macroevolution: (ардипитек)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-04-04 03:30 pm

Книга "Происхождение жизни: наука и вера"

На "Элементах" опубликован полный текст с картинками. Книга написана большим коллективом авторитетных американских ученых. Перевел на русский язык [livejournal.com profile] tinmonument .

В каментах сразу появился строгий критик из той породы, которая меня в последнее время особенно бесит. Привожу здесь его критику и мой ответ.

02.04.2010 09:35  |   sceptic
Уровень книги "Происхождение жизни. Наука и вера" удручает; кому нужны такие издания? Разве что авторам...
См. Гл. 1. "Принцип биологической эволюции лежит в основе всей современной биологии". Абсолютно бессвязный текст. Такая подача эволюционных идей не годилась уже и полвека назад, а теперь производит впечатление замшелой нелепости. И конечно же, наследование признаков. Один ген - один признак? I половина прошлого века...
Совершенно очевидно, что авторы книги не в состоянии излагать эволюционные идеи на уровне современного научного знания. И поэтому книга наносит прямой ущерб делу: креационисты с полным основанием высмеют ее ключевые положения.
XXI в. на дворе. Издания для широкой публики необходимы - на совсем ином уровне. Крайне непростая работа, но подменять ее имитацией деятельности вроде "Происхождение жизни. Наука и вера" позорно.

04.04.2010 15:00 Александр Марков
Большая часть агрессивной критики как самой эволюционной теории, так и популярных книг о ней, произрастает из непонимания критиками явления изменчивости, полиморфизма. Подобно тому, как нет двух одинаковых воробьев или улиток, так нет и двух одинаковых читателей. Все оболтусы, не понимающие эволюцию, имеют РАЗНЫХ тараканов в голове. Очень часто можно наблюдать следующую ситуацию: допустим, есть текст в защиту эволюции, состоящий из двух параграфов. Первый направлен против одного "таракана", другой против другого. Критики, у которых в голове есть только первый таракан, начинают кричать: какие идиоты написали второй параграф? Кому это надо? Что за бред и детский лепет? Это же позапрошлый век! Критики - обладатели второго таракана столь же энергично критикуют первый параграф. И совсем беда, когда за дело берется критик, у которого в голове нет ни первого, ни второго тараканов, а есть только тараканы номер 3, 4 и 8.

Данная книга, очевидно, рассчитана на публику с совершенно определенными наборами тараканов. Предполагаемые читатели - это, видимо, малообразованные, почти ничего не знающие и не понимающие,но уважительно относящиеся к науке американцы. Для них будет новостью тот факт, что такое множество крупных ученых выступают за эволюцию (ведь креационисты твердят, что в самой науке есть разногласия по поводу реальности эволюции). Для них будет откровением узнать про тиктаалика (ведь креационисты твердят, что палеонтологи не нашли ни одной переходной формы - по принципу "чем наглее ложь, тем больше народу поверит"). Для этих читателей будет откровением также узнать, что многие верующие и видные религиозные деятели выступают в поддержку эволюции. Ведь их пастор говорил им совсем другое!

Поэтому книг "за эволюцию" нужно много и разных. Одной книгой всех тараканов не охватишь. Они слишком разнообразны - почти как жуки, которых так любил творить Создатель. Американская АН написала вот такую книгу, рассчитанную, видимо, на одну из самых массовых категорий оболтусов в их стране. Для российских читателей, тусующихся в интернетах, мы написали другую онлайн-книгу о том же: http://evolbiol.ru/evidence.htm
Там много разных частей, ориентированных на разных тараканов. Читателям можно посоветовать разве что выбирать для чтения те части, которые лично им интересны. А другие части будут интересны другим.

А что касается "позапрошлого века", так ведь само по себе доказательство эволюции - это и есть "позапрошлый век". Доказываем то, что давно уже доказано и никаких новых доказательств не требует. "Позорно", что вообще приходится этим заниматься в 21 веке.


[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2010-04-07 10:53 am (UTC)(link)
Тю...разве ж это критика...вот когда вы пытаетесь более или менее доступно рассказать сугубо религиозной аудитории религиозного же радийного канала, что такое теорема Геделя, что она значит (а чего не значит ни при каких обстоятельствах - это даже важнее первого), и потом вашу передачу начинают критиковать за "неполноту" :) и примитивную отсталость изложения - вот где самая критика начинается, а это все так, мелкие придирки, даже и внимания на них обращать не стоит :)

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-04-07 11:14 am (UTC)(link)
:-)
А где-нибудь можно прочесть ваш рассказ про теорему Геделя?

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2010-04-07 02:58 pm (UTC)(link)
К сожалению, прочитать нельзя, можно было только слушать - я в подавляющем большинстве случаев не писала текст программы предварительно на лист бумаги, для часового эфира раз в неделю это занимало бы очень много времени. Я приходила с набором разрозненных заметок и фактического материала, в том числе, почепрнутого на Элементах (я его активно слушателям рекламировала) :), имея в голове план передачи и "сшивки" этих кусков, так что от трети до половины программы довольно часто занимала импровизация. В прочих случаях мы занимались "чтением" чужого (например, "Игру возможного" Жакоба), разбавленного моими ремарками. В связи с кризисом канал закрыли еще в ноябре прошлого года, на сайте есть часть программ, но половина за 2007 и бОльшая часть за 2008 и 2009 отсутствует, обещали оцифровать и выложить тут http://www.radiosofia.ru/kalinina.html

Хотя время от времени я пишу некоторые разъяснительные вещицы для общественного пользования, правда, в довольно специфической манере, например, так (Вам, кстати, это тематически близко:)
http://leolion-1.livejournal.com/65630.html#cutid1

Думаю, это вообще неподвластно никакой критике - это называется "лубочно-игровая форма обучения" :)