политической системы Германии - она, с его точки зрения, никак не вписывалась в его структуру бесконечности.