![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Три лекции о любви завтра в павильоне "Космос"
Премия "Просветитель" расскажет о любви с точки зрения науки
24 мая 2014 премия «Просветитель» приглашает всех желающих на цикл лекций под названием «Наука о любви» в рамках Фестиваля науки и любознательности «ПОЛИТЕХ». Лекции пройдут в павильоне «Космос» на ВВЦ (площадь Промышленности). Вход бесплатный.
* * *
Лекция: Любовь в Византии (16.00 – 17.00)
Лектор: Сергей Иванов (историк-византинист, специалист по средневековой культуре, автор книги «В поисках Константинополя», «Тысяча лет озарений», лауреат премии «Просветитель»-2010).
О лекции:
Кажется, трудно вообразить более суровое и ригористичное общество, чем византийское. Монашеский аскетизм, государство, навязывающее подданным моральные нормы, одежда, скрадывающая очертания тела, примат духовного над плотским - вот что приходит в голову при упоминании о Византии. Всё это там было, но было и многое другое. А что именно – расскажет историк Сергей Иванов.
* * *
Лекция: Любить по-русски. Выбор слова (17.00 – 18.00)
Лектор: Максим Кронгауз (лингвист, специалист по семантике и семиотике, автор книг «Русский язык на грани нервного срыва» и «Самоучитель олбанского», обладатель специального приза премии «Просветитель»-2013 «За беззаветное служение делу Просветительства»).
О лекции:
Язык – не просто зеркало, отражающее мир, но зеркало кривое. Оно отражает не мир, а то, как мы его видим и чувствуем. Наблюдая язык, можно понять, как мы относимся к разным вещам, в частности, к такому явлению, как плотская любовь, а точнее (здесь возникает проблема с выбором слова) к ее физическому осуществлению.
Ситуация странная, почти парадоксальная: для одного из самых важных действий в жизни человека в нашем литературном языке фактически нет нормального (то есть стилистически нейтрального и при этом не профессионального) обозначения. И наоборот, существует множество жаргонных и сленговых слов, которые крайне выразительны и естественны в разговоре «про это».
Собственно, об этом и пойдет речь. Как по-русски говорят о плотской любви? И как русский язык выражает наше отношение к половому акту и к его участникам?
* * *
Лекция: Эволюционная биология любви (18.00 – 19.00)
Лектор: Александр Марков (биолог, палеонтолог, эволюционный психолог, автор книг «Рождение сложности» и «Эволюция человека», лауреат премии «Просветитель»-2011)
О лекции:
Способность любить была не менее важной эволюционной адаптацией человека, чем прямохождение. Без любви мы вряд ли стали бы разумными. Как, когда и почему эта способность развилась у наших предков? Супружеская верность - миф или реальность? Что есть любовь с точки зрения науки? Биология вплотную подошла к ответам на эти вопросы: ученые умеют выявить отделы мозга, ответственные за любовные переживания, находить гены, от которых зависит наша способность и неспособность испытывать сильную эмоциональную привязанность. Александр Марков поможет взглянуть на любовь и секс с новой – эволюционной – точки зрения.
no subject
"ЛЮБОЙ. Общеслав. Соврем. любой < любый (после упрощения под ударением сильного редуцированного ы в о и утраты слабого конечного ь) "милый, дорогой" < "возбуждающий любовь, страсть, неодолимое желание", ср. диал. любый; того же корня, что нем. lieb "любимый, милый", лат. libet "нравится", др. инд. lúbhyati "чувствует неодолимое желание" и т. д. Исходное значение — "возбуждающий неодолимое желание", затем — "любимый, милый, дорогой", далее — "тот, который при свободе выбора нравится больше" и, наконец, — "всякий"."
Да и не имеет вся эта филология никакого отношения к естественно-научному вопросу. Важно, в каком смысле сейчас люди используют слово. Напр., родительская любовь. Элемент свободного выбора там, извините, невелик.
no subject
Есть исходное (этимологическое) значение, к которому добавляется многовековое употребление. Однако сила слова определяется его происхождением, это не самый впечатляющий, но продолжительный и постоянный фактор.
Разве в приглашении нет филологии?
no subject
(Ну, ну, давайте, вываливайте на меня всё, что прочли о девушках и филологах на Lurkmore. Ничего нового я не услышу).
no subject
no subject
no subject
Толковые словари, кроме Ушакова, лучше русскому человеку выбросить. Иностранцу сгодятся, чтобы рассказать, что подразумевают люди языка не чувствующие.
no subject
no subject
no subject
Там ниже совсем фееричное есть.
no subject
no subject
no subject
http://www.snob.ru/profile/5336/blog
no subject
no subject
Но что ВСЕ негуманитарии так рассуждают, это все-таки перебор ;)
no subject
no subject
no subject
В общем, как резонно пишет Карл Саган, "каждой области науки соответствуют свои псевдонауки". Этой фразой он начинает повествование о фриках своей епархии - искателях артефактов в космосе и на небесных телах.
no subject
no subject
Впрочем, оно и понятно. "Ничто в биологии не имеет смысла иначе как в свете эволюции" (Ф. Г. Добржанский).
На всякий случай: не подумайте, что я фантазирую. Я имею в виду конкретные писания конкретных людей. Про статистику (с переходом на все естествознание) - так просто совсем свеженькое, писано шесть дней назад, я прочитал вчера.
no subject
no subject
Кстати, вспомнилось смешное: когда здесь, в этом же блоге сообщалось о защите Светланы Бурлак, я сказал о ней в комменте какие-то хорошие слова, но при этом имел неосторожность назвать ее не то филологом, не то гуманитарием. Так мне сразу несколько человек с удивившим меня пылом ответили, что я оскорбляю настоящего ученого такими унизительными характеристиками и что она хоть и зовется теперь "доктор филологических наук", но никакой не филолог и не гуманитарий.
no subject
Я, кстати, на эту тему собираюсь лекцию прочесть во Владимире: "Профессия гуманитария: что это такое и с чем это едят".
no subject
Да-да, мне по поводу Бурлак именно это и говорили. Ну, эту методологию мы еще по самодеятельному КСПшному теоретизированию знаем.
Я, кстати, на эту тему собираюсь лекцию прочесть во Владимире: "Профессия гуманитария: что это такое и с чем это едят"
О, кстати! А Вы не хотите с чем-нибудь таким в "Гиперионе" в будущем сезоне выступить? А то у нас там в силу понятных причин явный перекос в сторону биологов.
(no subject)
no subject
no subject