macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-05-22 05:34 pm

Преувеличенные представления об уникальности

Получил следующий вопрос от [livejournal.com profile] akimka с разрешением вывесить его тут для совместного обсуждения.
У меня, как водится, нет времени на подробные комментарии, поэтому органичусь пока лишь напоминанием о существовании таких вещей как Dunning–Kruger effect и, что еще более в тему, Illusory superiority, а также выражением сильного сомнения в корректности утверждения о низкой вариабельности людей (впрочем, как и собак) по когнитивным и прочим способностям. Итак, вопрос:

> > Я начал давно интересоваться этой темой прочитав книгу Thinking, Fast and Slow by Daniel Kahneman и некоторые другие книги, описывающие замечательные феномены психики человека, и мне было очень интересно ознакомиться с эволюционным объяснением многих из них. Однако есть один мелкий вопрос, который занимает меня последнее время, и я подумал, что могу задать его вам, возможно вы просто отошлете меня к релевантной статье быстрее чем я сам найду нужную информацию в пабмеде. Вопрос этот о черезвычайно преувеличенном представлении об уникальности каждого из нас. Занимаясь различными вещами на протяжении своей жизни я, в принципе, убедился что вариабельность между людьми находится на крайне низком уровне, однако большинство постоянно делает утверждения об обратном. Из этого следует и преувеличение собственной компетентности (свои знания и представления кажутся более верными чем знания других людей) и искаженные представления о таланте и способностях, когда на поверку оказывается, что талант и способности это всего лишь усердная работа и каждый способен достигать идентичных результатов при идентичной работе с минимальной вариабельностью, также очевидно этот фактор приводит к антинаучной ереси, ведь свое уникальное представление о предмете кажется более значимым, чем результаты использования научного метода, причем при оценке других вещей такой иллюзии не наблюдается - мало кто считает, что собаки сильно отличаются друг от друга и взяв щенка примерно представляют что можно ожидать от собаки, какого вида поведения, какого интеллекта, никого не удивляет что все собаки в принципе одинаковые, однако когда речь заходят о людях, отчего-то представление совершенно искажается.
> > Собственно мой вопрос - какая на ваш взгляд эволюционная природа этого феномена? Для чего он понадобился людям при отборе? Если ответите в блоге это будет еще лучше, наверное не одного меня интересует этот вопрос.

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2014-05-22 04:36 pm (UTC)(link)
Ну я, естественно, тоже категорически не согласен с утверждением автора о низкой вариабельности индивидуальных способностей у людей - да и у всех прочих тварей тоже. (В студенческие времена мои курсовая и диплом были связаны с изучением интеллекта врановых птиц - так там индивидуальные различия внутри каждого вида быля явно выше межвидовых и даже межродовых). Скорее удивляет огромный разброс способностей людей к абсолютно любому делу. Когда речь идет о том, что тебе самому "дано", то невозможно отделаться от ощущения, что неспособные просто нарочно придуриваются - ну не может, мол, здоровый взрослый человек на голубом глазу писать "гиена огненная", "в аочие" или "координально"! И наоборот: когда кто-то демонстрирует что-то, что тебе "не дано", это воспринимается как не то фокус, не то чудо - не может, мол, нормальный человек безо всякого альпинистского снаряжения влезть на вертикальную стенку!

Но что-то же, однако, привело автора вопроса к странному выводу о том, что люди по своим способностям более-менее одинаковы, а разница в результатах их деятельности определяется только усердием и опытом. Интересно было бы знать - что? Какую их деятельность и как он оценивал, сколько человек на этом поприще пронаблюдал?

