macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-05-13 05:34 pm

Отчет о дебатах в МФТИ

Статья о креационистсткой лекции в МФТИ (начало истории см. тут)

Прививка от мракобесия: как биофармкластер «Северный» победил креационизм

Спасибо уважаемым [livejournal.com profile] microevolution и [livejournal.com profile] nikola_borisov !

[identity profile] dm-hais.livejournal.com 2015-05-13 06:25 pm (UTC)(link)
Тут люди пишут много глупостей , пытаясь притянут к дискуссии мою необразованность , мои моральные качества и тп. Но теория кочек мне нравится больше всего - по крайней мере это попытка обьяснить то, что никто не знает и вряд ли когда узнает.

Эволюция безусловно существует, она существует и в животном мире и в обществах. И если мы берем эту теорию за основу , мы можем прийти к интересным выводам.

Например, тогда становится понятно что эволюция применима к людям. То есть некоторые люди стоят на более высокой стадии развития , чем другие. Некоторые жизни более ценны чем другие. Это вам не напоминает никакую известную теорию ?

[identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com 2015-05-13 06:48 pm (UTC)(link)
Например, тогда становится понятно что эволюция применима к людям. То есть некоторые люди стоят на более высокой стадии развития , чем другие. Некоторые жизни более ценны чем другие.

„Становится понятно“, что характерно, исключительно людям, про эволюцию читавшим только одну статью в АиФе.

Я вам сейчас очень хороший совет дам, авось услышите. Если вы осознаёте, что в какой-то области необразованы — промолчите. Прочто промолчите. Необязательно что-то изучать, читать учебники или научпоп, достаточно просто честно сказать себе „я в этом не разбираюсь“ и остановиться на этом. Окружающие к вам тут же станут гораздо лучше относиться.

[identity profile] dm-hais.livejournal.com 2015-05-13 06:52 pm (UTC)(link)
Так эволюция применима к людям или нет ?

[identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com 2015-05-13 07:09 pm (UTC)(link)
Ко всему виду H. sapiens — да, как к любому другому. К отдельным группам людей — нет.

[identity profile] dm-hais.livejournal.com 2015-05-13 07:20 pm (UTC)(link)
Ну это смелое предположение что люди , живущие в урбаническом центре как Токио или Сеул развиваются тем же темпом как и монголы , жизнь которые не сильно изменилась с времен Чингис-хана.

Грустная правда это то, что люди честно верящие в эволюцию, совершили много массовых преступлений против человечества 70-75 лет назад.

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2015-05-13 07:24 pm (UTC)(link)
Люди, верящие в Бога, совершили много массовых преступлений против человечества на протяжении последних тысячелетий и местами продолжают совершать. Вы не хотите об этом поговорить?

Ну, и да - за очередное подтверждение того, что Вы не знаете и не желаете знать, что такое эволюция, тоже спасибо :) После этого из Ваших уст критика эволюционной теории особенно "убедительно" звучит :)
Edited 2015-05-13 19:27 (UTC)

[identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com 2015-05-13 07:25 pm (UTC)(link)
Это не смелое предположение, а научный факт. Со времён Чингиз-хана и 50 поколений не прошло, совершенно мизерный срок по эволюционным меркам.

Люди способны совершать массовые преступления даже во имя какающих бабочками единорогов.

[identity profile] fritzfinkel.livejournal.com 2015-05-16 11:57 am (UTC)(link)
Люди, верящие в божественное творение человека, совершили много массовых преступлений против человечества 30-35 лет назад. :D

"Разве не Божья Воля создала человека по образу и подобию Творца Всевышнего. Кто разрушает Дело Божие, тот ополчается против Воли Божией" (Адольф Гитлер; "Mein Kampf", глава 10).

"Ныне я уверен, что действую вполне в духе Творца Всемогущего: борясь за уничтожение еврейства, я борюсь за дело Божие" (Адольф Гитлер; "Mein Kampf", глава 2).

[identity profile] mralinaki.livejournal.com 2015-05-13 08:24 pm (UTC)(link)
на секунду поймите, что человечество развилось не за тысячу, не за десять и даже не за сотню тысяч лет и не за десятки сотен, а гораздо дольше. просто попробуйте это в голове уложить, если сможете. скачок техники произошёл за каких-то двести лет, а развитие человечества — ну просто несравнимо дольше.

[identity profile] chyyr.livejournal.com 2015-05-13 07:34 pm (UTC)(link)
Я, видимо, не очень четко сформулировал мой ответ.

Повторюсь: эволюция - не путь от худшего к лучшему, а процесс изменения со временем. Если мы берем теорию эволюции, основанную на естественном отборе (а не на прямом вмешательстве разумного агента, как "гипотеза разумного творения", и не на стремлении к совершенству, как ламаркизм в широком смысле), - для краткости я обзову эту "дарвинизмом" то на каждом этапе происходит локальная оптимизация, которая не делает популяцию совершеннее в каком-то абсолютном смысле, но делает ее более приспособленной к конкретным условиям среды.

(Отходя чуть в сторону: если развивать аналогию с кочками, то "ламаркизм" предполагает, что у нас есть карта, на котором отмечено, куда мы в конце должны попасть и мы стараемся следовать этой карте, а "разумное творение" предполагает, что карта есть у оператора, который и переносит нас с кочки на кочку по своему усмотрению)

Таким образом, понятие "более высокая или более низкая ступень развития" естественным образом возникает в "ламаркизме" (где есть идеал: что ближе к идеалу - то совершеннее) и в тех изводах "разумного творения", где у "творца" есть единственный идеал. В "дарвинизме" мы можем говорить о видах, более или менее приспособленных к таким-то условиям, но приспособленность относительна (зависит от того, о каких условиях мы говорим)

Далее, ценность жизни ни в "дарвинизме", ни в "ламаркизме" вообще не определена: более приспособленное животное не достойно жизни в большей степени, чем менее приспособленное. Чтобы говорить о "более ценной жизни", нужен моральный абсолют, который из упомянутых мною концепций есть только в некоторых религиозных и околорелигиозных изводах "разумного творения" (например, творцом может быть бог или провидение, но не инопланетный ученый-экспериментатор)
Edited 2015-05-13 19:35 (UTC)

[identity profile] dm-hais.livejournal.com 2015-05-13 07:46 pm (UTC)(link)
вы знаете , вы очень хорошо излагаете.
Если вы не будете возражать я вас зафренжу и с удовольствием буду читать.