macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-09-19 07:41 pm

Разочарование А.Невзорова

Позвонила теща и сообщила, что Невзоров меня ругает на "Снобе", ужас-ужас. Пришлось вот оторваться от написания новости для Элементов и посмотреть ссылки.

А.Г.Невзоров, сентябрь 2012 года:
"Научные издания, конечно, читать нужно сейчас, радоваться тому, что в России есть, например, Марков, блестящий биолог и блестящий популяризатор биологии, который не теряет связи с наукой и никогда не уходит в бесстыжее популяризаторство. " (ссылка)

А.Г.Невзоров, май 2013 года:
"Есть отличные российские авторы — Александр Марков, например. Его «Рождение сложности» — превосходная книга, аккумулирующая массу биологических знаний." (ссылка)

А.Г.Невзоров, сентябрь 2015 года:
"— Вот, например, профессор Марков писал о том, что при определенных обстоятельствах, если у человека было много друзей в детстве, то определенный ген может повлиять на его политические убеждения, на наличие альтруизма, на склонность к агрессии и тд. Выясняется, что гены гораздо больше обуславливают человека, чем раньше считалось.

С моей точки зрения это абсолютная белиберда и доказательство того, как далеко человека может завести незнание элементарной теории условных рефлексов.
— Полагаете, Марков не знает?
— Ну, судя по этому заявлению, не знает. И не забывайте, что у всей этой поздней советской поросли модно не любить и не воспринимать Ивана Петровича Павлова. Но это не самое дикое измышление, какие существуют, есть еще квантовое сознание Пенроуза, есть всякие разговоры о квантовом бессмертии, я к этому всему не могу относиться серьезно, и хочу только напомнить, что мы во все это уже играли, и играли, надо сказать, долго и увлеченно. Помните, наверное, господина Франца Иосифа Галля, он вам уже искал в мозгу центр любви к ветчине, центр патриотизма, центр страсти к грибам с красной шляпкой и так далее и так далее. Бред ужасный, с моей точки зрения. К сожалению, поздняя советская школа в последнее время представлена публикой настолько неинтересной, у которой ,совершенно не работает станок мышления. Ведь наука, это же не умение перебирать косточки и раковины, наука это умение решать сложные вопросы
— А вот я читал книжки Маркова по эволюционной биологии, они прекрасно написаны, мне кажется, это лучшие научно-популярные книги на эту тему на русском языке.
— Ну, может быть в рамках импортозамещения… а вообще это набор довольно известных вещей, опять таки не подкрепленных мышлением.

Потому что вот эти бесконечные перекладывания ракушек и надувание щек, это может произвести впечатление только на того, кто не знает вопроса. Я тоже читал его книжки довольно внимательно, и вот мы же берем книгу в руки в надежде, что она нам что-то даст, я никогда не беру книгу для того, чтобы на нее наброситься или сказать про нее гадость, я как стервятник ищет добычу, как тигр ищет жертву, как пират ищет сокровища. Я честно вступаю на остров книги, в надежде, что где-нибудь будут лежать скелеты, сундучки, и все остальное, вот у Маркова я не нашел сундучков.
— Но все же, он Ваш союзник в некотором смысле.
— А мне не нужны союзники, поймите, я вот, когда совсем недавно проходило очень масштабное мероприятие, и известный петербургский журнал »Собака» стал определять виднейших представителей города, они записали меня в науку, и я немедленно на большом творческом вечере попросил чтобы все, кто собрался за меня голосовать, проголосовали за океанолога Фукса, я не хочу иметь с этой наукой ничего общего. У меня другая профессия — я публицист. С этими ребятам вообще лучше не связываться, потому что они уже давно забылись и они, точно так же как попы ставят знак равенства между собой и своим богом, точно так же вот эти ребята ставят знак равенства между собой и словом »наука». А вот наука ли это выяснится спустя много лет. Пока они просто занимаются этими вопросами, сколь удачно не знаю, и сказать, что Марков хорошо пишет… ну вот, к сожалению, писать он не умеет, как человек, материалы которого собирают по 500-600 тысяч прочтений, могу сказать, что писать он не умеет. Может быть он что-то знает про свои ракушки, но все это уже набор штампов. Но наука это не жонглирование терминами и не перекладывание черепков. Это, прежде всего, умение решать сложные головоломки и загадки природы. Это, прежде всего авантюризм и разрушение догматов." (ссылка)



Вот какая перемена, какое разочарование произошло у Александра Глебовича. Какой тернистый и при этом стремительный путь прошло его мнение, от "блестящего популяризатора" до "писать он не умеет, набор известных вещей, не подкрепленных мышлением". Неужели всё из-за рецензии на "антропогенезе.ру", к которой я не имел, впрочем, никакого отношения? (подробнее об этом здесь).  

