macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-06-09 06:36 pm

Массовое вымирание крупных млекопитающих - на совести наших предков

В конце четвертичного периода по всем континентам прокатилась волна массового вымирания крупных животных. Специалисты уже много десятилетий спорят о том, что было главной причиной этого вымирания — климатические изменения или деятельность первобытных охотников. Комплексный анализ всех имеющихся палеоклиматических, палеонтологических и палеоантропологических данных, проведенный датскими учеными, показал, что антропогенный фактор был намного важнее климатического. Уровень вымирания крупных млекопитающих в разных регионах почти не коррелирует с амплитудой климатических изменений (слабая корреляция прослеживается лишь в Евразии), но очень сильно коррелирует со временем заселения региона людьми. В наименьшей степени вымирание затронуло Африку — историческую прародину рода Homo; сильнее всех пострадали регионы, лишь недавно заселенные представителями Homo sapiens.

Читать полностью

В общем, я так и думал: в Евразии наступление нынешнего межледниковья, конечно, поспособствовало вымиранию мамонтовой фауны и гибели тундростепной экосистемы, но такие межледниковья были и раньше (предпоследнее, Рисс-Вюрмское, случилось примерно 130-100 тысяч лет назад), и это не приводило к столь  масштабным экологическим катастрофам, а вот в комплексе с верхнепалеолитическими охотниками-сапиенсами - привело. В Австралии и Америках (особенно в Южной Америке) климат, по-видимому, сыграл лишь очень второстепенную роль или вообще никакой.

В конце заметки приведена коллекция ссылок на материалы по теме. Для удобства приведу ее здесь.

См. также:
Массовое вымирание крупных животных в конце плейстоцена.

О фактах в поддержку антропогенного объяснения:
1) В. И. Жегалло, Н. Н. Каландадзе, Т. В. Кузнецова, А. С. Раутиан. Судьба мегафауны Голарктики в позднем антропогене // Мамонт и его окружение: 200 лет изучения. М.: Геос, 2001. С. 287–306. (Статья в открытом доступе.)
2) Хороший забор — главное условие восстановления мамонтовых степей, «Элементы», 06.12.2006.
3) Изменения климата не были причиной массового вымирания австралийских животных, «Элементы», 05.02.2007.
4) Вымирание мамонтов и мастодонтов в Северной Америке могло быть причиной, но не следствием изменения растительности, «Элементы», 30.11.2009.
5) Истребление древними охотниками крупных животных Австралии привело к необратимым изменениям природных экосистем, «Элементы», 30.03.2012.
6) И. С. Шереметьев, С. Б. Розенфельд, Т. П. Сипко, А. Р. Груздев. 2014. Вымирание крупных травоядных млекопитающих: нишевые параметры сосуществующих в изоляции овцебыка Ovibos moschatus и северного оленя Rangifer tarandus // Журнал общей биологии. 2014. Т. 75. № 1. С. 62–73.

О фактах в поддержку климатического объяснения:
1) Первобытные охотники не были главной причиной вымирания мамонтов, «Элементы», 15.05.2006.
2) Мамонты вымерли потому, что им негде стало жить, «Элементы», 05.04.2008.
3) Вероятность вымирания в позднем плейстоцене разных видов млекопитающих зависела от их размера, «Элементы», 7.12.2009.
4) Вымирание позднечетвертичных животных управлялось климатом, «Элементы», 23.11.2011.




Хорошо поохотились...

[identity profile] north-exposure.livejournal.com 2014-06-10 02:17 pm (UTC)(link)
Ну, а насколько корректно экстраполировать современность на тот период? Могло быть так, что вымершие животные были, например, менее пугливы нынешних сородичей? Всех непугливых особей съели, а оставшиеся в том или ином виде дожили до наших дней.

[identity profile] volkov-serge.livejournal.com 2014-06-10 02:48 pm (UTC)(link)
в том то и дело, что не дожили! ...ни мамонтов, ни шерстистых носорогов, ни бизонов...дальше можно долго перечислять

[identity profile] north-exposure.livejournal.com 2014-06-10 03:28 pm (UTC)(link)
Нет, ну вы же говорили про оленей в Якутии. Вот гигантские и большерогие олени, допустим, вымерли из-за своей доверчивости, а предки современных оленей были менее доверчивыми и более пугливыми, потому их потомки и дожили до наших дней. То же самое может быть справедливо и для носорогов, бизонов и т. п.

В принципе, по-моему именно об этом в статье и говорится: "Регионы, которые впервые были заселены людьми современного типа с их чрезвычайно эффективным оружием и приемами охоты на крупного зверя. В этих регионах у крупных млекопитающих не было возможности адаптироваться к появлению нового смертоносного хищника". То есть, эволюция же не стоит на месте. Там, где человек появился раньше - в Африке - там у фауны было больше времени приспособиться, пока оружие не стало настолько эффективным. А в Америку люди пришли уже с мощным оружейным арсеналом - не было времени эволюционировать животным.

[identity profile] volkov-serge.livejournal.com 2014-06-10 04:02 pm (UTC)(link)
а Вы думаете вымирание произошло в одночасье? Разные виды вымирали в разное время, причём довольно отдалённое, и это один из аргументов против этого предположения....или думаете первые десять лет люди питались бизонами, вторые - носорогами, а под конец жизни решили мамонтятины поесть?
...а про доверчивость это вообще домыслы!

[identity profile] north-exposure.livejournal.com 2014-06-10 04:25 pm (UTC)(link)
Не думаю ни первого, ни второго, ни третьего, и не понимаю, как подобное вытекает из моего комментария. А вы обсуждаемую статью на элементах читали? Кончено домыслы про доверчивость - это же я в качестве примера предположил.