macroevolution (
macroevolution) wrote2015-02-09 12:01 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Бурлак vs Панов
Занятная и местами очень эмоциональная полемика между Светланой Анатольевной Бурлак и Евгением Николаевичем Пановым по поводу происхождения языка в журнале "Известия РАН. Серия Литературы и языка". Полемика начинается с четвертой страницы документа.
Я не люблю спорить, тем более в такой жесткой манере, и от комментариев воздержусь, пожалуй.
Но интересно ваше мнение! (опции для зануд, как обычно, в опрос не включены)
[Poll #1998434][Poll #1998434]
Я не люблю спорить, тем более в такой жесткой манере, и от комментариев воздержусь, пожалуй.
Но интересно ваше мнение! (опции для зануд, как обычно, в опрос не включены)
[Poll #1998434][Poll #1998434]
no subject
Между тем, для того, чтобы узнать, что это не так, достаточно было бы обратиться к устройству человеческого мозга. Как пишет А.В. Марков [19, с. 146; 20, с. 85], в мозге человека имеется примерно 10^14–10^15 межнейронных связей – синапсов, тогда как в геноме лишь 3 × 10^9 нуклеотидов (при этом геном должен кодировать не только мозг, но ещё и то, как будет устроено всё остальное тело).
Простой подсчёт показывает, что значительная часть структуры мозга (а это очень важно для языка) определяется прижизненным опытом индивида, не будучи закодирована в ДНК.
Хотя оспариваемое утверждение Панова и видится мне весьма сомнительным (если, конечно, оно не вырвано из контекста), но и приводимый в его опровержение контраргумент кажется по меньшей мере странным: число нуклеотидов в геноме само по себе не указывает на высокую средовую детерминированность далеко превосходящего количества синапсов в головном мозге, так как эти величины, вообще говоря, не коррелируют между собой. Ведь нуклеотиды кодируют не отдельные нейроны и связи между ними, а лишь общие закономерности их образования. В конце концов, и общее число клеток в организме далеко превышает число нуклеотидов в геноме, но не следует же из этого, что оно в большей степени зависит от влияний среды.