macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-06-21 12:52 pm

Общительность определяется кишечными бактериями

Потомство матерей, страдающих ожирением, имеет повышенный риск «расстройств аутистического спектра», включая нарушенное социальное поведение. Эксперименты на мышах показали, что в основе этих отклонений лежат изменения кишечной микробиоты. У мышей, чьи матери питались жирной пищей, снижается производство окситоцина в гипоталамусе, слабеет реакция «системы внутреннего вознаграждения» на социальные стимулы и, как следствие, пропадает интерес к общению. Оказалось, что все эти симптомы исчезают, если добавить мышатам в пищу один-единственный вид кишечных бактерий — Lactobacillus reuteri.



Графическое резюме статьи в Cell. Потомство матерей, питавшихся жирной пищей (Maternal High-Fat Diet, MHFD), имеет измененную кишечную микробиоту (Dysbiosis), нарушенное (Impaired) социальное поведение, меньшее число производящих окситоцин нейронов в гипоталамусе (PVN — паравентрикулярные ядра гипоталамуса), а также пониженную синаптическую пластичность в вентральной области покрышки среднего мозга (VTA) в ответ на социальные стимулы. Всё это проходит, если искусственно заразить MHFD-мышей кишечными бактериями Lactobacillus reuteri


Численность этих бактерий резко понижена у перекормленных матерей и их потомства. Оказывается, без достаточного количества этих бактерий у мышат не развиваются должным образом окситоциновые нейроны в гипоталамусе. Кормить бактериями мышонка - будущего аутиста нужно, начиная с трехнедельного возраста, а то поздно будет.

Читать полностью на "Элементах"

... Здесь можно еще порассуждать о том, что бактериям самим может быть выгодно стимулировать общительность своих хозяев и особенно интерес к незнакомцам, потому что это помогает бактериям заражать новых хозяев. Продолжая эту линию рассуждений, можно пофантазировать о возможной роли микробиоты в эволюции социального поведения в целом и отдельных его форм в частности, включая даже религиозные культы. Читателям, интересующимся подобными идеями, рекомендую статью Александра Панчина [livejournal.com profile] scinquisitor и его коллег: Alexander Y. Panchin, Alexander I. Tuzhikov and Yuri V. Panchin, 2014. Midichlorians — the biomeme hypothesis: is there a microbial component to religious rituals?.

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2016-06-21 01:50 pm (UTC)(link)
Вот бы ещё нашли, какие бактерии отвечают у детей за лень и раздолбайство, и чем их можно лечить, кроме ремня кожаного обыкновенного...

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-06-21 04:08 pm (UTC)(link)
Кстати, только что мелькнула где-то статья (подробностей не помню, но было недавно), что дети и подростки вообще плохо учатся избегать действий, за которые наказывают, а намного лучше учатся выполнять действия, за которые поощряют. Т.е. пряник работает, а кнут нет. Это ведь совсем разные механизмы обучения.

[identity profile] tranquillus max (from livejournal.com) 2016-06-21 05:03 pm (UTC)(link)
http://dx.doi.org/10.1371/journal.pcbi.1004953

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-06-21 05:15 pm (UTC)(link)
Точно, она самая. Спасибо.

[identity profile] undina-bird.livejournal.com 2016-06-22 04:01 am (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] Ерошкин Михаил (from livejournal.com) 2016-06-21 05:23 pm (UTC)(link)
"Вы мыслите, синьор, неэкономно - ваш пряник можно съесть, а кнут нельзя!" (с)

[identity profile] undina-bird.livejournal.com 2016-06-22 04:00 am (UTC)(link)
И это очень важно! Каждый раз, когда моя мама громко возмущается моим сыном "ты же упал отсюда, зачем ты опять лезешь??", я ей говорю "если бы он немедленно прекращал пытаться делать всё, за что набивает шишки, то он бы не ходил"...
Спасибо за эту статью! :)
Edited 2016-06-22 04:01 (UTC)

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-06-28 08:45 pm (UTC)(link)
Спасибо за этот мудрый комментарий, взял на себя смелость сослаться на него в статье: http://elementy.ru/novosti_nauki/432783/Podrostki_luchshe_uchatsya_na_polozhitelnom_opyte_chem_na_otritsatelnom

[identity profile] undina-bird.livejournal.com 2016-07-02 08:26 am (UTC)(link)
здорово!
я всем рассказала про эту статью :)

[identity profile] rieile.livejournal.com 2016-08-15 05:51 pm (UTC)(link)
Я по себе помню, когда лет в 12-13 начинала кататься на роликах, мне было не страшно, хотя и умела я плохо. А годам к 17и а тем более сейчас, хотя я и падала на роликах за все эти 10 лет от силы раза два (и то, когда учила других), каждый раз, когда выхожу, успокаиваю себя, что ничего не произойдет, а все равно страшновато!

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2016-06-22 09:02 am (UTC)(link)
(мрачно) мой личный опыт показывает, что дети гораздо эффективнее учатся избегать наказания за действия, за которые наказывают, нежели собственно действий, за которые наказывают. Это я вам как бывший президент школьного Клуба юных пиротехников говорю ;-) Если бы наши родители знали, сколько всего где мы взорвали, расплавили, запустили в космос атмосферу - ой, я даже боюсь представить... А так родители не знали, и все жили спокойно ;-)

Если серьёзно - я таки всячески за поощрения, а про ремень это я пошутил. Но вот есть у меня подозрения, что за рамками исследования дети значительно лучше умеют скрывать следы действий, за которые наказывают, чем это кажется некоторым исследователям. В конце концов, я сам был ребёнком, мне ли не знать.

[identity profile] 3vdx.livejournal.com 2016-06-24 08:10 am (UTC)(link)
У Карен Прайор в книге "Не рычите на собаку" достаточно подробно о положительном подкреплении. Да, усваивается дольше, но эффект более продолжительный.

[identity profile] anariel-rowen.livejournal.com 2016-06-21 11:58 pm (UTC)(link)
Лечить их родителей кожаным ремнем обыкновенным, и почаще.

[identity profile] undina-bird.livejournal.com 2016-06-22 04:02 am (UTC)(link)
+100. судя по приведённой выше статье, с родителями ремень кожаный работает эффективнее, чем с детьми :))

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2016-06-22 09:13 am (UTC)(link)
Надеюсь, вы не собираетесь отшлёпать меня своим эльфийским фанерным клинком?

[identity profile] anariel-rowen.livejournal.com 2016-06-22 10:47 am (UTC)(link)
Откуда такие выводы? Тайное желание проговариваете, что ли?