macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-04-02 03:04 pm

Пищать или не пищать?

Из научного сообщества регулярно доносятся жалобные (и абсолютно правдивые) сигналы о мизерном финансировании (которое продолжает сокращаться), бегстве молодых ученых из страны, сокращениях, слияниях и прочих ужасах и зверствах. А тут как раз недавно на "Элементах" интересная новость появилась:
Когда пищи мало, родители выкармливают сначала самых здоровых птенцов, а когда много — самых слабых

Несколько, как всегда, утрируя и антропоморфизируя, речь о том, что птички по-разному распределяют свой героический (и очень дорогостоящий!) родительский вклад между птенцами в зависимости от доступности еды.

Если еды вокруг полно и у родителей хватает сил, чтобы выкормить много птенцов, они активнее кормят тех, кто громче пищит. Громкий писк сигнализирует о том, что птенчик очень проголодался и вообще несчастный. Получается более равномерное, "справедливое" распределение ресурсов.

Но если жрать почти нечего, ситуация в корне меняется. Теперь родители игнорируют пискунов и кормят в первую очередь самых крупных и здоровых. Тех, которые и так в лучшем состоянии, чем остальные. А пищать бесполезно. Если слабый - сдохнешь. Всё равно же не выкормить всех.

Такие вот двойные стандарты, разная "справедливость" для сытых и голодных времен.
Хотя, конечно, никакая это не справедливость, а просто наиболее выгодная, адаптивная стратегия, позволяющая родителям максимизировать свой репродуктивный успех, то есть получить в итоге наибольшее количество выживших птенцов.

И вот вам финансирование науки. Ресурсов стало меньше (еще бы: кругом враги, нефть дешевая, да сами знаете прекрасно). И кого кормить в этой ситуации эффективному управленцу? Очевидно, отдельные самые "крутые" коллективы. Чтобы хоть кто-то выжил. А остальные пусть сдохнут, что поделаешь. Не оборонку же урезать, ведь враги кругом, а у нас особый путь.

Оптимизация! Другой вопрос - насколько жизнеспособной будет маленькая, фрагментированная российская наука, состоящая из отдельных "крутых" коллективов в вакууме. Сокращение численности популяции ведь неизбежно при таком кормлении самых сильных. И можно ли будет такую науку считать "российской", если все научные контакты у этих коллективов будут, естественно, только с заграницей, если будут. Но это уже другой вопрос. А так общая ситуация понятна, и то, как "в верхах" решено ее разруливать, тоже.

Так что, коллеги, мы должны осознать, что пищать бесполезно. "А-аа, наука умрет, мы все разбежимся" - не подействует. Можно, пожалуй, попробовать поизображать из себя очень крутых. Сильных и упитанных несмотря ни на что. Хотя это в основном сложно подделываемые, дорогостоящие сигналы. Но можно попытаться, если кому интересно. Я-то вообще никогда не считал, что власть (а в странных странах WEIRD - общество) "обязано" кормить науку. Ничего оно не обязано. Не хотите - как хотите. Зачем навязываться? Не так уж мы необходимы. Ну умрет, ну разбежимся. Ничего страшного. Будьте здоровы.

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2016-04-02 01:42 pm (UTC)(link)
Китай ворует и покупает кучу научных достижений и трудно назвать её отсталой. Это больше моральная оценка, чем реальная.

[identity profile] mynine.livejournal.com 2016-04-02 01:51 pm (UTC)(link)
То есть предлагаете воровать?

Китай, по-крайней мере, пока развивается индустриально. Что неплохо для совсем недавно аграрной страны. Не сомневаюсь, что скоро он пойдет и дальше.

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2016-04-02 02:13 pm (UTC)(link)
Я предлагаю не паниковать, то, что мы первые полетели в космос, лишь дало моральное удовлетворение, другие страны, копируя и покупая достижения, делает тоже самое.

[identity profile] abba65.livejournal.com 2016-04-02 02:46 pm (UTC)(link)
Справедливости ради - мы (СССР) первые полетели в космос не ради какого-то морального удовлетворения, а из сугубо практических военно-стратегических соображений высшего руководства СССР.
Грубо говоря, нужны были средства доставки ядерного оружия, а МБР удалось сделать быстрее, чем атомные подлодки и стратегические бомбардировщики.
А раз МБР уже есть, почему бы не запустить спутник и Гагарина?

