![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Массовое вымирание крупных млекопитающих - на совести наших предков
Читать полностью
В общем, я так и думал: в Евразии наступление нынешнего межледниковья, конечно, поспособствовало вымиранию мамонтовой фауны и гибели тундростепной экосистемы, но такие межледниковья были и раньше (предпоследнее, Рисс-Вюрмское, случилось примерно 130-100 тысяч лет назад), и это не приводило к столь масштабным экологическим катастрофам, а вот в комплексе с верхнепалеолитическими охотниками-сапиенсами - привело. В Австралии и Америках (особенно в Южной Америке) климат, по-видимому, сыграл лишь очень второстепенную роль или вообще никакой.
В конце заметки приведена коллекция ссылок на материалы по теме. Для удобства приведу ее здесь.
См. также:
Массовое вымирание крупных животных в конце плейстоцена.
О фактах в поддержку антропогенного объяснения:
1) В. И. Жегалло, Н. Н. Каландадзе, Т. В. Кузнецова, А. С. Раутиан. Судьба мегафауны Голарктики в позднем антропогене // Мамонт и его окружение: 200 лет изучения. М.: Геос, 2001. С. 287–306. (Статья в открытом доступе.)
2) Хороший забор — главное условие восстановления мамонтовых степей, «Элементы», 06.12.2006.
3) Изменения климата не были причиной массового вымирания австралийских животных, «Элементы», 05.02.2007.
4) Вымирание мамонтов и мастодонтов в Северной Америке могло быть причиной, но не следствием изменения растительности, «Элементы», 30.11.2009.
5) Истребление древними охотниками крупных животных Австралии привело к необратимым изменениям природных экосистем, «Элементы», 30.03.2012.
6) И. С. Шереметьев, С. Б. Розенфельд, Т. П. Сипко, А. Р. Груздев. 2014. Вымирание крупных травоядных млекопитающих: нишевые параметры сосуществующих в изоляции овцебыка Ovibos moschatus и северного оленя Rangifer tarandus // Журнал общей биологии. 2014. Т. 75. № 1. С. 62–73.
О фактах в поддержку климатического объяснения:
1) Первобытные охотники не были главной причиной вымирания мамонтов, «Элементы», 15.05.2006.
2) Мамонты вымерли потому, что им негде стало жить, «Элементы», 05.04.2008.
3) Вероятность вымирания в позднем плейстоцене разных видов млекопитающих зависела от их размера, «Элементы», 7.12.2009.
4) Вымирание позднечетвертичных животных управлялось климатом, «Элементы», 23.11.2011.

Хорошо поохотились...
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Это не я начала приставать к вам с измерением стоимости человека в мастодонтах, а вы ко мне, извините, что напоминаю. Вы мне пытаетесь внушить мысль о том, что исчезновение крупных - очень крупных - млекопитающих в тот период это великая трагедия. Почему это так, в чем конкретный ущерб от исчезновения мамонтов, вы объяснить не в состоянии и отсылаете меня к книгам, в которых описана экологическая история куда более позднего времени.
no subject
Меня этот вопрос интересует лишь постольку, поскольку мы можем делать на основании полученных данных определённые выводы. Извините, но я не биолог, и не могу вам ответить, в чём конкретно мог или заключается явный или косвенный ущерб именно от данного факта для каких-то экосистем. Я ответил на ваш вопрос?
no subject
Можно только гадать каким образом в "народном хозяйстве" могла быть использована мамонтовая тундростепь (ага, колхоз чукчей-мамонтоводов), но критерий разнообразия биосистемы, и скорости обращения вещества в нем - хорош сам по себе. И польза для человека (если это для вас так важно) там всегда найдется.
Нельзя думать отдельными видами (мастодонтами и коровами). Нужно думать целыми экосистемами. Современная тиражируемая экосистема из коровы, нескольких злаков и человека - очень бедная и уязвимая. Насекомым, птицам, другим млекопитающим, и даже бактериям-грибам в ней не место (ok, помню про картошку-капусту, барана и прочие культуры с/х). То, что такая бедная экосистема успешно существует какие-то несколько сотен лет без значительных вымираний, ни о чем не говорит. Как размножились, так и вымрут от голода. И примеров из истории (хоть биологической, хоть социальной) - нет числа.