macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-06-09 06:36 pm

Массовое вымирание крупных млекопитающих - на совести наших предков

В конце четвертичного периода по всем континентам прокатилась волна массового вымирания крупных животных. Специалисты уже много десятилетий спорят о том, что было главной причиной этого вымирания — климатические изменения или деятельность первобытных охотников. Комплексный анализ всех имеющихся палеоклиматических, палеонтологических и палеоантропологических данных, проведенный датскими учеными, показал, что антропогенный фактор был намного важнее климатического. Уровень вымирания крупных млекопитающих в разных регионах почти не коррелирует с амплитудой климатических изменений (слабая корреляция прослеживается лишь в Евразии), но очень сильно коррелирует со временем заселения региона людьми. В наименьшей степени вымирание затронуло Африку — историческую прародину рода Homo; сильнее всех пострадали регионы, лишь недавно заселенные представителями Homo sapiens.

Читать полностью

В общем, я так и думал: в Евразии наступление нынешнего межледниковья, конечно, поспособствовало вымиранию мамонтовой фауны и гибели тундростепной экосистемы, но такие межледниковья были и раньше (предпоследнее, Рисс-Вюрмское, случилось примерно 130-100 тысяч лет назад), и это не приводило к столь  масштабным экологическим катастрофам, а вот в комплексе с верхнепалеолитическими охотниками-сапиенсами - привело. В Австралии и Америках (особенно в Южной Америке) климат, по-видимому, сыграл лишь очень второстепенную роль или вообще никакой.

В конце заметки приведена коллекция ссылок на материалы по теме. Для удобства приведу ее здесь.

См. также:
Массовое вымирание крупных животных в конце плейстоцена.

О фактах в поддержку антропогенного объяснения:
1) В. И. Жегалло, Н. Н. Каландадзе, Т. В. Кузнецова, А. С. Раутиан. Судьба мегафауны Голарктики в позднем антропогене // Мамонт и его окружение: 200 лет изучения. М.: Геос, 2001. С. 287–306. (Статья в открытом доступе.)
2) Хороший забор — главное условие восстановления мамонтовых степей, «Элементы», 06.12.2006.
3) Изменения климата не были причиной массового вымирания австралийских животных, «Элементы», 05.02.2007.
4) Вымирание мамонтов и мастодонтов в Северной Америке могло быть причиной, но не следствием изменения растительности, «Элементы», 30.11.2009.
5) Истребление древними охотниками крупных животных Австралии привело к необратимым изменениям природных экосистем, «Элементы», 30.03.2012.
6) И. С. Шереметьев, С. Б. Розенфельд, Т. П. Сипко, А. Р. Груздев. 2014. Вымирание крупных травоядных млекопитающих: нишевые параметры сосуществующих в изоляции овцебыка Ovibos moschatus и северного оленя Rangifer tarandus // Журнал общей биологии. 2014. Т. 75. № 1. С. 62–73.

О фактах в поддержку климатического объяснения:
1) Первобытные охотники не были главной причиной вымирания мамонтов, «Элементы», 15.05.2006.
2) Мамонты вымерли потому, что им негде стало жить, «Элементы», 05.04.2008.
3) Вероятность вымирания в позднем плейстоцене разных видов млекопитающих зависела от их размера, «Элементы», 7.12.2009.
4) Вымирание позднечетвертичных животных управлялось климатом, «Элементы», 23.11.2011.




Хорошо поохотились...

[identity profile] kostya-h.livejournal.com 2014-06-09 07:59 pm (UTC)(link)
Конкуренция — лишь одна часть картины. Не всё ей измеряется. К слову, можете спросить об этом у автора сего журнала.
"Сегодня мы попировали вдоволь, а завтра — хоть потоп" — это выигрыш? История уже показала, к чему такая позиция может привести.

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2014-06-09 08:14 pm (UTC)(link)
А к чему такому особенному она привела? К исчезновению мастодонтов и появлению домашних коров?

[identity profile] kostya-h.livejournal.com 2014-06-10 07:00 am (UTC)(link)
Наиболее доступно это изложено в "Коллапсе" Дж. Даймонда. Вкратце, ресурсы решают: неумение/нежелание предсказывать свои шаги заканчивается довольно плачевно.

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2014-06-10 07:24 am (UTC)(link)
Я читала эту книгу и в извлеченных из нее очевидных выводах я нуждаюсь не больше вашего. Я спрашиваю - в чем именно заключается трагедия исчезновения мастодонтов для человечества и жизни на Земле в целом и для чего они вам в частности?

