macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-05-23 11:31 am

Три лекции о любви завтра в павильоне "Космос"

Премия "Просветитель" расскажет о любви с точки зрения науки

24 мая 2014 премия «Просветитель» приглашает всех желающих на цикл лекций под названием «Наука о любви» в рамках Фестиваля науки и любознательности «ПОЛИТЕХ». Лекции пройдут в павильоне «Космос» на ВВЦ (площадь Промышленности). Вход бесплатный.

* * *

Лекция: Любовь в Византии (16.00 – 17.00)

Лектор: Сергей Иванов (историк-византинист, специалист по средневековой культуре, автор книги «В поисках Константинополя», «Тысяча лет озарений», лауреат премии «Просветитель»-2010).

О лекции:

Кажется, трудно вообразить более суровое и ригористичное общество, чем византийское. Монашеский аскетизм, государство, навязывающее подданным моральные нормы, одежда, скрадывающая очертания тела, примат духовного над плотским - вот что приходит в голову при упоминании о Византии. Всё это там было, но было и многое другое. А что именно – расскажет историк Сергей Иванов.

* * *

Лекция: Любить по-русски. Выбор слова (17.00 – 18.00)

Лектор: Максим Кронгауз (лингвист, специалист по семантике и семиотике, автор книг «Русский язык на грани нервного срыва» и «Самоучитель олбанского», обладатель специального приза премии «Просветитель»-2013 «За беззаветное служение делу Просветительства»).

О лекции:

Язык – не просто зеркало, отражающее мир, но зеркало кривое. Оно отражает не мир, а то, как мы его видим и чувствуем. Наблюдая язык, можно понять, как мы относимся к разным вещам, в частности, к такому явлению, как плотская любовь, а точнее (здесь возникает проблема с выбором слова) к ее физическому осуществлению.

Ситуация странная, почти парадоксальная: для одного из самых важных действий в жизни человека в нашем литературном языке фактически нет нормального (то есть стилистически нейтрального и при этом не профессионального) обозначения. И наоборот, существует множество жаргонных и сленговых слов, которые крайне выразительны и естественны в разговоре «про это».

Собственно, об этом и пойдет речь. Как по-русски говорят о плотской любви? И как русский язык выражает наше отношение к половому акту и к его участникам?

* * *

Лекция: Эволюционная биология любви (18.00 – 19.00)

Лектор: Александр Марков (биолог, палеонтолог, эволюционный психолог, автор книг «Рождение сложности» и «Эволюция человека», лауреат премии «Просветитель»-2011)

О лекции:

Способность любить была не менее важной эволюционной адаптацией человека, чем прямохождение. Без любви мы вряд ли стали бы разумными. 
Как, когда и почему эта способность развилась у наших предков? 
Супружеская верность - миф или реальность?
 Что есть любовь с точки зрения науки?
 Биология вплотную подошла к ответам на эти вопросы: ученые умеют выявить отделы мозга, ответственные за любовные переживания, находить гены, от которых зависит наша способность и неспособность испытывать сильную эмоциональную привязанность. Александр Марков поможет взглянуть на любовь и секс с новой – эволюционной – точки зрения.


Источник

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2014-05-26 04:31 pm (UTC)(link)
Да, кажется говорили. Ну так львиная доля нынешней биологии именно текстами и занимается. Причем чисто филологическими методами. Только массивы уж больно велики, вручную никак не осилить.

Кстати, вспомнилось смешное: когда здесь, в этом же блоге сообщалось о защите Светланы Бурлак, я сказал о ней в комменте какие-то хорошие слова, но при этом имел неосторожность назвать ее не то филологом, не то гуманитарием. Так мне сразу несколько человек с удивившим меня пылом ответили, что я оскорбляю настоящего ученого такими унизительными характеристиками и что она хоть и зовется теперь "доктор филологических наук", но никакой не филолог и не гуманитарий.

[identity profile] steblya-kam.livejournal.com 2014-05-27 07:00 am (UTC)(link)
А ещё мне регулярно пытаются доказывать, что лингвистика не филологическая и не гуманитарная наука :-)
Я, кстати, на эту тему собираюсь лекцию прочесть во Владимире: "Профессия гуманитария: что это такое и с чем это едят".

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2014-05-27 09:37 am (UTC)(link)
А ещё мне регулярно пытаются доказывать, что лингвистика не филологическая и не гуманитарная наука :-)
Да-да, мне по поводу Бурлак именно это и говорили. Ну, эту методологию мы еще по самодеятельному КСПшному теоретизированию знаем.

Я, кстати, на эту тему собираюсь лекцию прочесть во Владимире: "Профессия гуманитария: что это такое и с чем это едят"
О, кстати! А Вы не хотите с чем-нибудь таким в "Гиперионе" в будущем сезоне выступить? А то у нас там в силу понятных причин явный перекос в сторону биологов.

[identity profile] steblya-kam.livejournal.com 2014-05-30 05:55 am (UTC)(link)
Окей. Пишите мне в журнал :-) Как выступлю во Владимире, отчитаюсь.