2016-10-11

macroevolution: (anomalocaris)
2016-10-11 12:57 pm

Семинар "Вопросы эволюции" №40

Уважаемые коллеги!
В пятницу, 14 октября, в 18:00, по адресу:
Ленинский пр-т, 33, в большом конференц-зале на первом этаже
состоится очередное заседание семинара
«ВОПРОСЫ ЭВОЛЮЦИИ»

Доклад:
Доказательства эволюции: методологические соображения

Докладчик:
Георгий Борисович Рюриков
Институт проблем экологии и эволюции РАН

В школьных учебниках биологии традиционно имеется раздел «Доказательства эволюции». Школьники получают аттестаты, сдают экзамены, вырастают, и благополучно пополняют собой ряды граждан, доверяющих бульварной прессе больше, чем школьным учебникам и считающих, что «эволюция – это обман». В чём же проблема – в школьниках, в доказательствах или в чём-то ещё? Почему эти самые доказательства так уверенно игнорируются столь большим количеством людей? И, наконец, вселяют ли в нас, биологов, уверенность в факте эволюции именно они, или дело обстоит иначе?

Вход свободный


macroevolution: (anomalocaris)
2016-10-11 01:08 pm

Сергей Ивницкий: "Нерушимая триада: возбудитель-переносчик-хозяин."

Первая лекция курса "Человек и паразиты - эволюция противостояния" состоялась 4 октября 2016 года в Культурно-просветительском центре "Архэ".



Вторая лекция, кстати, сегодня!

macroevolution: (anomalocaris)
2016-10-11 05:07 pm

Человечество приблизилось к пределу долголетия

Анализ данных по смертности и продолжительности жизни людей, включая сверхдолгожителей, подтвердил идею о существовании биологического предела человеческого долголетия, который фактически был достигнут уже в 1980–90-е годы и который вряд ли удастся преодолеть без радикальных биомедицинских прорывов. В пользу этого свидетельствуют отсутствие снижения смертности среди людей, достигших 110-летнего возраста, прекратившийся рост среднего возраста смерти среди долгожителей, отсутствие новых рекордов долголетия с 1997 года, когда умерла 122-летняя Жанна Кальман, и другие статистические данные. Вероятность того, что кто-то из жителей Земли в обозримом будущем перешагнет 125-летний рубеж, исследователи оценили как пренебрежимо малую.

Читать полностью