macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-09-19 07:41 pm

Разочарование А.Невзорова

Позвонила теща и сообщила, что Невзоров меня ругает на "Снобе", ужас-ужас. Пришлось вот оторваться от написания новости для Элементов и посмотреть ссылки.

А.Г.Невзоров, сентябрь 2012 года:
"Научные издания, конечно, читать нужно сейчас, радоваться тому, что в России есть, например, Марков, блестящий биолог и блестящий популяризатор биологии, который не теряет связи с наукой и никогда не уходит в бесстыжее популяризаторство. " (ссылка)

А.Г.Невзоров, май 2013 года:
"Есть отличные российские авторы — Александр Марков, например. Его «Рождение сложности» — превосходная книга, аккумулирующая массу биологических знаний." (ссылка)

А.Г.Невзоров, сентябрь 2015 года:
"— Вот, например, профессор Марков писал о том, что при определенных обстоятельствах, если у человека было много друзей в детстве, то определенный ген может повлиять на его политические убеждения, на наличие альтруизма, на склонность к агрессии и тд. Выясняется, что гены гораздо больше обуславливают человека, чем раньше считалось.

С моей точки зрения это абсолютная белиберда и доказательство того, как далеко человека может завести незнание элементарной теории условных рефлексов.
— Полагаете, Марков не знает?
— Ну, судя по этому заявлению, не знает. И не забывайте, что у всей этой поздней советской поросли модно не любить и не воспринимать Ивана Петровича Павлова. Но это не самое дикое измышление, какие существуют, есть еще квантовое сознание Пенроуза, есть всякие разговоры о квантовом бессмертии, я к этому всему не могу относиться серьезно, и хочу только напомнить, что мы во все это уже играли, и играли, надо сказать, долго и увлеченно. Помните, наверное, господина Франца Иосифа Галля, он вам уже искал в мозгу центр любви к ветчине, центр патриотизма, центр страсти к грибам с красной шляпкой и так далее и так далее. Бред ужасный, с моей точки зрения. К сожалению, поздняя советская школа в последнее время представлена публикой настолько неинтересной, у которой ,совершенно не работает станок мышления. Ведь наука, это же не умение перебирать косточки и раковины, наука это умение решать сложные вопросы
— А вот я читал книжки Маркова по эволюционной биологии, они прекрасно написаны, мне кажется, это лучшие научно-популярные книги на эту тему на русском языке.
— Ну, может быть в рамках импортозамещения… а вообще это набор довольно известных вещей, опять таки не подкрепленных мышлением.

Потому что вот эти бесконечные перекладывания ракушек и надувание щек, это может произвести впечатление только на того, кто не знает вопроса. Я тоже читал его книжки довольно внимательно, и вот мы же берем книгу в руки в надежде, что она нам что-то даст, я никогда не беру книгу для того, чтобы на нее наброситься или сказать про нее гадость, я как стервятник ищет добычу, как тигр ищет жертву, как пират ищет сокровища. Я честно вступаю на остров книги, в надежде, что где-нибудь будут лежать скелеты, сундучки, и все остальное, вот у Маркова я не нашел сундучков.
— Но все же, он Ваш союзник в некотором смысле.
— А мне не нужны союзники, поймите, я вот, когда совсем недавно проходило очень масштабное мероприятие, и известный петербургский журнал »Собака» стал определять виднейших представителей города, они записали меня в науку, и я немедленно на большом творческом вечере попросил чтобы все, кто собрался за меня голосовать, проголосовали за океанолога Фукса, я не хочу иметь с этой наукой ничего общего. У меня другая профессия — я публицист. С этими ребятам вообще лучше не связываться, потому что они уже давно забылись и они, точно так же как попы ставят знак равенства между собой и своим богом, точно так же вот эти ребята ставят знак равенства между собой и словом »наука». А вот наука ли это выяснится спустя много лет. Пока они просто занимаются этими вопросами, сколь удачно не знаю, и сказать, что Марков хорошо пишет… ну вот, к сожалению, писать он не умеет, как человек, материалы которого собирают по 500-600 тысяч прочтений, могу сказать, что писать он не умеет. Может быть он что-то знает про свои ракушки, но все это уже набор штампов. Но наука это не жонглирование терминами и не перекладывание черепков. Это, прежде всего, умение решать сложные головоломки и загадки природы. Это, прежде всего авантюризм и разрушение догматов." (ссылка)



Вот какая перемена, какое разочарование произошло у Александра Глебовича. Какой тернистый и при этом стремительный путь прошло его мнение, от "блестящего популяризатора" до "писать он не умеет, набор известных вещей, не подкрепленных мышлением". Неужели всё из-за рецензии на "антропогенезе.ру", к которой я не имел, впрочем, никакого отношения? (подробнее об этом здесь).  

