macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-10-05 04:51 pm

Про семинары на кафедре

Факультатив, о котором сообщалось ранее, организованный Сергеем Ястребовым, будет теперь называться по-другому: "Современные проблемы общей эволюционной морфологии". Факультатив проходит по четвергам на биофаке в комнате 573, начало в 17-45. Я был на первых двух занятиях, мне понравилось. В первый раз речь шла о происхождении хордовых: был ли в эволюции их предков пресловутый переворот брюхом кверху? Во второй раз говорилось о происхождении собственно хорды, в свете новых удивительных данных по кольчатым червям. На третьем занятии, возможно, речь пойдет о происхождении млекопитающих.

Причин для смены названия две: во-первых, новое название гораздо лучше соответствует содержанию лекций. Собственно, речь там идет именно об эволюционной морфологии и сравнительной анатомии, а данные биологии развития привлекаются по мере необходимости в том объеме, в каком они использовались теми или иными авторами для обоснования эволюционных гипотез. Вторая причина состоит в том, что на нашей кафедре есть несколько весьма серьезных специалистов по эволюционной биологии развития, которые могли бы проводить семинары по эво-дево на очень высоком профессиональном уровне, и мне хотелось бы надеяться, что когда-нибудь они это, возможно, организуют.

И еще, любителям семинаров на заметку. Только что обнаружил, что еще в начале сентября перепутал пропуска. И целый месяц проходил на биофак, гордо размахивая ПИНовским академическим пропуском, в полной уверенности, что это МГУшный пропуск. И заметили ошибку в итоге отнюдь не охранники, а я сам.


Да, в среду я прочел первую лекцию на биофаке четверокурсникам. Вроде ничего, помидорами не закидали. Откликов пока немного, но положительные. Что важно, А.С.Северцов похвалил. Теперь у меня идут параллельно два курса эволюции, на биофаке и СБ ВШЭ и РЭШ, и это реально очень тяжело. Надо до НГ продержаться, а там буду думать. На четырех работах одновременно (МГУ, РЭШ, ПИН, Элементы) я сдохну, это факт. К тому же эффективность падает. Была тут крайне интересная для меня конференция по происхождению жизни, я там читал вступительную лекцию. Мало какое мероприятие для меня в научном плане могло бы быть интереснее, и что вы думаете? Сразу после собственной лекции пришлось оттуда сбежать, т.к. надо было читать другую лекцию в другом месте, и в последующие дни не смог вырваться, так все и пропустил. Так жить нельзя.

Вот что, давайте вы мне, дорогие читатели, выскажете свое мнение, от чего лучше отказаться, из трех вариантов (ПИН не рассматривается, т.к. уход оттуда мне времени не освободит). Кто не в курсе дела, сомневается, считает опрос неуместным, некорректным и т.п., пожалуйста, не голосуйте. Я, конечно, не обещаю, что обязательно последую мнению большинства, решать-то самому придется, это понятно. Да я и не сообщаю здесь всех "за" и "против". Но все же интересно, как вы проголосуете.

[Poll #1984452][Poll #1984452]

[identity profile] caenogenesis.livejournal.com 2014-10-06 09:08 am (UTC)(link)
Мне кажется, что книга все-таки ценнее, чем пачка статей на Элементах. Думаю, Умберто Эко согласился бы со мной :) Но вообще, я задумался.

[identity profile] palmikko.livejournal.com 2014-10-06 09:49 am (UTC)(link)
Не думаю. Чисто по количеству охваченных инфекционным мемом людей в штуках. Вот допустим учитель, увешанный нагрузкой, или абитуриент. "Ой, ну книга. Почитаю. На каникулах." Нет, ребята, надо сейчас прочесть вот эту конкретную вещь, иначе я вам не могу проиллюстрировать, как всё устроено.
Но книга - это тоже важно. Кстати, есть ощущение, что у книг и у сайта аудитория несколько разная. Надо фигачить по обеим))
Edited 2014-10-06 09:50 (UTC)

[identity profile] caenogenesis.livejournal.com 2014-10-06 10:06 am (UTC)(link)
Я не могу возразить с фактами в руках, но не уверен. Когда присылаешь людям ссылки на элементовские статьи, они чаще всего говорят точно так же, как и когда рекомендуешь книгу: "Будет время - почитаю". Это нужно быть интеллектуальным монстром вроде тебя, чтобы каждый раз осиливать элементовскую статью за один присест :) А вообще так мало кто делает. Книга же - это продукт, во-первых, лучше подготовленный к потреблению потребителем (это очевидно уже по ее внешнему виду и по количеству вложенных в нее усилий издательства), и во-вторых, более долгоживущий в массовом сознании, чем статья. А из последнего номера журнала данные, или из номера двухлетней давности - это часто бывает непринципиально. Да, книга немного запаздывает, но других ее достоинств это не перекрывает. (Я действительно вспоминаю сейчас лекцию Эко, читанную в МГУ вот почти на эту тему.)
Edited 2014-10-06 10:08 (UTC)

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2014-10-06 01:18 pm (UTC)(link)
Можно встрять насчёт Эко?
Вот у него есть толстенный томище нуднейшая тягомотина кто осилил молодец возьми с иллюзорной полки пирожок "Маятника Фуко". Из которого если что и вспоминается сразу, так разве что дураки и дороги тамплиеры.
А есть коротенький рассказ "Глаза дуче". И сравнимого размера эссе "Вечный фашизм".
И вот они - запоминаются целиком, впечатываясь прямо в этот, как его, гиппокамп. ;)

[identity profile] caenogenesis.livejournal.com 2014-10-06 01:27 pm (UTC)(link)
Возможно, это дело вкуса. Я у Эко больше люблю длинные романы, в них просто-напросто больше интересного. "Маятник Фуко" как раз не очень, а вот "Имя розы", "Баудолино" и "Остров накануне" еще как.