macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-05-13 05:34 pm

Отчет о дебатах в МФТИ

Статья о креационистсткой лекции в МФТИ (начало истории см. тут)

Прививка от мракобесия: как биофармкластер «Северный» победил креационизм

Спасибо уважаемым [livejournal.com profile] microevolution и [livejournal.com profile] nikola_borisov !

[identity profile] fritzfinkel.livejournal.com 2015-05-16 01:54 pm (UTC)(link)
Я вот ещё что хотел добавить... Во-первых, ваш пример с учителем физики и ситуация с Вертьяновым – это разные вещи. Если учитель физики, как вы говорите, вор, грабитель и маньяк, то это с физикой никак не связано. Подделка же Вертьяновым рецензий напрямую связана с креационизмом. (В нормальных науках это редкие исключения, а для креационизма это неизбежность.) Поэтому пример с учителем физики не относится к делу.

Во-вторых, лекция Вертьянова вызвала переполох не потому что биологи видят в креационизме серьёзного конкурента и т.д. Вы тут привели сравнение с плоскоземельцами. Как я уже сказал, это полностью высосанная вами из пальца ситуация, в которой реакцию географов вы сами придумали и на этой основе пытались что-то доказать. Но допустим на секунду, чисто гипотетически, что и правда всё было бы так, как в вашей воображаемой ситуации. Креационизм по своей сути – это действительно то же самое, что и "теория плоской Земли", а разная реакция преподавателей и учёных на лекцию креациониста и лекцию плоскоземельца была бы обусловлена совсем другой причиной – восприимчивостью человеческой психологии к этим двум лженаучным концепциям. В вашем воображаемом примере географы могли пофигистски отнестись к лекции плоскоземельца, потому что в человеческой психологии (в том числе, в психологии студентов) нет ничего такого, что заставило бы их отказаться от теории шарообразной Земли в пользу теории плоской Земли. Поэтому семена лекции плоскоземельца не упали бы на благодатную почву. В случае с креационизмом ситуация иная. Во-первых, многим людям неприятно или гордыня не позволяет признать своё происхождение от обезьян. Во-вторых, эволюция подрывает веру в загробную жизнь. Ну и множество иных причин, о которых вы сами, наверняка, знаете. То есть в человеческой психологии присутствует благодатная почва, на которой могут разростись сорняки креационизма и задушить культурное растение теории эволюции, взращиваемое научным образованием. Поэтому у биологов из вашего воображаемого примера на самом деле есть основания серьёзней отнестись к лекции креациониста, чем у географов – к лекции плоскоземельца. Но это связано не с "научным" содержанием этих двух "теорий", а с восприимчивостью человеческой психологии к ним. То есть, креационизм и плоскоземельцы – это действительно одно и то же по сути, по научности, по достоверности, но не одно и то же по восприимчивостью к ним психологии людей (в частности, вверенных преподавателям студентов).

Поэтому я хотел сказать, что, на мой взгляд, ваше сравнение Вертьянова с учителем физики или креационизма с плоскоземельцами – это ошибочные, слишком поверхностные сравнения, приведшие к поспешным выводам.
Edited 2015-05-16 13:58 (UTC)

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2015-05-16 02:21 pm (UTC)(link)
///Во-вторых, эволюция подрывает веру в загробную жизнь///

Ну почему? Эволюция не требует атеизма, равно как христианство не требует отказа от эволюции.
Edited 2015-05-16 14:22 (UTC)

[identity profile] fritzfinkel.livejournal.com 2015-05-16 02:43 pm (UTC)(link)
Я поэтому и написал "подрывает", а не "опровергает". Хочется нам этого или нет, но эволюция в массовом сознании тесно ассоциируется с атеизмом. Я не говорю, что она его требует, но она с ним ассоциируется у очень многих людей. Когда я это писал, я имел в виду, что, пусть не всеми, но многими людьми эволюция может восприниматься как материалистическая теория, которая несовместима с религией, и потому им кажется, что перед ними стоит выбор: либо эволюция, либо религия. Другие люди, возможно, и могут совместить эволюцию с религией, но тем не менее она может ослаблять их веру, постоянно сеять в них сомнения, и им будет психологически легче, если они полностью от неё откажутся. А ещё лучше, если они найдут какие-то научные основания, "доказывающие", что эволюция ошибочна – тогда они смогли бы вздохнуть с облегчением. И вот тут лекции Вертьянова падают на благодатную почву. Ну а третьи люди могут совмещать эволюцию с религией и чувствовать себя прекрасно. Конечно, тут многое зависит от психологии каждого конкретного человека.

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2015-05-16 08:53 pm (UTC)(link)
+++ Подделка же Вертьяновым рецензий напрямую связана с креационизмом. (В нормальных науках это редкие исключения, а для креационизма это неизбежность.)

Это не так. Ни Шерман, ни упомянутые Светланой Боринской Корочкин и Алтухов ничего не фальсифицировали. Как и многие другие люди, ставящие под сомнение теорию эволюции. Никакая это не неизбежность.

Что до психологических причин, отвращающих людей от теории эволюции, то я не могу признать это чем-то более серьезным, чем разочарование ребнка, узнавшего, что Деда Мороза не существует. Да, дети разочаровываются, когда это узнают, но никакой лженауки, утверждающей, что Дед Мороз на самом деле существует, тем не менее не возникло. Человеческая психика крепкая. К примеру, белая раса стойко перенесла открытие, что она - не высшая из рас. Уж какой удар по самолюбию. А между тем расистов в развитых странах явно меньше, чем отрицателей теории эволюции.