Весь пиар и пропаганда - побочный эффект, весьма приятный и полезный, но только ради него никто и не подумал бы заморачиваться с космосом.

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2016-04-02 03:19 pm (UTC)(link)
Ну получилось, что вся гордость только даёт моральное удовлетворение. В мире около 200 стран, многие из которых вообще не летали, и ничего с ними не случилось.

[identity profile] abba65.livejournal.com 2016-04-02 03:32 pm (UTC)(link)
Еще раз - СССР летал в космос не ради гордости. Не ради морального удовлетворения. Не ради яблонь на Марсе.
А ради совершенно других целей, которых полностью достиг.
Success story.

То, что какие-то люди имели превратное представление о целях СССР - целиком их проблема.

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2016-04-02 03:42 pm (UTC)(link)
Ещё раз, какие цели как кто там ставил, совершенно не имеет значения, ибо на выходе получили только моральное удовлетворение за огромную сумму денег. И страны той уже нет.

[identity profile] abba65.livejournal.com 2016-04-03 11:23 am (UTC)(link)
Вы говорите о субъективном восприятии.
Это, конечно, зависит от точки зрения.

С т.зр. тех, кто платил (руководство СССР) - получили то, что хотели, плюс бонус: моральное удовлетворение.

С Вашей т.зр. - Вы получили только моральное удовлетворение, зато совершенно бесплатно (платили не Вы, и Вам, как и всем советским жителям, эти деньги по любому не светили - ушли бы не на космос, так на танки и подлодки).

С моей т.зр. - еще один вопиющий пример человеческой глупости: трата безумных средств (пота, крови) на бессмысленные амбиции. Лучше бы правители дворцы себе из золота построили, ей-Богу. Моральное удовлетворение? Вы это о чём?

С т.зр. рептилоида, следящего за нами с Нибиру, - с землянами надо держать ухо востро. Эти, если пожелают, то сделают. Разумным существам стоит подумать над превентивными мерами.

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2016-04-03 03:47 pm (UTC)(link)
Нет я говорю об объективном восприятии, а вы как раз о субъективном, о неких целях, которые якобы кто-то ставил, что никак не опровергает сути, для большинства это было лишь моральное удовольтворение, что мол мы первые, а что толку, ну были б вторыми или третьми, мир бы не рухнул.

[identity profile] tranquillus max (from livejournal.com) 2016-04-02 02:31 pm (UTC)(link)
и союз воровал, и отдельные личности, независимо от гражданства. и когда сша привлекают уже готовых специалистов, с энтузиазмом и созревающими идеями в их головах, за гринкард и возможность реализации - это можно назвать, при желании, тоже воровством.
наука интернациональна, и ее охотно финансируют только самые дальновидные развитые государства общества. а чем ближе она к конечному продукту, тем сильней меркантильные соображения и желания. и это везде так, в людях больше общего, чем различий.

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2016-04-02 03:21 pm (UTC)(link)
о том и речь

[identity profile] maxbrown.livejournal.com 2016-04-29 10:09 am (UTC)(link)
Китай воровАЛ и покупАЛ кучу научных достижений, когда у него были гигантские ресурсы дешёвой рабочей силы при дефиците своих учёных. Однако уже несколько лет, как китайская рабочая сила далеко не самая дешёвая в мире, зато выросло поколение китайских учёных, умеющих и делающих науку. Именно поэтому современный Китай уже нельзя назвать отсталой страной.

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2016-04-29 11:55 am (UTC)(link)
Я не понял сути вашего изречения, вы с чем-то спорите, или согласны? Вроде тоже самое повторили.

[identity profile] maxbrown.livejournal.com 2016-05-20 10:40 pm (UTC)(link)
Не согласен с настоящим временем глаголов "ворует" и "покупает". Равно как и с тем, что можно выбиться из отсталых в передовые на одних лишь воровстве и покупке технологий, не развивая собственную науку.

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2016-05-21 06:48 am (UTC)(link)
У вас логическая ошибка, вы прировняли всех, кто покупает и ворует, к отсталым, а это далеко не так.