Вообще я все больше убеждаюсь во вредности и контрпродуктивности агрессивной полемики. И, в том числе, я даже думаю, что "антропогенезу", возможно, не стоило публиковать эти наезды на Невзорова и Савельева. Пользы от этого не так уж много, вреда больше. Если уж критиковать, то ни в коем случае не таким агрессивным тоном. Содержание может быть убийственным, но нельзя использовать уничижительную риторику, форма должна быть вежливой и корректной.

[identity profile] elisapeyron.livejournal.com 2015-09-19 04:06 pm (UTC)(link)
обиделся. это очевидно =)

"Вообще я все больше убеждаюсь во вредности и контрпродуктивности агрессивной полемики."

полностью соглашусь. это убивает интернет и уничтожает его как площадку для обмена опытом. сейчас только непуганый подросток или неисправимый романтик может писать что-то интересное в публичном доступе с возможностью комментирования. увы =(

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2015-09-19 04:46 pm (UTC)(link)
Но тогда мы все - неисправимые романтики?

"Есть два типа людей..."

[identity profile] maz-d.livejournal.com 2015-09-19 06:41 pm (UTC)(link)
Или непуганые подростки...

[identity profile] move2winnipeg.livejournal.com 2015-09-19 07:12 pm (UTC)(link)
Конечно. Я буду верить в добро и нести свет разума в меру моих скромных сил пока камни с неба не посыпятся. А как иначе?

[identity profile] reader59.livejournal.com 2015-09-19 05:38 pm (UTC)(link)
при чем тут интернет?
в том же англоязычном секторе эти проблемы практически отсутствуют.
это имманентные особенности здешней национальной культуры, которым сейчас вдобавок дали волю.
невозможность ведения сколько-нибудь вменяемых дискуссий только одно из их проявлений, причем далеко не самое практически значимое.

[identity profile] fedorefr.livejournal.com 2015-09-19 05:43 pm (UTC)(link)
Похоже, что так.
Пожалуйста, назовите другие проявления.

[identity profile] reader59.livejournal.com 2015-09-19 06:10 pm (UTC)(link)
невозможность создания здесь рыночной экономики и всего, что из нее следует.

[identity profile] move2winnipeg.livejournal.com 2015-09-19 07:13 pm (UTC)(link)
Это все признаки незрелости общества, я считаюсчитаю.

[identity profile] reader59.livejournal.com 2015-09-19 07:19 pm (UTC)(link)
"догоняющее развитие", ага.
да только проехали.
при глобализации оно невозможно, поскольку свалить проще, чем развить то, что здесь.

[identity profile] elisapeyron.livejournal.com 2015-09-19 05:45 pm (UTC)(link)
да, я, конечно, имела в виду русскоязычный сегмент интернета.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2015-09-19 07:59 pm (UTC)(link)
Вроде бы, в иностранном интернете всё так же, плюс-минус.

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2015-09-19 08:14 pm (UTC)(link)
Не сказал бы, что в англоязычном секторе лучше.

[identity profile] igor-schwab.livejournal.com 2015-09-21 12:37 pm (UTC)(link)
да-да, людишки неправильные. И почему только слово шитшторм английское?

[identity profile] reader59.livejournal.com 2015-09-21 03:28 pm (UTC)(link)
Людишки-то, может, и правильные - да только в отличие от тех же англичан из раза в раз вот уже лет 500 обеспечивают "неправильный" результат. Против чего переть уже крайне сложно.
На самом деле они вполне правильные, если судить об их правильности по адекватной им шкале. Азиатской, разумеется.

[identity profile] igor-schwab.livejournal.com 2015-09-21 04:23 pm (UTC)(link)
это всё, конечно, замечательно, но вы на вопрос-то не ответили. Слив?

[identity profile] reader59.livejournal.com 2015-09-21 08:11 pm (UTC)(link)
а при чем тут это слово?