macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-01-24 12:20 am

Караван идет

Американские биологи создали несколько штаммов генетически модифицированных бактерий, способных расти только в присутствии синтетических аминокислот, не встречающихся в природе. Генетический код бактерий был изменен таким образом, что стоп-кодон UAG, в норме кодирующий окончание синтеза белковой молекулы, стал у них кодировать ту или иную нестандартную аминокислоту. Вставляя кодоны UAG в жизненно необходимые гены, удалось получить бактерий, не только неспособных жить в естественных местообитаниях, но и лишенных возможности выйти из-под контроля человека за счет мутаций или горизонтального переноса генов...



...Не за горами тот день, когда развивающиеся технологии позволят перекодировать не один, а сразу несколько кодонов стандартного генетического кода. Тогда можно будет сделать ГМО, зависящие не от одной, а от целого набора не встречающихся в природе аминокислот. Такие искусственные организмы будут полностью генетически изолированы от обычных живых существ. Любой генетический обмен между ними станет невозможен. Их не тронет ни один существующий вирус, но и они нас никогда ничем не заразят. И они смогут жить и размножаться лишь там, где мы им позволим.

Едва ли это научное достижение успокоит страстных борцов с ГМО, ведь эти страсти (там, где они есть) подпитываются вовсе не рациональным взвешиванием предполагаемых рисков. Главное значение открытия, конечно, не в этом. Полученный результат — важный шаг к преодолению природных барьеров, ограничивающих творческие силы эволюции, и к созданию безопасных синтетических организмов чуть ли не с любыми желаемыми свойствами.

Читать полностью
* * *

А тем временем В правительстве одобрили проект закона о запрете продуктов с ГМО в РФ  См. у [livejournal.com profile] scinquisitor живое обсуждение.

[identity profile] 000vasya.livejournal.com 2015-01-23 09:42 pm (UTC)(link)
Я вот одного не пойму,разве соляная кислота и ферменты не разбирают белки на аминокислоты?Тогда чем мешают ГМО в еде,вероятностью ядовитой аминокислоты?

[identity profile] dr-blastarr.livejournal.com 2015-01-23 10:53 pm (UTC)(link)
Ничем не мешают. У ГМО существует лишь научно-фантастическая опасность: принципиальная возможность создать организм, который окажется вне конкуренции и все сожрёт, заполонит, вытеснит — в общем, сильно изменит привычную нам жизнь. Сегодня эта вероятность исчезающе мала.

[identity profile] levyi-botinok.livejournal.com 2015-01-23 11:08 pm (UTC)(link)
Вопрос не по теме поста. Я не биолог, но, вроде бы, "в среднем" "солянка с пепсином" разбирает белки на куски покрупнее - пептиды. Я бы тоже непрочь послушать ликбез про судьбу съеденной биоорганики в пищеварительном тракте (и роль в этом биофлоры кишечника). По неграмотности не исключаю, что какие-то куски поболее, чем отдельные аминокислоты в кровь таки попадают.
Рад буду, если меня поправят.

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2015-01-23 11:24 pm (UTC)(link)
Не знаю, к чему тут вспомнили белки, обычно боятся, что гены "усвоятся". По этому поводу таки да, не вся ДНК успевает полностью разобраться, короткие фрагменты ДНК таки усваиваются, насколько я помню. Впрочем, они оказываются довольно бессмысленными, и никуда в человеке не встраиваются (нет пищеварительных ферментов, которые аккуратно расщепляли бы ДНК на осмысленные блоки генов. ДНК тупо валится на случайные бредовые куски). Проверено историей человека - после поедания хрена ни у кого ещё хрен на лбу не вырос :-) Ну и, в принципе, проверено и "на мышках", в искусственных экспериментах.

Что до белков - они тоже могут усваиваться до того, как успеют раствориться. Например, ботулиническими токсинами вполне можно успеть отравиться, хотя они вроде белки же. "Коровье бешенство" опять же никто не отменял, хотя там есть возможность, что заражение всё-таки зачастую до желудка (через полость рта и т.п.)

[identity profile] 000vasya.livejournal.com 2015-01-24 06:37 pm (UTC)(link)
А зачем тогда ведут разговор про незаменимые аминокислоты,если до них пища не "разбирается"?

И получается,что достаточно проглотить нужный фермент,чтобы ботулизм растворить на полезные части?))

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2015-01-24 06:43 pm (UTC)(link)
А зачем тогда ведут разговор про незаменимые аминокислоты,если до них пища не "разбирается"?

В итоге разбирается. Но усваиваться может и недоразобранное.

И получается,что достаточно проглотить нужный фермент,чтобы ботулизм растворить на полезные части?))

Конкретно с ботулизмом, как и со всеми белками, надёжней использовать иммунизацию/антитела. Там, правда, вопрос времени - если "боевая" подъединица белка уже в нейрон прошла, то всё, поздняк метаться.

[identity profile] 000vasya.livejournal.com 2015-01-24 06:51 pm (UTC)(link)
Может мы говорим про "усвоение" как всасывание через барьер несмотря на его избирательность ,которая оказывается недостаточной?
?Так что,организм определяет не только нужную аминокислоту,но и целые пептиды?Непонятно,как одни белки проходят,а другие нет
crower: (Crower)

[personal profile] crower 2015-01-24 07:45 am (UTC)(link)
ГМО вызывают чувство страха. И для этого их не обязательно есть. ;)