macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-01-27 10:27 pm

Передача про людей и их гены

Передача про популяционную генетику человека. Канал "Культура", программа "Наблюдатель", ведущий Алекс Дубас. Участники: О.Балановский (генетик, автор книги с провокационным названием "Русский генофонд на русской равнине"), А. Хрунин, А.Марков.
Я в последнее время почти не снимаюсь нигде, нет времени, да и надоело, а хороший формат редко предлагают (где можно свободно высказаться по интересным мне темам). В "научно-популярных фильмах" не снимаюсь больше категорически. Ну а здесь вроде и формат приемлемый, и ведущий. Саму эту передачу я еще не смотрел, но во время записи вроде бы беседа получилась ничего.

[identity profile] martin-222.livejournal.com 2015-01-28 01:24 pm (UTC)(link)
Послушал. Александр Владимирович видно, что опытный популяризатор, в отличии от двух других ученых. Научный язык в таких передачах не уместен. Нужно говорить, как говорит А.Марков. Нужно понимать, что за аудитория может слушать подобные передачи. Почему ученые не упрощают язык для простых смертных в телевизионных передачах? Такое ощущение, что не могут или просто не хотят.
Edited 2015-01-28 13:25 (UTC)
otawa: (serious)

[personal profile] otawa 2015-01-29 04:40 am (UTC)(link)
"не могут или просто не хотят" - да нет, просто не умеют. Не тем заняты, не тренированы. Я, даже когда просто общаюсь с людьми, которые не водятся в ЖЖ, тоже вынуждена тщательно подбирать слова и делать отступления, объясняя какие-то мемы - иначе не поймут-с. А тут люди варятся в своей сугубо профессиональной тусовке, упаковывают громоздкие смыслы в короткие и понятные для своих термины - плотность информации на единицу речи гораздо выше, чем в популярных текстах нужно. Конечно, им непривычно. Они и пытаются, да без регулярной практики плохо выходит. Распаковка смыслов в понятные слова - это отдельный навык, который нужно отдельно ставить, если есть такая задача. А иначе получается, как гиподинамичного офисного работника среди ночи поднять, не дать умыться и выгнать пинками бежать марафон - хорошо, если пешком дойдет до финиша, а не скопытится по дороге. Участники передачи, кроме А. В., доковыляли, уже достижение. А у Александра Владимировича талант + опыт - это круто, но без подготовки повторить такой трюк многим слабО.

[identity profile] martin-222.livejournal.com 2015-01-29 10:25 am (UTC)(link)
Надеюсь, они будут брать пример А.В.Маркова или с Докинза.