![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
О системном подходе, коллективном поведении и эффекте толпы

Механизм коллективного ухода дрозофил от неприятного запаха. Запах (Odour) подается в правую половину арены, в левую поступает чистый воздух (Air). Стрелками показано направление воздушных токов. Отталкивающий запах стимулирует спонтанные перемещения мух (a, Odour-evoked bout). Ползающие мухи стимулируют перемещения других мух, задевая их лапки и крылья (b, Encounter response). Это приводит к «цепной реакции» перемещений в зоне неприятного запаха (c, Encounter response cascade). Суета продолжается до тех пор, пока большинство мух не покинет неблагоприятную зону (d, Odour zone evacuation). Возможно, мухи в ходе своих перемещений учитывают направление тока воздуха (Odour flow), что может ускорять эвакуацию, но это допущение не является обязательным для объяснения наблюдаемых фактов. Перейдя в зону чистого воздуха, мухи продолжают стимулировать перемещения других мух, прикасаясь к ним (e), но это не приводит к обратной миграции по двум причинам: во первых, в чистом воздухе спонтанные (не вызванные прикосновением) перемещения происходят реже, во-вторых, мухи, вступившие в зону неприятного запаха из чистой зоны, обычно разворачиваются и идут обратно (f, Air-odour interface turn around). Не исключено, что сосредоточение мух в зоне чистого воздуха дополнительно стимулируется каким-то неизвестным феромоном (Aggregation pheromone?), но это допущение не является обязательным для объяснения наблюдаемых фактов.
Читать статью на "Элементах"
...Данное исследование, как и многие другие, показывает продуктивность «редукционистского» подхода к исследованию сложных систем. Свойства системы не сводятся к свойствам ее элементов, только если рассматривать элементы изолированно. Если же в число учитываемых свойств элементов включить особенности их взаимодействия друг с другом, то очень даже сводятся. И при этом нередко выясняется, что сложные и загадочные с виду системные характеристики «высокого уровня» объясняются очень простыми правилами взаимодействия компонентов системы. В данном случае странное и неожиданное на первый взгляд различие между индивидуальным и коллективным поведением мух (причем различие, скорее всего, полезное для мушиных коллективов) полностью объясняется таким пустяком, как автоматическая двигательная реакция насекомых на слабое прикосновение.
См. также о коллективном поведении, основанном на простых взаимодействиях между особями:
1) «Чувство кворума»: принятие коллективных решений в макро- и микромире, «Элементы», 02.04.2009.
2) Измерение «коллективного интеллекта» оказалось возможным, «Элементы», 03.11.2010.
3) Рыбы помогают друг другу выбрать правильное решение, «Элементы», 11.02.2011.
4) Созданы бактерии с полосатыми колониями, «Элементы», 20.10.2011.
5) Простая система межклеточной коммуникации обеспечивает разнообразное коллективное поведение, «Элементы», 10.02.2014.
См. также об аналогичных механизмах, управляющих индивидуальным развитием многоклеточных:
1) Идеи Алана Тьюринга помогли понять механизм развития пальцев у позвоночных, «Элементы», 18.12.2012.
2) Процессы самоорганизации в онтогенезе многоклеточных: опыт имитационного моделирования
no subject
Рассмотрение элементов изолированно - это значит уйти от рассмотрения свойств системы.
Так что, закон системы остался нерушим. Так что, как говорит Хазин, "либо трусы наденьте, либо крестик снимите." :-) Но я понимаю желание спровоцировать читателя на шевеление извилинами. :-)
no subject
no subject
Ерунда. Вы упустили важную деталь: свойство элементов - способность к взаимодействию. А само взаимодействие элементов уже рождает систему. Читайте определение системы (ВИКИ):
Систе́ма — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.
Таким образом, есть свойства элементов сами по себе, и есть их проявление в системе.
И мы либо рассматриваем свойства элементов изолированно, но тогда нет системы и мы не рассматриваем систему, либо мы рассматриваем свойства элементов во взаимодействии, и рассматриваем систему.
Поэтому и вспомнилось про трусы и крестик. Тут либо то либо это. А вместе - утеря различения смыслов.
Чтобы уйти от спора, предлагаю определение жизни:
– форма и способ существования явления репликации.
Или подробней
– форма, способ и следствие существования явления репликации с высокой, но не равной единице, вероятностью точного самокопирования.
no subject
no subject
no subject
"Свойства системы не сводятся к свойствам ее элементов, только если рассматривать элементы изолированно."
На что было отвечено:
Изолированное, то есть вне системы, рассмотрение её элементов - не есть рассмотрение системы и описание её свойств, согласно определения системы.
no subject
no subject
Но там, где вмешивается намеренное (с целью изменения поведения основной массы общества, те с политической целью) изменение поведения некоторых его членов, в человеческом обществе включается еще и социальный конформизм, могучнейшая вещь! В нашу Age of Propaganda это удается довольно легко. И когда эти 2 стратегии - поведение, обеспечивающее самосохранение популяции и навязанное извне через пропаганду "политическое" поведение противоречат друг другу, глубокий когнитивный диссонанс случается во всем обществе. Ну, а тут уже не до какйо-то "системной уелостности"
А вот в течение 20 века, и уж тем более в 21, именно особенности взаимодействия элементов общества изменились принципиально. Вывод?
no subject
no subject
no subject
С генами, кажется, тоже не всё просто: неудачный ген в изменившихся условиях среды может оказаться удачным, и наоборот.
no subject
О системном подходе, коллективном поведении и эффекте
О системном подходе, коллективном поведении и эффекте
no subject
Birds do it, bees do it.
no subject
no subject