[identity profile] kostya-h.livejournal.com 2014-06-10 07:32 am (UTC)(link)
Мастодонты — лишь пример, от которого нужно отталкиваться. И на земле, если вы не заметили, живут не только люди.

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2014-06-10 07:36 am (UTC)(link)
Я не собираюсь никуда отталкиваться, меня интересует совершенно конкретное историко-биологическое событие, описанное в этом посте. Более ничего.

[identity profile] kostya-h.livejournal.com 2014-06-10 07:39 am (UTC)(link)
Вам написали выводы из работы, кроме того, вы можете сами её почитать. Мне не очень понятно, что вас ещё интересует.

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2014-06-10 07:44 am (UTC)(link)
????
Это не я начала приставать к вам с измерением стоимости человека в мастодонтах, а вы ко мне, извините, что напоминаю. Вы мне пытаетесь внушить мысль о том, что исчезновение крупных - очень крупных - млекопитающих в тот период это великая трагедия. Почему это так, в чем конкретный ущерб от исчезновения мамонтов, вы объяснить не в состоянии и отсылаете меня к книгам, в которых описана экологическая история куда более позднего времени.

[identity profile] kostya-h.livejournal.com 2014-06-10 07:52 am (UTC)(link)
Я к вам не приставал. Просто высказал ироничное замечание. Вы были вправе не отвечать на него.
Меня этот вопрос интересует лишь постольку, поскольку мы можем делать на основании полученных данных определённые выводы. Извините, но я не биолог, и не могу вам ответить, в чём конкретно мог или заключается явный или косвенный ущерб именно от данного факта для каких-то экосистем. Я ответил на ваш вопрос?

[identity profile] bvt.livejournal.com 2014-06-11 06:05 am (UTC)(link)
Ущерб от исчезновения мамонтов как раз очень хорошо понятен. Вместе с их вымиранием исчез довольно богатый и разнообразный биоценоз тундростепей, вместо которых мы сейчас наблюдаем бедную тундру с ягелем и оленями.

Можно только гадать каким образом в "народном хозяйстве" могла быть использована мамонтовая тундростепь (ага, колхоз чукчей-мамонтоводов), но критерий разнообразия биосистемы, и скорости обращения вещества в нем - хорош сам по себе. И польза для человека (если это для вас так важно) там всегда найдется.

Нельзя думать отдельными видами (мастодонтами и коровами). Нужно думать целыми экосистемами. Современная тиражируемая экосистема из коровы, нескольких злаков и человека - очень бедная и уязвимая. Насекомым, птицам, другим млекопитающим, и даже бактериям-грибам в ней не место (ok, помню про картошку-капусту, барана и прочие культуры с/х). То, что такая бедная экосистема успешно существует какие-то несколько сотен лет без значительных вымираний, ни о чем не говорит. Как размножились, так и вымрут от голода. И примеров из истории (хоть биологической, хоть социальной) - нет числа.

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2014-06-09 08:44 pm (UTC)(link)
Тут вопрос скорее в другом.
Должны ли люди исходить только из своих текущих интересов - или задумываться и о том, к чему это может привести всё общество через много лет?
Вообще-то, без второго могут случиться большие беды. Но это уже вопрос не к дикарям, жившим в эпохи голода и межплеменных войн - а только к людям, претендующим на звание мыслящих и цивилизованных, и притом живущих в цивилизации, где никакая ее часть не пытается уничтожить другую ...

[identity profile] kostya-h.livejournal.com 2014-06-10 06:43 am (UTC)(link)
Ну так я и задаю этот вопрос (в явной или неявной форме) некоторым здесь комментирующим.

[identity profile] igor-schwab.livejournal.com 2014-06-12 12:28 pm (UTC)(link)
- Сегодня мы попировали вдоволь, а завтра — хоть потоп
Тот факт, что вы сидите и строчите эти строки красноречиво говорит нам о том, что наши предки поступили очень мудро и дальновидно, истребив всяких мамонтов, и совсем не действовали по принципу "после нас хоть потоп".

[identity profile] kostya-h.livejournal.com 2014-06-12 03:04 pm (UTC)(link)
Не нужно обобщать: многие цивилизации от этого принципа пострадали, а некоторые и погибли.

[identity profile] igor-schwab.livejournal.com 2014-06-12 03:41 pm (UTC)(link)
очевидно же, что конкретно ваши предки, убив мамонтов, совсем не пострадли, а только выиграли. И, разумеется, не погибли.
Edited 2014-06-12 15:45 (UTC)

[identity profile] kostya-h.livejournal.com 2014-06-12 04:19 pm (UTC)(link)
Мои предки мамонтов не убивали — максимум коров да свинок с курями, изредка охотясь на зайцев и уток.