macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-01-24 12:20 am

Караван идет

Американские биологи создали несколько штаммов генетически модифицированных бактерий, способных расти только в присутствии синтетических аминокислот, не встречающихся в природе. Генетический код бактерий был изменен таким образом, что стоп-кодон UAG, в норме кодирующий окончание синтеза белковой молекулы, стал у них кодировать ту или иную нестандартную аминокислоту. Вставляя кодоны UAG в жизненно необходимые гены, удалось получить бактерий, не только неспособных жить в естественных местообитаниях, но и лишенных возможности выйти из-под контроля человека за счет мутаций или горизонтального переноса генов...



...Не за горами тот день, когда развивающиеся технологии позволят перекодировать не один, а сразу несколько кодонов стандартного генетического кода. Тогда можно будет сделать ГМО, зависящие не от одной, а от целого набора не встречающихся в природе аминокислот. Такие искусственные организмы будут полностью генетически изолированы от обычных живых существ. Любой генетический обмен между ними станет невозможен. Их не тронет ни один существующий вирус, но и они нас никогда ничем не заразят. И они смогут жить и размножаться лишь там, где мы им позволим.

Едва ли это научное достижение успокоит страстных борцов с ГМО, ведь эти страсти (там, где они есть) подпитываются вовсе не рациональным взвешиванием предполагаемых рисков. Главное значение открытия, конечно, не в этом. Полученный результат — важный шаг к преодолению природных барьеров, ограничивающих творческие силы эволюции, и к созданию безопасных синтетических организмов чуть ли не с любыми желаемыми свойствами.

Читать полностью
* * *

А тем временем В правительстве одобрили проект закона о запрете продуктов с ГМО в РФ  См. у [livejournal.com profile] scinquisitor живое обсуждение.

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2015-01-23 09:31 pm (UTC)(link)
Если у этих бактерий удастся поменять несколько пунктов генетического кода - то последней угрозы не будет. Т.е. для синтеза СУЩЕСТВУЮЩИХ белков в этих бактериях будут использоваться ИЗМЕНЕННЫЕ гены, которые, попав в обычные организмы, не будут там правильно работать.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2015-01-24 05:59 am (UTC)(link)
Судя по статье, изменение всегда включает завязку на нестандартную аминокислоту. То есть, ген либо производит белок с нестандартной АК, либо совместим с другими организмами. В последнем случае он может "утечь" в биосферу.

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2015-01-24 06:50 am (UTC)(link)
На данный момент - да.
Но естественным продолжением работы будет создание бактерий с "обмененными" значениями кодонов. Например, сейчас UUA кодирует лейцин, а UAA - стоп. Можно сделать, чтобы наоборот (и перекодировать все гены, разумеется).
Для эукариот это будет, конечно, сложнее - но потенциально тоже возможно.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2015-01-24 06:53 am (UTC)(link)
Да, действительно, согласен.