macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-02-22 09:01 pm

Вести ФМ: Новости антропологии

Только что вернулся с эфира. Около часа обсуждали эволюцию человека и две недавние новости: о том, что Неандертальские гены влияют на здоровье современных людей и о новых доказательствах того, что "хоббиты" с Флореса - все-таки отдельный вид людей, а не уродливые сапиенсы.

Здесь можно послушать запись.

Этот эфир чем-то неуловимо отличался от предыдущих моих выступлений на государственных каналах. Обстановка была какая-то очень спокойная, даже, я бы сказал, непривычно безэмоциональная. Спокойно поговорили почти час про науку и всё. Даже выпуски новостей, которыми прерывалась пару раз эта беседа, были тоже спокойные. В прошлый раз, на каком-то гос. телеканале, это был кошмар просто, думал, меня стошнит (это я про новости). А сейчас ничего, нейтральненько так. Никакого нагнетания, ни тебе радиоактивного пепла, ни других "адекватных ответов" и особых путей, ненависть к окружающему миру практически не выражалась. Устали, наверное. И даже вопрос насчет того, что ученые же вроде доказали, что Дарвин неправ, был лишь один-единственный. А другие вопросы все были более или менее по делу.

[identity profile] denis8424.livejournal.com 2016-02-22 08:32 pm (UTC)(link)
Спасибо, было интересно.
В процессе прослушивания возник вопрос: почему считается, что гибридизация кроманьонцев с неандертальцами и исчезновение последних обязательно должно быть конфликтом? Понятно, что среднестатистический обыватель и я в том числе, вполне могут считать картинку "вот пришли кроманьонцы на земли неандертальцев, вырезали всех местных мужиков и насильственно гибридизировались с неандертальскими женщинами" реальной. Однако разве не могло быть, что несколько групп охотников-собирателей, что кроманьонцев, что неандертальцев, вполне себе мирно сосуществовали на некой конкретно взятой территории, и по мере взросления взрослых особей мужеского али женского полу, давали им напутственного пинка под зад и отправляли искать счастья, так сказать, "молодым у нас везде дорога". (Я тут привожу весьма грубые аналогии с львиным прайдом) И часть этих особей попадала в "не ту группу". И примыкала к этой группе, становясь членом её, со всеми вытекающими, от совместной охоты, до спаривания с противоположным полом. Что касается спаривания с представителями другого вида, то могу заметить, что современные люди несколько более охотно спариваются даже с собачками, лошадками и прочим зверьем, не говоря уже о негритянках чем этого бы хотелось блюстителям "традиционных ценностей", а если представить группу с жесткой иерархией, в которой главный самец спаривается со всеми самками и жестко контролирует спаривание остальных, то для молодых да ранних самцов пришлая самка не того вида вполне может быть вариантом проведения досуга, как говорится, "второй сорт не брак". Для самки тоже же плюс - подкормят, защитят, что еще женщине надо? То есть могло ли вытеснение неандертальцев быть просто в силу того, что кроманьонцев было тупо больше, без каких-нибудь особых конфликтов между видами? Упрощая - большинство выпихнутых кроманьонцев попадали в племена кроманьонцев, где давали потомство, но и большинство выпихнутых неандертальцев попадали в племена кроманьонцев, где так же давали потомство. И в результате через пару тысяч лет выяснилось, что неандертальцев, в силу их малой стартовой численности не осталось.

[identity profile] abs8192.livejournal.com 2016-02-22 09:00 pm (UTC)(link)
Подозреваю, что при ассимиляции неандертальских генов осталось бы гораздо больше.

[identity profile] abba65.livejournal.com 2016-02-22 09:33 pm (UTC)(link)
К тому же "малая стартовая численность", если к кому и относится, то к пришлым, то есть кроманьонцам.
Местных всегда больше.

[identity profile] nikiforov.livejournal.com 2016-02-24 06:51 pm (UTC)(link)
Но за несколько тысяч лет ситуация меняется. Неандертальцев всяко больше не становилось (всю пригодную для жизни территорию Европы они заселили за предыдущие сотни тысяч лет), а эти приезжие прут и прут, ну что ты будешь делать!

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2016-02-22 11:45 pm (UTC)(link)
Если не ошибаюсь, как раз в митохондриальной ДНК Пяабо никаких неандертальских следов не нашел. Так что самая простая схема - "мужиков перебили, а баб себе взяли" - не подтверждается. (Хотя могли, конечно, просто потом потерять соответствующие линии - их, вероятно, было немного.)

Что "большинство молодых неандертальцев попадали в группы кроманьонцев" - это сильно вряд ли. Похоже, что там очень четко делили на "своих" и "чужих" - именно, что есть другие группы, а есть совсем "другие люди". Хотя, конечно, очень хотелось бы знать, как эти ребята воспринимали друг друга - прежде всего, кем они друг друга считали. Но увы.

Но вообще я тоже не понимаю этого всеобщего съезда в колею "перебили-вырезали-сожрали". Принцип Гаузе вроде никто пока не отменял. И если применительно к человеческим видам он и имеет какую-то специфику, то разве что ту, что видам с такой экологией некуда отступать и невозможно разделить нишу.