macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-01-24 12:20 am

Караван идет

Американские биологи создали несколько штаммов генетически модифицированных бактерий, способных расти только в присутствии синтетических аминокислот, не встречающихся в природе. Генетический код бактерий был изменен таким образом, что стоп-кодон UAG, в норме кодирующий окончание синтеза белковой молекулы, стал у них кодировать ту или иную нестандартную аминокислоту. Вставляя кодоны UAG в жизненно необходимые гены, удалось получить бактерий, не только неспособных жить в естественных местообитаниях, но и лишенных возможности выйти из-под контроля человека за счет мутаций или горизонтального переноса генов...



...Не за горами тот день, когда развивающиеся технологии позволят перекодировать не один, а сразу несколько кодонов стандартного генетического кода. Тогда можно будет сделать ГМО, зависящие не от одной, а от целого набора не встречающихся в природе аминокислот. Такие искусственные организмы будут полностью генетически изолированы от обычных живых существ. Любой генетический обмен между ними станет невозможен. Их не тронет ни один существующий вирус, но и они нас никогда ничем не заразят. И они смогут жить и размножаться лишь там, где мы им позволим.

Едва ли это научное достижение успокоит страстных борцов с ГМО, ведь эти страсти (там, где они есть) подпитываются вовсе не рациональным взвешиванием предполагаемых рисков. Главное значение открытия, конечно, не в этом. Полученный результат — важный шаг к преодолению природных барьеров, ограничивающих творческие силы эволюции, и к созданию безопасных синтетических организмов чуть ли не с любыми желаемыми свойствами.

Читать полностью
* * *

А тем временем В правительстве одобрили проект закона о запрете продуктов с ГМО в РФ  См. у [livejournal.com profile] scinquisitor живое обсуждение.

[identity profile] evil-gryphon.livejournal.com 2015-01-23 09:39 pm (UTC)(link)
Если 1 штука такая бактерия убежит (и в ней будет синтезироваться не встречавшаяся в природе аминокислота, схожая с одной из существующих но вызывающая ошибки в репликации) то эта бактерия начнёт бешено размножаться так как её ничего не сможет есть, а всё что будет пытаться её съесть, от простейших и до хомосапиенсов включительно, наевшись чужих аминокислот, будут пытаться встроить эти аминокислоты в собственную ДНК которая будет от этого разваливаться и организмы будут дохнуть в страшных муках, испуская ужасные раздирательные крики.

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2015-01-23 10:06 pm (UTC)(link)
Если прочитать статью по ссылке, то внезапно окажется, что эти бактерии не умеют синтезировать необходимые им аминокислоты. Так что их гены синтеза соответствующих белков абсолютно бесполезны без лаборантки, которая будет кормить бактерии соответствующей аминокислотой.

Что касается вероятности того, что бактерии самостоятельно научатся синтезировать тот же бифенилаланин, то я что-то отношусь к этому крайне скептически (к другим вариантам менее скептически). Если честно, я даже довольно скептически отношусь к гипотезе о том, что злые учёные целенаправленно смогут научить бактерию синтезировать бифенилаланин. Как говорил товарищ капитан, "это вам не в тапочки насрать".

То есть в целом ситуёвина немного противоположна вашему сценарию.

[identity profile] evil-gryphon.livejournal.com 2015-01-24 12:28 am (UTC)(link)
- Аминокислоты часто получают биологическим способом (то есть аминокислоты делают какие-то бактерии и это обычно самый дешёвый способ). Поэтому из жажды наживы сделают 2 вида бактерий, бактерии А проидводят аминокислоту ББ без которой не могут жить бактерии Б, а бактерии Б будут производить аминокислоту АА незаменимую для бактерий А. Потом каким-то образом произойдёт рекомбинация (в бак с бактериями А попадёт бактерия Б и там размножится а потом случится рекомбинация генов и получится бактерия которая сможет производить оба вида аминокислот и потом эта бактерия благополучно сбежит и Земле и всему что на поверхности конец.)

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2015-01-24 07:04 am (UTC)(link)
Такое убегание потенциально возможно. Но:
1) существующие организмы не пытаются встроить незнакомые аминокислоты в свои белки - они их обычно игнорируют (иначе те же археи были бы для нас ядом);
2) поедатели бактерий обычно поедают их массово, и бактерию будут массово съедать вместе с прочими - независимо от степени ее съедобности. Поэтому бактерия не получит преимущества, и сгинет гораздо раньше, чем успела бы перетравить (если она вообще ядовита) всех пожирателей бактерий в данном районе.

[identity profile] ins0mnis.livejournal.com 2015-01-24 09:21 am (UTC)(link)
"Встроить аминокислоты в ДНК" - м, маловероятно)

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2015-01-24 06:04 pm (UTC)(link)
Да, я даже не обратил внимания :)