macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-09-30 06:19 pm

Первая лекция курса эволюции в "Архэ"

Видео первой лекции моего курса в "Архэ"


Сегодня будет лекция №3. На первые две приходило человек по 100 (вот бы мои студенты так ходили). Замечательная публика.
Кроме первой, другие лекции в сеть выкладываться не будут. Но есть возможность смотреть трансляцию лекции в сети, стоит это 200 р, кажется. Все вопросы - к организаторам, пожалуйста, я ничего не знаю, смотрите на сайте Архэ, ссылка выше.

То, что 100 человек готовы платить по 400 или 500 р за возможность послушать лекцию по эволюции - это еще ничего. Вчера я убедился, что есть как минимум 25 человек, которые готовы заплатить по 6000 р за билет! Я сначала думал, это какая-то шутка. Оказалось - реальность. Лекция была про половой отбор и организовывал ее "Слон", вот анонс.
Я постеснялся тут ее рекламировать, увидев, какую цену они назначили за билет. Всё равно анонс был замечен френдами и вызвал дискуссию о моем моральном облике :) Замечу, что все, кто интересуется половым отбором в моем изложении, а не только элита, могут: а) купить книжку "Эволюция человека", том 1, и прочесть соответствующую главу; б) найти видео моих лекций на эту тему бесплатно в интернете; в) записаться на мой курс в АРХЭ и там прослушать не одну, а целых две лекции по этой теме гораздо дешевле, г) наконец, если вы студент 4-го курса биофака МГУ - достаточно просто не прогуливать первую пару по понедельникам и средам!!

[identity profile] scholarpunk.livejournal.com 2015-09-30 04:51 pm (UTC)(link)
ВНИМАНИЭ ВАПРОС!

Вы лучший лектор изо всех мне встречавшихся в природе (ну, кроме, может быть, Дмитрия Гайдука - но он все больше про то, что у кошки не только снаружи усы, у нее еще и внутри усы, и вообще она вместе со всей остальной вселенной из них только и состоит, и т. д. - и одного буржуйского лектора-физика, обвиняемого нонича в харрасменте - но он все больше красочными кунштюками заманивает, лазерАми светит да маятниками пудовыми себе в голову машет, такшта не считается). Но все же: лекции - это ТАК МЕДЛЕННО! Глазами информация воспринимается раз в пять-десять быстрее, и материалов получается в объеме лекции намного больше... Я понимаю, что во времена дефицита информации, когда учебники были корявые и не то и не те, а пишущие машинки на праздники кровавая гэбня опечатывала - оно было да. Тем более что лектора можно было непонятное потом спросить.

Но а сейчас-то, во времена истошного гипертекста и прочей трехмерной анимации - НУ ЗАЧЕМ?!

Распечатал цветные методички, раздал, а потом в качестве лекции - блиц-опрос и разбор недопонятого... Ладно в учебных заведениях - косность мышления и мастодонтия, а вот когда специально ходят. У народа што - такой дефицит общения, или как в цирк, на Петросяна, ходют?..

[identity profile] asstra2011.livejournal.com 2015-09-30 05:07 pm (UTC)(link)
Послушать живого лектора это совсем не то же самое, что почитать методичку. И все воспринимают по разному. К тому же на лекции всегда есть то, чего нет в книге - живое общение. Кому все равно, тот книгу может прочитать.

[identity profile] Сергей Перовский (from livejournal.com) 2015-10-03 08:07 pm (UTC)(link)
Вопрос не в скорости получения информации, а в полноте усвоения.
От интересной лекции в голове остается значительно больше, чем от прочтения соответствующего текста. Во всяком случае, у большинства.