Вообще я все больше убеждаюсь во вредности и контрпродуктивности агрессивной полемики. И, в том числе, я даже думаю, что "антропогенезу", возможно, не стоило публиковать эти наезды на Невзорова и Савельева. Пользы от этого не так уж много, вреда больше. Если уж критиковать, то ни в коем случае не таким агрессивным тоном. Содержание может быть убийственным, но нельзя использовать уничижительную риторику, форма должна быть вежливой и корректной.

[identity profile] sumerk.livejournal.com 2015-09-19 05:00 pm (UTC)(link)
>возможно, не стоило публиковать эти наезды на Невзорова и Савельева.

Ахаха! Критику Савельева не читал, но случайно знаю, кто такой Савельев - по его лекциям на Youtube. Этакий портос, написал книжку о головном мозге - резонер и словоблуд, при этом профессор. Харизматичный болтушка! Глубины никакой, идеи тоже собственной нет - а количество неправильностей в им излагаемом огромно, и для меня очень заметно, хотя я не биолог. Кажется, я прочитал даже его пол-книжки или целиком ее.
Правильно, что вы его прессуете. Сейчас эпоха, когда общественное внимание должны получать только наилучшие.

[identity profile] axel-news.livejournal.com 2015-09-19 08:03 pm (UTC)(link)
Ну если вы не биолог, как можете судить о количестве "неправильностей" в книге Савельева? Воинствующий дилетантизм смешон, не берите пример с Невзорова

[identity profile] aeschynomeneae.livejournal.com 2015-09-23 07:04 am (UTC)(link)
"На основе археологических раскопок было выяснено и выявлено, что Y-хромосома намного моложе, чем X-хромосома - там, на 80 тысяч лет. То есть раньше ее как таковой не существовало. <...> Но это были именно женщины-гермафродиты, потому что они могли давать потомство. Они, как бы, между собой имели половой контакт и давали потомство."
- https://youtu.be/_sAmiBkj4Oo

Вы правда считаете смешным, если небиолог судит о количестве неправильностей в этом выступлении доктора биологических наук Ермаковой? Воинствующий снобизм куда смешнее, он заставляет людей защищать всякую разную бредятину в исполнении специалистов.

[identity profile] axel-news.livejournal.com 2015-09-23 11:42 am (UTC)(link)
Это не я ли "защищаю всякую разную бредятину в исполнении специалистов"? Ничего не защищаю и ничего не критикую, потому что сам неспециалист. В этом нет снобизма, это просто логика.
Прочитал в вики по поводу Ермаковой: " Известна как автор работ, встретивших серьёзную критику научного сообщества."
Если бы научный мир сказал иначе, это не было бы "бредятиной", не так ли?
Да, считаю смешным, если дилетант критикует специалиста.

[identity profile] aeschynomeneae.livejournal.com 2015-09-23 02:02 pm (UTC)(link)
А почему вы решили, что научный мир поддерживает позицию Савельева, а не [livejournal.com profile] sumerk? Вам ведь даже неизвестно, про какие вопросы речь.

Вы. Согласно вам мне не следует критиковать Ермакову, заявляющую, что Y-хромосома моложе X-хромосомы (очевидно, это искаженное утверждение, что Y-хромосомный Адам моложе митохондриальной Евы), а люди произошли от женщин-гермафродитов, раз я не читал критику этого ее выступления от специалистов. А я думаю, что следует.

[identity profile] axel-news.livejournal.com 2015-09-23 04:02 pm (UTC)(link)
А вот я, всё же, думаю, что если вы не специалист, в отличие от Ермаковой и её критиков, то не следует. Такой вот я упёртый.

А почему вы решили, что научный мир поддерживает позицию Савельева

А почему вы решили, что я так решил?

[identity profile] aeschynomeneae.livejournal.com 2015-09-23 09:59 pm (UTC)(link)
Это хорошо, что вы признались, а то "ничего не защищаю".

Потому что вы согласились с моей оценкой высказываний Ермаковой как бредятины, объяснив это тем, что научный мир сказал так-то, а с оценкой [livejournal.com profile] sumerk высказываний Савельева не согласились. Это может объясняться тем, что научный мир, по вашему мнению, поддерживает позицию Савельева.

[identity profile] axel-news.livejournal.com 2015-09-24 07:32 am (UTC)(link)
Признался В ЧЁМ?

а с оценкой sumerk высказываний Савельева не согласились

Я не согласился не с его оценкой высказываний Савельева, а с тем, что ему, небиологу, вообще, следует оценивать работы биолога.