macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-01-24 12:20 am

Караван идет

Американские биологи создали несколько штаммов генетически модифицированных бактерий, способных расти только в присутствии синтетических аминокислот, не встречающихся в природе. Генетический код бактерий был изменен таким образом, что стоп-кодон UAG, в норме кодирующий окончание синтеза белковой молекулы, стал у них кодировать ту или иную нестандартную аминокислоту. Вставляя кодоны UAG в жизненно необходимые гены, удалось получить бактерий, не только неспособных жить в естественных местообитаниях, но и лишенных возможности выйти из-под контроля человека за счет мутаций или горизонтального переноса генов...



...Не за горами тот день, когда развивающиеся технологии позволят перекодировать не один, а сразу несколько кодонов стандартного генетического кода. Тогда можно будет сделать ГМО, зависящие не от одной, а от целого набора не встречающихся в природе аминокислот. Такие искусственные организмы будут полностью генетически изолированы от обычных живых существ. Любой генетический обмен между ними станет невозможен. Их не тронет ни один существующий вирус, но и они нас никогда ничем не заразят. И они смогут жить и размножаться лишь там, где мы им позволим.

Едва ли это научное достижение успокоит страстных борцов с ГМО, ведь эти страсти (там, где они есть) подпитываются вовсе не рациональным взвешиванием предполагаемых рисков. Главное значение открытия, конечно, не в этом. Полученный результат — важный шаг к преодолению природных барьеров, ограничивающих творческие силы эволюции, и к созданию безопасных синтетических организмов чуть ли не с любыми желаемыми свойствами.

Читать полностью
* * *

А тем временем В правительстве одобрили проект закона о запрете продуктов с ГМО в РФ  См. у [livejournal.com profile] scinquisitor живое обсуждение.

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2015-01-23 10:22 pm (UTC)(link)
Судя по обсуждению по ссылке народ представляет себе ГМО исключительно как еду.

Ну так, слава аллаху, вроде бы эти идио государственные деятели собираются запретить разводить только растения и животных. Про бактерии и плесень они вроде не догадались, так что не подсказывайте им, а то шайтан их знает, вдруг и это запретят.

какая сейчас доля инсулина производится с помощью технологий генетической инженерии

Интересный вопрос. Теоретически, такая информация есть у производителей, и у государственных регуляторных органов (она наверняка есть в PSUR, для оценки экспозиции, которую надо использовать для оценки безопасности, которая должна быть в PSUR для того, чтобы регистрация на препарат была. Без этого никак). Но как до неё легко докопаться, я не очень себе представляю.

Единственно могу сказать, что инсулин - далеко не единственный белок, который очень удобно производить ГМ-бактериями, так что вклад ГМО в лекарства несколько больше.

[identity profile] 1greywind.livejournal.com 2015-01-23 10:28 pm (UTC)(link)
>>запретить разводить только растения и животных

Угу и соответственно комбинации из гербицида и устойчивого именно к нему растения (соя Roundup Ready и т.п. продукты) запретят? А России их используют кстати?

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2015-01-23 10:47 pm (UTC)(link)
Сою, если я правильно помню, в основном таки завозят. Кстати, завоз как раз вроде и не запрещают, если я правильно понял, запрещают самостоятельно выращивать ;-) То есть вообще прикольно получается.

Для России, как мне кажется, бОльший интерес представляла бы соответствующая пшеница (такая есть, но с ней какая-то формальная муть).

[identity profile] telifon.livejournal.com 2015-01-25 01:08 am (UTC)(link)
Животные не нужны.
К пшенице я бы добавил картофель, рис, гречку, рожь, моркву, огурцы, помидоры, яблоки, клубнику...
Кормовые культуры для скота ещё.

Россия - холодная северная страна.

[identity profile] julija-black.livejournal.com 2015-01-24 02:26 am (UTC)(link)
В Интституте цитологии и генетики СО РАН вывели генетически-модифицированных коз, которые позволят из их молока делать лекарство. http://trv-science.ru/2014/07/01/molochnye-myshi-i-lechebnye-kozy/

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2015-01-29 12:52 pm (UTC)(link)
Чисто технологически козы менее интересны, чем бактерии, как мне кааце. То есть более интересны, чем кашалоты, но менее, чем бактерии. Бактерии быстро размножаются, жрут, в общем-то, полное дерьмо, их можно держать в компактном реакторе, а не пасти по альпийским лугам. А проблема выделения одного белка из кучи - это по-любому проблема, хоть из человека выделяй, хоть из козы, хоть из бактерии. Но, поскольку разделением белков человеки начали интересоваться раньше, чем придумали ГМО, нам на эту тему есть чем потресть, так что эта проблема решаема.