macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-02-22 09:01 pm

Вести ФМ: Новости антропологии

Только что вернулся с эфира. Около часа обсуждали эволюцию человека и две недавние новости: о том, что Неандертальские гены влияют на здоровье современных людей и о новых доказательствах того, что "хоббиты" с Флореса - все-таки отдельный вид людей, а не уродливые сапиенсы.

Здесь можно послушать запись.

Этот эфир чем-то неуловимо отличался от предыдущих моих выступлений на государственных каналах. Обстановка была какая-то очень спокойная, даже, я бы сказал, непривычно безэмоциональная. Спокойно поговорили почти час про науку и всё. Даже выпуски новостей, которыми прерывалась пару раз эта беседа, были тоже спокойные. В прошлый раз, на каком-то гос. телеканале, это был кошмар просто, думал, меня стошнит (это я про новости). А сейчас ничего, нейтральненько так. Никакого нагнетания, ни тебе радиоактивного пепла, ни других "адекватных ответов" и особых путей, ненависть к окружающему миру практически не выражалась. Устали, наверное. И даже вопрос насчет того, что ученые же вроде доказали, что Дарвин неправ, был лишь один-единственный. А другие вопросы все были более или менее по делу.

[identity profile] yurivasilievich.livejournal.com 2016-02-24 08:14 pm (UTC)(link)
Это-то тут при чём?

[identity profile] Иван Диванов (from livejournal.com) 2016-02-24 10:37 pm (UTC)(link)
Как причем? Как вы думаете, насколько образованная и вменяемая аудитория у самых популярных масс-медиа, а особенно ТВ?

[identity profile] yurivasilievich.livejournal.com 2016-02-25 08:05 am (UTC)(link)
Во-первых, у канала "Моя планета" самая разная аудитория.
Во-вторых, это страничка канала в Фейсбуке. Аудитории канала и странички не обязаны совпадать. У меня, например, нет в телевизоре этого канала.

[identity profile] Иван Диванов (from livejournal.com) 2016-02-25 12:37 pm (UTC)(link)
"Самая разная" это все слова. а на деле вероятность того, что в случае обратной связи с аудиторией, на наиболее популярных ТВ (и масс-медиа в целом) вы будете получать "НИ ОДНОГО ВМЕНЯЕМОГО" весьма высокая. Просто упрямая статистика - большинство тех, кто смотрит популярные ТВ/радио, весьма вероятно, не способно в случае обратной связи грамотно прокомментировать какой-то сюжет или передачу, или задать вопрос гостю, или оставить комментарий на сайте/в соцсетях. И особенно это будет характерно, для тех, кто решится написать комментарий, кто дозвонится в прямой эфир, и т.д. и т.п. Среди таких процент тех, на кого вы посетовали, еще больше, те кто поумнее, по тем или иным причинам не пишет, не звонит, и т.д. Попробуйте опросить своих знакомых - насколько часта у них обратная связь с масс-медиа, в т.ч. на официальных сайтах/соцсетях. Под масс-медиа я конечно же понимаю масс-медиа, а не уютненькие бложики. И послушайте/почитайте звонки/комментарии на ТВ/радио, везде будет та же ситуация, что и на Моей планете, и там подозреваю, еще не самые идиотские комментарии были. Надо было в их группу в Одноклассниках зайти :)

Я слушаю пару передач на Говорит Москва, там не самая глупая аудитория, тем не менее идиотских звонков и комментов там тоже хватает.

В итоге, вероятность увидеть в одной новости в одной соцсети глупые комменты подряд не такая уж и маленькая, и Моя Планета не такая уж и интеллектуальная, чтобы на нее одни высокоумные филологи были подписаны.

Аудитории канала, сайта, и различных оф.сообществ в соцсетях, безусловно, различаются. Но не принципиально, это не одно множество, это пересекающиеся множества. Люди, которые смотрят РЕН-ТВ, и чмтают паблик РЕН-ТВ в ВК, это примерно одни и те же люди, плюс-минус несколько процентов.
Edited 2016-02-25 12:38 (UTC)

[identity profile] yurivasilievich.livejournal.com 2016-02-25 01:53 pm (UTC)(link)
Не нужно про обратную связь с масс-медиа. Это вообще мимо. Тут не тот случай.
Позвонить в прямой эфир и оставить коммент в Фейсбуке – это определяется совершенно разной мотивацией. Комменты пишут любые, кто заглянул, прочитал и решил между делом своё отношение зафиксировать. Для того по Фейсбуку и лазят.