[identity profile] boldachev.livejournal.com 2014-05-22 05:17 pm (UTC)(link)
«»
Автор же не приводит никаких критериев, а значит пользуется своей шкалой: смог различить две градации серого, так и считает, что столько имеется в наличии )) К тому же, человек принципиально не в состоянии различить разнообразие выше своего уровня. А большинство даже не допускает самой возможности этого "выше". Вот и получается чем ниже уровень, тем меньше различаемое разнообразие. А явную разницу в результатах при взгляде снизу наиболее просто объяснить количественно: ну поработал человек не восемь часов, а восемь с половиной, вот тебе и нобелевка.
Edited 2014-05-22 17:18 (UTC)

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2014-05-22 07:21 pm (UTC)(link)
Да напридумывать-то за автора можно много чего, и возможно что-то из этого окажется правдой. Но меня интересует не анализ его психического устройства, а его собственная позиция, какой она видится ему.

[identity profile] boldachev.livejournal.com 2014-05-22 07:28 pm (UTC)(link)
«»
Так он и обозначил открытым текстом как она ему видится: две градации серого, а остальное лишь усердие и время, если, конечно, обстоятельства или жена не помешают. Ему видать помешали, различить чуть больше :)

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2014-05-23 03:53 pm (UTC)(link)
Ну да, наверное... Но он-то считает, что его мнение - обобщение некоторого эмпирического опыта. Хотелось бы знать, какого именно. На что он такое смотрел, делая подобные выводы?

[identity profile] boldachev.livejournal.com 2014-05-23 04:10 pm (UTC)(link)
«»
Скорее всего, тривиально: смотрел на себя, на других, сравнивал других с собой и не замечал никаких особых отличий. И это его эмпирический опыт. Так он и написал: "Занимаясь различными вещами на протяжении своей жизни я, в принципе, убедился что... "

Ну как для большинства населения планеты их эмпирический опыт подсказывает, что все олени на одно лицо, а вся классическая музыка одинаково скучна. Для различения нужны знания, опыт, уровень выше среднего.

[identity profile] zlata-gl.livejournal.com 2014-05-22 05:27 pm (UTC)(link)
+1.
А собаки - очень разные.
У них вариабельность больше, чем у людей, под влиянием искусственного отбора в разных направлениях.
Ротвейлер отличается от болонки больше, чем негр от европейца.
Edited 2014-05-22 17:28 (UTC)
ext_605364: geg MOPO4 (geg_MOPO4)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2014-05-22 06:43 pm (UTC)(link)
«А мне все китайцы на одно лицо.»

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2014-05-22 07:24 pm (UTC)(link)
Ротвейлер от болонки - ладно, там и среди ротвейлеров - такое разнообразие интеллектов и характеров. А уж как невероятно разнообразны дворняги!

[identity profile] asstra2011.livejournal.com 2014-05-22 06:28 pm (UTC)(link)
+1
iws: (Трям!)

[personal profile] iws 2014-05-23 03:24 am (UTC)(link)
Полагаю, автора привело к такому выводу разочарование в собственной уникальности (о которой действительно у многих завышенное мнение), а низкая вариабельность в целом — обобщение неверное, но вполне понятное — на эмоциях, да и тема неуникальности к обобщениям располагает :)

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2014-05-23 03:51 pm (UTC)(link)
Опять же: анализировать скрытые мотивы автора - занятие столь же беспроигрышное, сколь и непродуктивное. Он-то считает, что его мнение - обобщение некоторого эмпирического опыта. Хотелось бы знать, какого.

[identity profile] Лада Зозуля (from livejournal.com) 2014-05-23 07:01 am (UTC)(link)
Плюсую. У всех тварей, человеческих в том числе, индивидуальные особенности весьма вариабельны, недаром еще старик Павлов выделил четыре типа высшей нервной деятельности (на собаках). В этом убеждают даже элементарные опыты по краткосрочной, долгосрочной зрительной памяти, например, или скорости обработки информации, которые мы проводим со студентами в лаборатории....

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2014-05-23 03:46 pm (UTC)(link)
Ну, павловские четыре типа ВНД - это в сущности попытка подвести физиологическую базу под гиппократовы четыре темперамента. Но это уже к вопросу о том, как описывать и упорядочивать это разнообразие. А вот что могло заставить человека усомниться в самом его наличии?