macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-02-25 03:05 pm

Семинар. С. Бурлак "Происхождение языка"

В пятницу, 5 марта, в 18-00, состоится четвертое заседание семинара "Вопросы эволюции". Адрес: Москва, Ленинский пр-т 33, большой конференц-зал на первом этаже. Доклад С.А.Бурлак "Происхождения языка". Подробности тут.

[identity profile] malavinsa.livejournal.com 2010-02-25 10:55 pm (UTC)(link)
А нельзя ли организовать съемку (ну хоть мыльницей) или диктофонную запись (это даже лучше) и выкладывать в сети? Очень хочется посетить - очень не хочется ездить в Москву на каждый семинар... Думаю, со мной многие согласятся!

Имею опыт и имею желание!

[identity profile] serguha55.livejournal.com 2010-02-26 07:38 am (UTC)(link)
Но не имею памяти!

Поэтому если кто-то (с хорошей памятью) возьмется мне в день семинара напоминать о камере (и штативе!), то я с удовольствием возьмусь за такие съёмки.

Но нужен помощник, который поможет всё это выкладывать в сеть. У меня цифровая Sony. Снимает на мини-DVD.

С. Пчеленко

Стас? Привет!

[identity profile] serguha55.livejournal.com 2010-02-26 09:01 am (UTC)(link)
Думаю, одно другому не помешает. У меня есть несколько докладов с "Любищевских чтений", есть запись бесед с некоторыми из тех, с кем приходилось общаться - это очень конструктивная штука. Если можно выкладывать - кстати Линника на Youtube кто разместил? - то, почему бы и нет? Один голос очень теряет, мне кажется, по сравнению с видео.

[identity profile] featered.livejournal.com 2010-02-26 05:26 pm (UTC)(link)
Есть сайт "Теории и практики", там можно давать анонсы и там размещают видео. Естественно-научный цикл там курируер девушка из ИОГЕНа. Правда ориентация их лекций более популярная.

[identity profile] alpas.livejournal.com 2010-03-02 12:26 pm (UTC)(link)
добрый день, пришёл в ваш журнал по рекомендации [livejournal.com profile] shvarz, читаю статьи, на которые вы даёте ссылки, очень интересно всё пишете, спасибо вам. другие, ведущие на ваш сайт, откладываю в браузере на потом.

после того, как накопилась некая критическая масса таких закладок, пошёл выяснять, как их можно упорядочить, и обнаружил, что большая их часть лежит в разделе "Теория" (http://www.evolbiol.ru/reviews.htm) (но не все, к примеру, нигде не смог найти статью "Антидарвинизм как симптом интеллектуальной деградации" (http://www.evolbiol.ru/darwin200.htm)).

так вот, по-моему, было бы очень удобно, если бы в начале статьи было как-то указано, в каком разделе сайта мы сейчас находимся (чтобы было ясно, как впоследствии эту статью найти), например:
evolbiol.ru (http://www.evolbiol.ru/) -> Теория (http://www.evolbiol.ru/reviews.htm) -> "Доказательства эволюции" (http://www.evolbiol.ru/evidence.htm)

обычно на сайтах подобная структура вложенности разделов находит отражение и в адресе статьи, т.е. адрес "Доказательств эволюции" по идее должен быть не
http://www.evolbiol.ru/evidence.htm
а
http://www.evolbiol.ru/reviews/evidence.htm

Вопросы на семинар из интернета.

[identity profile] kul-alex.livejournal.com 2010-03-02 02:03 pm (UTC)(link)
Здравствуйте! Если на семинаре кроме доклада будет происходить обсуждение в форме"вопросы-ответы", то быть может возможно задать вопросы из интернета?

Меня например интересует следующее:- если рассматривать процесс возникновения языка как переход от сигнальной системы без грамматических и синтаксических конструкций к сигнальной системе с развитой грамматикой и синтаксисом (собственно языку), то можно предположить наличие четырех этапов:

Первый этап - наличие множества акустических знаков которые можно интерпретировать как первые существительные - оповещение о появлении специализированных врагов,например враг верхний (хищная птица), враг нижний(змеи), враг кошачий. Оповещение о собственном эмоциональном состоянии - гнев, ярость, покорность.Оповещение о наличии еды.

Второй этап - более детальная конкретизация используемых существительных и более широкое их использование. Например не просто обозначение каким-то акустическим знаком появление кошачьих, а конкретизация для каждого их вида-леопард, лев или пантера. Появление собственных имен-кличек у гоминид.

Третий этап - появление первых глаголов и их использование в связке с существительными. Возможно это происходило на основе демонстрации власти в стаде. Например вожак требует у подчиненного члена стада "камень дай еда",означающее что гоминид по кличке "камень" должен отдать или принести вожаку еду. Возможно что появление глаголов происходило через стадию, когда они подразумевались, но не произносились т.е. обращаясь к соплеменнику вожак произносил "камень еда" что подразумевало наличие глагола "дай".

На четвертом этапе происходило расширение числа используемых глаголов и появление первых прилагательных.

Хотелось бы чтобы Светлана Анатольевна прокомментировала возможность такой четырех-этапной схемы зарождения языка.

О вопросах через Инет

[identity profile] serguha55.livejournal.com 2010-03-03 10:23 am (UTC)(link)
Александр Владимирович!

Можно ли сделать так, чтобы эти вопросы в Вашем ЖЖ отслеживал сам докладчик? Тогда бы не пришлось:

1)терять время на зачитывание на самом заседании - видите, какие бывают вопросы - четырехэтапные

2)Докладчик заранее классифицирует вопросы по группам - так можно ответить компактнее.

3) В том числе,в спокойном режиме, еще до доклада можно выделить и ту группу вопросов, которая не является к докладу относящейся. И оговорить, что есть вопросы, которые именно по этой причине останутся вне рассмотрения.

С. Пчеленко